В конце сентября волонтёры «ГЕНДЕРДОК-М» присоединились к городской акции по очистке парков столицы от мусора. Уборка парков и лесов – одна из миссий, которые волонтёры центра взяли на себя в 2016 году. Даже если это прямо не касается целей организации, соблюдение и наведение чистоты в местах отдыха является социальным долгом любого гражданина страны, считают волонтёры «ГЕНДЕРДОК-М».
«Одна из последних акций по наведению чистоты, в которую мы активно включились, прошла на минувшей неделе – мы ходили собирать мусор в парке Валя Морилор. Приятно удивило то, что парк был относительно чистым. Если в парках, которые расположены на окраинах города, за 5 минут работы успеваешь собрать больше, чем можешь унести, то здесь нам пришлось покрыть довольно большое расстояние, пока мы наполнили наши мешки мусором», — рассказала Галина Мурзин, координатор волонтёров Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М».
Вблизи элитных домов возле парка волонтёры обнаружили места незаконного складирования мешков с бытовыми отходами. В результате в этом районе они собрали несколько машин мусора.
Помимо летних и весенних акций по уборке территорий, волонтёры в холодные и дождливые вечера проводят свои традиционные арт-клубы, считая их отличным способом социализации людей из сообщества ЛГБТ. На такие встречи может прийти любой желающий научиться рисовать, вязать или изготавливать оригинальные украшения и поделки.
Социальная активность, как вид деятельности и поведения людей из сообщества ЛГБТ, периодически обсуждается на тренингах, организованных для волонтёров центра. После таких мероприятий волонтёры с удовольствием участвуют в различных акциях, таких, например, как установка в жаркую погоду питьевых коробок для бездомных животных, или протесты против открытия дельфинария в Кишинёве, в котором животным не обеспечивают необходимых для их существования условий. Время от времени волонтёры организуют сбор и передачу вещей малообеспеченным людям — как из сообщества ЛГБТ, так и их друзьям.
«Что касается тренингов, то они помогают волонтёрам понять, что каждый из них – это часть дружной команды, и что все их действия не должны оставаться незамеченными товарищами. Важно, чтобы каждый из них мог продвигать свои идеи, мог открыто говорить о своих убеждениях и о тех вещах, которые он хотел бы изменить в сообществе и в обществе. А ещё они должны знать, насколько они важны для организации, насколько важна их работа для бенефициаров центра», — сказала корреспонденту Галина Мурзин.
Дойна ИПАТИЙ
Фото из архива ГДМ