С 27 по 29 апреля 2007 года в Кишинёве прошёл VI Прайд геев и лесбиянок Молдовы «Радуга над Днестром». Программа фестиваля включала множество ярких и интересных мероприятий. Однако особое внимание публики, участников и гостей Прайда привлёк спектакль по пьесе Ив Энслер «Монологи вагины», показанный 28 апреля.
Большую статью о постановке опубликовала газета «Новое время». Автор — известный молдавский театральный критик Елена Шатохина.
«Молдова всё же становится ближе к Европе — это ощущается особенно ясно, когда происходят такие события, потрясающие тихий, патриархальный Кишинёв, как спектакли, наделавшие шуму даже на куда более цивилизованных сценах. Так, при большом стечении зрителей в Доме национальностей в минувшую субботу состоялась премьера одного из самых скандальных спектаклей последнего десятилетия — «Монологи вагины» Ив Энслер (её имя и фамилию нередко передают и как Ева Инслер). К слову, драматург — близкая подруга Хиллари Клинтон, которая открыто поддерживает её творчество», — писала Шатохина в статье «ГОВОРЯЩИЙ ОРГАН, или ПРАВДА-МАТКА».
В спектакле играли выпускники театрального факультета Академии музыки, театра и изобразительных искусств (мастерская Нелли Козару). Постановка стала их дипломной работой.
«Что касается художественной стороны, то одной из главных удач спектакля можно назвать создание пяти ярко выраженных женских характеров. «Застенчивая секретарша», «Раскованная рокерша», «Стареющая горжетка», «Стриптизёрша» и «Обладательница продуктовой корзины» — это узнаваемые типажи, которых мы встречаем в жизни. Даже в те моменты, когда актрисы переигрывали, впадали в патетику и становились своего рода Жаннами д’Арк, сражающимися за права всего женского человечества, они сохраняли искренность и актёрскую уверенность. И в этом — одна из сильных сторон спектакля», — писала критик.
От премьеры к запрету: «Монологи вагины» запрещены на неопределённый срок
После успешной премьеры Нелли Козару планировала показать спектакль в здании филармонии. В начале осени появилась афиша. И тут началось…
«Руководство филармонии, где должен был пройти спектакль, 2 октября получило звонок из Министерства культуры и туризма с требованием отменить постановку», — рассказала Нелли Козару агентству Info-Prim Neo.
По словам режиссёра, уже 30 сентября группа женщин в сопровождении певца Анатолия Латышева ворвалась в здание филармонии и сорвала репетицию. Участники акции оскорбляли постановочную группу, называя её «слугами сатаны». 1 октября та же религиозная группа устроила пикет. Полиция по просьбе организаторов осмотрела зрителей и обнаружила у одной из женщин в сумке каштаны, бутылки и нож.
«Во вторник меня вызвали в комиссариат для дачи объяснений по поводу характера спектакля», — рассказала Нелли Козару. — «Но он не содержит сцен эротики или насилия. Это произведение о насущных женских проблемах, отношениях с мужчинами и праве на удовольствие».
Руководитель Управления искусств Министерства культуры и туризма Серджиу Бобок опроверг существование официального приказа об отмене. Более того, по его словам, спектакль не был включён в утверждённую октябрьскую программу мероприятий.
Между тем, на официальном сайте Митрополии Молдовы появилось заявление, в котором утверждалось, что спектакль «прославляет адюльтер и аморальность», «извращает понятие интимности» и «разрушает основы христианской семьи». В документе постановка характеризовалась как «аморальное, извращённое и разрушительное псевдовоспитание».
Спектакль возвращается — под новым названием и в другой стране
В апреле 2008 года спектакль был показан в Яссах (Румыния) под новым названием — «Очень интимные монологи». Это произошло в рамках первого Национального студенческого фестиваля «ContemporanIS».
«В Румынии пьеса «Монологи вагины» хорошо известна», — рассказала Нелли Козару. — «Существует несколько её постановок, но наша версия произвела сильное впечатление. Мы впервые выступали перед румынской публикой, особенно перед студенческой театральной аудиторией. Нас не отпускали со сцены — зрители аплодировали стоя! Мы услышали много восторженных отзывов. В Яссах нам сказали, что этот спектакль нужно показать во всех городах Румынии. Люди знали о трудностях, с которыми мы столкнулись в Кишинёве, но им трудно было поверить, что это действительно происходило».
Недавно Нелли Козару отметила день рождения. Среди множества поздравлений было и моё: «Дорогая Нелли, я часто вспоминаю Вас с благодарностью за наше сотрудничество. Это было хорошее время. От души желаю Вам всего самого доброго — и в жизни, и в творчестве».
В ответ я получил тёплые строки: «Спасибо от всего сердца! Осенью приглашу вас на спектакль в театр без имени. Всё это время я думала о вас. Прошла одна премьера, потом другая… Мне очень хочется видеть вас среди зрителей! Будем на связи, дорогой Алексей Петрович!»
Спасибо, дорогая Нелли Козару. До встречи на новой премьере.
Алексей МАРЧКОВ




