GENDERDOC-M

Вячеслав Мулер: Твоя скрытность — это, в первую очередь, проблема для тебя. Именно ею тебя шантажируют, именно этим они пользуются.

Вячеслав Мулер: Твоя скрытность — это, в первую очередь, проблема для тебя. Именно ею тебя шантажируют, именно этим они пользуются.

Интервью с координатором программы «Здоровье сообщества ЛГБТК+» в Центре GENDERDOC-M и первым геем в Молдове, который подал в суд на полицию — и победил. В Молдове, где молчание зачастую было единственным способом выживания для ЛГБТК+ людей, 22-летний молодой человек решил не молчать. Он отказался принять унижение, страх и шантаж. Он рассказал свою историю, отстоял свое достоинство и, при поддержке тех, кто был рядом, проложил путь, по которому теперь могут идти и другие. Сегодня Вячеслав Мулер возглавляет программу «Здоровье сообщества ЛГБТК+» Центра GENDERDOC-M и является одной из самых уважаемых голосов ЛГБТК+ сообщества.

— Вячеслав, что для тебя значит сегодня работать в Центре GDM после всего, что ты пережил?

— Я чувствую, что я на своем месте. Мое прошлое помогает мне быть эмпатичным, понимать проблемы тех, кто приходит к нам за помощью. Я знаю, через что они проходят. Я могу ответить им с уважением и сочувствием. Я могу помочь.

— Как выглядели начала 2000-х для молодого гея в Молдове?

— Это было тяжело. Я даже не знал, что есть такие, как я. Пока однажды случайно не наткнулся на журнал «Зеркало», спрятанный на полке в киоске Moldpresa. Я купил его. Начал читать украдкой, когда был один в комнате в общежитии. Тогда я понял, что я не один в этом мире. Более того — что такие люди, как я, есть и здесь, в Молдове. Но несмотря на это, я продолжал скрываться. Я даже пытался встречаться с девушкой, чтобы казаться „нормальным“. Но до интимности дело не доходило. Я придумывал себе головные боли, боли в животе… Я стопроцентный гей (смеется).

— Расскажи про день, когда тебя шантажировали полицейские.

— Я узнал о месте встреч, и пошел туда. Там ко мне подошли какие-то мужчины, которые оказались полицейскими под прикрытием. Я уже слышал о таких случаях: они приходят, чтобы искать жертв для шантажа. Начали задавать вопросы, потребовали документы, сказали, что то, что я делаю — незаконно, что расскажут всем, кто я такой. Они сказали пойти в ломбард — заложить мой телефон. Потом потребовали, чтобы я на следующий день принес им деньги.

— Ты сразу отреагировал?

— Нет. Мне было очень тяжело. Но мои друзья рассказали о моем случае в GENDERDOC-M. Зная, что Наташа (Наталья Озтурк) и Алексей Петрович (Алексей Марчков) на моей стороне, я набрался смелости. Сначала полиция сказала, что у них нет ресурсов вмешиваться. Но когда подключилось Министерство внутренних дел, появились люди. Мы пошли на встречу с теми двумя полицейскими с маскированными сотрудниками. Преступники были задержаны. Они пытались меня убедить не подавать заявление. Говорили: «Ну может не надо… Ты нам семьи рушишь…» Но я не сдался. Процесс длился полгода. Они признали вину. Их уволили. Но два года после этого полицейские мне напоминали об этом. Говорили: «Ты тот самый ёжик, который испортил жизнь двум семьям?» Меня заковали в наручники и отвели в участок, но предъявить мне было нечего.

— Как ты справился с социальными последствиями?

— На работе узнали, потому что я часто отсутствовал. Попросили написать заявление об уходе. Я его написал. Родители не узнали. Сообщество было маленьким и закрытым, но в GDM меня поддержали. Если бы не GDM, я бы точно не пошел в полицию. Мне было невероятно тяжело подать это заявление. Сегодня я рад, что такие случаи стали редкостью. Практически исчезли.

— Эта история изменила твое отношение к полиции?

— Да. Сегодня, если говоришь, что ты из GDM, они меняют тон. Этот случай мотивировал меня остаться активным, вдохновлять других из сообщества быть более открытыми. Чем больше ты закрыт, тем более уязвим. Именно страх делает тебя мишенью. Когда говоришь: «Да, я такой!», страх исчезает.

— Что для тебя значит награда за смелость?

— Я рад. Счастлив. После стольких лет работы, иметь здоровое и информированное сообщество — это достижение. То, что меня ценят — мотивирует ещё больше. Я благодарен всем, кто был рядом. И всей команде GDM.

— Ты считал себя первопроходцем?

— Не в первые два года. Я был молод и напуган. Но потом, когда начал сопровождать других членов сообщества в полицию, я понял. Я был первым, кто осмелился сделать этот шаг. И сейчас идти в полицию непросто, но тогда это было в сто раз труднее. Я горжусь этим.

— Что бы ты сказал молодым людям из сообщества сегодня?

— Не позволяйте нашим правам остаться только на бумаге. Будьте активными, ответственными, смелыми, а мы всегда будем рядом с вами.

Мы искренне благодарим Вячеслава Муляра за его смелые идеи, преданность делу равенства и неустанный ежедневный труд. Будучи координатором программы «Здоровье сообщества ЛГБТК+» в Центре GENDERDOC-M, Вячеслав привнес существенные инновации в услуги, предназначенные для сообщества ЛГБТК+ в Молдове — от программ быстрого тестирования до психоэмоциональной поддержки и персонализированной профилактики. Мы поздравляем его с заслуженной наградой — Именной премией «Неравнодушное сердце», которая будет вручена ему основателем премии Алексеем Марчковым 10 июня 2025 года на открытии XXIV выпуска фестиваля «Молдов-Прайд», организованного в Центром информации.

Close Menu