GENDERDOC-M

Марш равенства состоялся

Сегодня публикуется очень много самых разных мнений относительно Марша равенства, который прошел в воскресенье, 17 мая, под лозунгом «Потому что я здесь живу».

Государство выполнило свои обязательства

Конечно, приятно читать справедливые, с нашей точки зрения, репортажи. И вызывают недовольство явно агрессивные, построенные на неприятии сообщества ЛГБТ, статьи и, особенно, комментарии к ним. Но, как бы то ни было, все это – стороны нашей с вами жизни, жизни нашей страны. Мы должны анализировать их, строить свою жизнь с учетом того, что о нас пишут и наши оппоненты. Работать с теми, кто готов к сотрудничеству, и вести непримиримую борьбу с теми, кто категорически не приемлет нас и наш образ жизни. При этом мы всегда должны помнить, что мы не в гостях у них – мы полноправные граждане, находящиеся под защитой государства. Если каждый из нас будет поступать в соответствии с этими обстоятельствами, мы сможем побороть гомофобию и трансфобию, защитить себя от агрессии тех, кто уверовал в свою исключительность.

А чтобы не реагировать болезненно на несправедливые публикации и комментарии к ним, нам нужно понять, что окружение, в котором мы живем, не может не влиять на мнение тех, кто работает над статьями и репортажами, а также научиться давать отпор тем, кто пользуется своим положением работника СМИ. И помнить, что любое выступление в прессе является субъективным мнением журналиста, не обязательно справедливым, а посему мы имеем право на реплику. То есть, с несправедливостью можно и нужно бороться, в том числе своими выступлениями в прессе и на телевидении, комментариями постов, публикуемых в социальных сетях.

И еще, говоря о марше, нельзя не сказать и о том, ЧТО в этом случае является главным для нас. Прежде всего то, что марш состоялся. И состоялся он не только благодаря нашей воле и нашей смелости, но и благодаря тому, что государство, в лице правоохранительных органов, выполнило свои обязательства перед ЛГБТ-гражданами по обеспечению условий для реализации их права на свободу собраний, то есть для проведения Марша равенства. А это, как мы понимаем, значительно важнее любых мнений любых СМИ и их корреспондентов.

Тем не менее, как показывает мониторинг СМИ, проводимый Центром «ГЕНДЕРДОК-М», честных журналистов намного больше, чем тех, кто зарабатывает деньги на скандальных репортажах и статьях, написанных в угоду временным «хозяевам» жизни.

Поэтому искренне поздравляем сообщество ЛГБТ и его друзей с успешным завершением фестиваля «Радуга над Днестром». Будьте самими собой и непременно счастливыми.

А теперь о том, как и в каких условиях проходил Марш равенства. Об этом, как мы уже сказали, написано и передано по ТВ немало репортажей. Однако, наиболее объективным, на наш взгляд, является материал Марины Шупак, опубликованный в newsmaker.md.

Гомосексуалам яйца не помешали

17 мая, в международный день борьбы с гомофобией, в Кишиневе прошел марш равенства под лозунгом «Потому что я здесь живу», организованный Центром информации «ГЕНДЕРДОК-М». Участникам акции пытались помешать православные верующие, участвовавшие в так называемом антимарше. Полиции пришлось охранять представителей ЛГБТ от агрессии верующих в усиленном режиме, в результате шесть человек были задержаны за хулиганство.

Несмотря на то, что время и место сбора участников марша держалось в тайне, к 11 часам недалеко от памятника героям-комсомольцам на бульваре Григория Виеру начал собираться так называемый антимарш православных верующих. Представители антимарша держали плакаты с перечеркнутым изображением петуха, а также таблички с надписями на румынском языке. Протестующие, вооруженные в том числе и громкоговорителями, скандировали: «Долой геев». В качестве кричалок использовались и нецензурные выражения.

Два-три раза недалеко от места событий прогремели взрывы петард. Некоторые из протестующих несколько раз пытались прорвать кордон полиции, отделяющий их от участников Марша равенства. Полицейским пришлось успокаивать агрессивно настроенных православных верующих.

Также верующие кидали в участников марша яйца. Присутствующий на мероприятии посол США в Молдове Джеймс Петтит заметил корреспонденту ТАСС: «Непросто быть геем или лесбиянкой в Молдове».

Тем временем участники ЛГБТ-марша начали движение от перекрестка бульвара им. Григоре Виеру и улицы Албишоара к памятнику героям-комсомольцам. Как сообщила NM координатор программы «Лоббирования и адвокации прав сообщества ЛГБТ» Центра информации GENDERDOC-М Анжелика Фролова, марш равенства собрал около 150 человек. Участники держали в руках плакаты на разных языках с надписью «Я пришел сюда, потому что я здесь живу», «Я здесь, потому что я верю», «Я здесь, потому что у меня есть достоинство», «Я здесь, потому что я плачу налоги» и другие, с которыми они дошли до пересечения бульвара им. Григоре Виеру и улицы Иерусалимской. Здесь состоялся небольшой митинг. На нем выступили послы Швеции и США в Молдове Ингрид Терсман и Джеймс Петтит, а также исполнительный директор Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» Анастасия Данилова и Анжелика Фролова.

По сообщению Анжелики Фроловой, никто из участников марша равенства не пострадал. «Все прошло отлично и очень защищенно», — сказала она.

Марш равенства прошел в рамках 14-го фестиваля сообщества ЛГБТ Молдовы «Радуга над Днестром». «Мы проводим его не потому, что нам так уж хочется маршировать, а потому, что мы хотим обратить внимание общественности на то, что ЛГБТ-людей нельзя игнорировать, поскольку мы являемся частью общества. Мы живем здесь, мы являемся гражданами этой страны, мы работаем и платим налоги, как и все остальные граждане Молдовы», — говорится на официальном сайте фестиваля.

Молдавское общество ощущает дефицит полового воспитания

Дискриминационное, порой агрессивное отношение отдельных социальных групп к гомосексуалам выпускник Кембриджского университета, блогер Аркадие Котруцэ объясняет отсутствием у молдавского общества надлежащего полового воспитания. Об этом он высказался в передаче «Pahomi» на телеканале Realitatea TV.

По словам Котруцэ, «мы являемся религиозным государством, люди привыкли ходить в церковь и верить церкви. Но проблема заключается в том, что об этом не говорят, мы делаем вид, что в нашем обществе не существует лиц иной сексуальной ориентации. Это объясняется и комплексами наших сограждан, когда речь заходит о теме сексуальности в целом».

Блогер также объясняет дискриминацию ЛГБТ уровнем жизни молдавского общества. «В развитых странах гомосексуальность не является проблемой. Чем слабее страны экономически – тем больше в них нетерпимости по отношению к ЛГБТ-сообществу. Напрашивается вывод, что чем люди беднее, тем больше они одержимы моралью», – заявил Котруцэ.

Анжела Фролова также считает, что проблема заключается в воспитании. «Основной проблемой является отношение молдаван к сексу. Любое отклонение от традиционализма наше общество считает извращением. В школе должно быть введено половое воспитание. Конечно, не в начальных классах», – заявила Фролова.

Иль ЯС

По материалам newsmaker.md и enews.md

Фото Асиер Пагола (волонтер GDM)

Close Menu