Сексуальность и гендерная идентичность — это темы, которые мало обсуждаются в большинстве семей Молдовы, особенно в религиозных, где они считаются грехом. Мария (имя изменено), одна из многих одиноких матерей транс-подростка 19 лет, размышляет о своем ограниченном сексуальном образовании и о тех проблемах, с которыми она сталкивалась в подростковом возрасте и, более недавно, как родитель.
ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД: БЕЗ СЕКСУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И С БОЛЬШИМ СТЫДОМ
“В моё время одного поцелуя было достаточно”.
Мария вышла замуж в 16 лет за своего преподавателя физики. Она вспоминает, как испугалась в тот момент, когда «наступил час исполнять долг жены» в первую ночь после свадьбы. В ее подростковом возрасте сексуальное образование «не существовало, даже вопроса не возникало». Ни дома, ни в школе не обсуждали сексуальные темы.
Она напоминает, как в 15 лет ее практически силой вместе с одноклассницами отвели на первый гинекологический осмотр, без ясных объяснений о том, что происходит. «Нас проверяли у гинеколога, и всё. Нам ничего не объяснили, даже что означает этот осмотр», — рассказывает она.
Позже она узнала, что их отвели к гинекологу, потому что одна из ее подруг заразилась инфекцией, передающейся половым путем. Однако информации о профилактике не предоставили, и другой поддержки не оказалось.
Так Мария поняла, что говорить о сексе — это стыдно, интимные темы скрывались под давлением морали семьи и церкви. «Моя мама попыталась что-то мне объяснить, но очень мало», — вспоминает она. Обсуждения между подругами-подростками ограничивались неясными советами о поцелуях и соблюдении «нормальности», навязанной обществом. “В моё время одного поцелуя было достаточно”.
«Я перелопатила весь интернет, подкасты, YouTube, пытаясь понять, что происходит с моим ребенком».
Когда ее сын, трансгендерный подросток, начал проявлять признаки гендерной дисфории, она столкнулась с вопросами, к которым была не готова. «Я ничего не знала о трансгендерных людях, знала только о геях и лесбиянках. Когда мой ребенок сказал мне, как он себя чувствует, я отреагировала спокойно, но внутри была переполнена страхами», — признает Мария.
Её ребенку было всего 15 лет, но он уже находился в глубокой депрессии, страдая от гендерной дисфории. «Я исследовала весь интернет, подкасты, YouTube, пытаясь понять, что происходит с моим ребенком. Гендерная дисфория причиняла ему серьезные психологические проблемы», — рассказывает она.
Гендерная дисфория — это глубокий психологический дискомфорт, который испытывают трансгендерные люди из-за несоответствия между их гендерной идентичностью и полом, с которым они родились. Эти страдания часто усугубляются социальными ожиданиями и давлением вести себя в соответствии с гендерными ролями, навязанными обществом.
Мария считает, что, если бы в ее школьные годы существовало сексуальное образование, ей было бы легче понять, через какие изменения проходит ее ребенок. «Тело подростка проходит через множество изменений, никто никогда не обсуждал этот аспект. Урок сексуального образования был бы крайне полезен, чтобы предоставить нам необходимую информацию. Так мы были бы подготовлены, и я как родитель смогла бы лучше понять и поддержать своего ребенка», — говорит она.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: СОЦИАЛЬНЫЙ СТЫД И БОРЬБА ЗА ПРИНЯТИЕ
«Мне трудно преодолеть стыд, который я испытываю от семьи и общества».
В процессе своего поиска информации после каминг-аута ее ребенка Мария столкнулась с препятствиями со стороны врачей и общества. «Я ходила к эндокринологам и психиатрам, но все говорили, что это всего лишь фаза или расстройство личности», или что «у него интересная личность» и «нужно дать ему заняться чем-то, и все пройдет», — рассказывает она.
Даже когда ее ребенок имел суицидальные мысли, врачи не относились серьезно к проблеме гендерной дисфории. Она со слезами на глазах вспоминает, как, после попытки самоубийства ее ребенка, она позвонила к психологу, к которому ходил подросток, и ответ, который она получила, заключался в том, что все это происходит из-за нее. «Меня обвинили в чрезмерной опеке, что я испортила своего ребенка и что все это — из-за меня. Из-за меня он стал таким».
Для Марии стыд и стигма остаются постоянными вызовами. Она рассказывает, как ее ребенок подвергся дискриминации на первом занятии в колледже. «Преподаватель, открывая урок, завела разговор со студентами о ЛГБТ-людях, используя дискриминационные реплики. С того момента мой ребенок начал страдать от панических атак и чувствовал себя очень запуганным от насмешек одноклассников и уничижительных реплик». В итоге, подростку пришлось бросить учебу.
ПОДДЕРЖКА ПРИХОДИТ ИЗ СООБЩЕСТВА
«Сообщество родителей ЛГБТ-детей дало мне силы почувствовать, что рядом есть кто-то, кто проходит через такие же проблемы».
После инцидента с психологом, Мария вместе со своим ребенком переехала из села района Дрокия в Кишинев. Здесь она нашла поддержку, в которой нуждалась, в Центре дружелюбной помощи для подростков Neovita и в Центре информации GENDERDOC-M. «Я нашла сообщество родителей, которые проходили через такие же трудные моменты. С тех пор я больше не чувствую себя одинокой», — говорит она.
Занятия с психологами и встречи с другими родителями помогли ей глубже понять гендерную дисфорию и стать более сильной поддержкой для своего ребенка. «Теперь я гораздо лучше понимаю, что значит быть трансгендерной персоной и как поддерживать своего ребенка», — добавляет она.
Эти ресурсы и открытые обсуждения были критически важны для нее, пережившей моменты изоляции и замешательства, особенно когда большая семья отвергала реальность ее ребенка, считая его «психически больным».
Однако, признается она, «страх быть отвергнутым, страшнее любого отказа в мире. Что его не понимают, что его не принимают в обществе, что его критикуют», — продолжает он. В этих условиях она пытается найти в себе силы двигаться вперед. «Мой ребенок каждый день живет с гендерной дисфорией. Это постоянная борьба, но я знаю, что, если я не поддержу его, никто другой не поддержит», — решительно сказала она.
Мария и ее ребенок продолжают бороться с предрассудками и строить путь перед лицом вызовов гендерной дисфории. Обращаясь к родителям, которые проходят через ту же ситуацию, она советует «не игнорировать своих детей». И если чувствуют, что что-то не так, «не закрывайте глаза! Будьте рядом со своими детьми и просите помощи, потому что поддержка существует!»
Если вы хотите узнать больше информации о группе поддержки для родителей детей LGBTQ+ в GENDERDOC-M, вы можете позвонить по номеру: 069120261
Василий МИКЛЕУШАНУ
Фото: gptonline.ai
Публикация подготовлена ГЕНДЕРДОК-М и опубликована в рамках Регионального проекта «Устойчивость услуг для ключевых групп населения в регионе Восточной Европы и Центральной Азии» (SoS_project 2.0), реализуемого консорциумом организаций во главе с Альянсом общественного здравоохранения в партнерстве с БО «100% Жизнь» при финансовой поддержке Глобального фонда.
Мнения, выраженные в данной публикации, принадлежат авторам и могут не отражать взгляды организаций консорциума, а также Глобального фонда.
Глобальный фонд не участвовал в согласовании и утверждении ни самого материала, ни возможных выводов из него. РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО