GENDERDOC-M

ГЕНДЕРДОК-М на XVIII конференции ИЛГА-Европа

Конференция ИЛГА-Европа – это всегда особенное событие, и делают его особенным как организаторы (сама ИЛГА-Европа и местная организация, которой в этом году стала рижская ассоциация «Мозаика»), так и делегаты, приезжающие со всей Европы, чтобы рассказать друг другу о своих успехах и неудачах, поделиться опытом.

В этом году делегатами от ГЕНДЕРДОК-М на конференции в Риге стали я, как исполнительный директор организации, и координатор Программы лоббирования и адвокации Анжелика Фролова. Важно отметить, что восемнадцатая конференция стала самой многочисленной за всю историю проведения конференций ИЛГА-Европа, и собрала в одном месте более 330 активистов.

Наше участие в конференции стало возможным благодаря проекту «Восточная коалиция за равноправие ЛГБТ». Он охватывает все страны Восточного партнерства ЕС (Молдова, Украина, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Армения) и Россию, и реализуется ЛГБТ-организациями из этих стран при поддержке RFSL (Шведской федерации за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей) и Sida (Шведское агентство по международному развитию и сотрудничеству). Именно во время этой конференции состоялась встреча представителей всех организаций, которым предстоит сотрудничать в данном проекте, разрабатывать адвокационные стратегии не только на национальном, но и на региональном уровне.

Как обычно, конференция представляла собой  пленарные сессии и тематические воркшопы. И если общие сессии носят, как правило, формальный и официальный характер, то воркшопы могут быть презентациями, общими дискуссиями, работой в малых группах, могут быть теоретическими или практическими, банальными или воодушевляющими. И поскольку воркшопы идут параллельно, и каждый раз нам приходится выбирать один из пяти, мы своего рода играем в рулетку. И речь не о том, что воркшопы могут быть плохими или скучными, здесь скорее вопрос индивидуальной  релевантности. Мне повезло, я побывала на нескольких очень интересных для меня воркшопах: «Почему важно говорить о женщинах в ЛГБТ-движении?», «Благополучие активистов: с личной и организационной перспективы», «Представление законов ЕС о гендерной идентичности, гендерного выражения и коррекции гендера». Во всех трех воркшопов самым важным для меня было практическое применение информации, а также возможность ее внедрения в нашу ежедневную работу сегодня или в перспективе.

Особую благодарность хотелось бы выразить местной ЛГБТ-организации «Мозаика», которая в лице своих сотрудников и волонтеров неустанно заботилась о каждом из нас. Конференция была организована на высшем уровне,  на многих воркшопах был предоставлен синхронный перевод на несколько языков, включая русский, а также два дня подряд был организован радужный тур по Риге для русскоговорящих и англоговорящих групп.

Еще одним плюсом конференции является то, что будучи крупнейшим ЛГБТ-мероприятием в европейском регионе, для многих делегатов конференция становится платформой для встреч с фондодателями и партнерами, а также с политиками и чиновниками высого ранга.

В этот раз ИЛГА-Европа для активистов из стран Восточного партнерства ЕС организовала встречу в Министерстве иностранных дел Латвии с послом по особым поручениям Юрисом Пойкансом, курирующим программу Восточного партнерства ЕС. В ходе этой встречи, представители шести стран рассказали о позитивных изменениях в своих государствах, поделились достигнутым прогрессом, проблемами и трудностями. И, конечно, на фоне остальных стран Молдова выглядела довольно прогрессивной. Это напомнило мне конференцию, проведенную в рамках молдавского Прайд-фестиваля этого года, «Является ли Молдова лидирующим государством в регионе в области обеспечения прав для ЛГБТ?». Так же как и в мае, я констатировала факт: да, Молдова лучшая среди худших. Но мы хотели бы видеть нашу страну не хуже развитых европейских стран, а наших политиков – приверженцами прав человека не только на международном, но и на национальном уровне. И все мое позитивное восприятие встречи было смазано последним комментарием посла о том, что все зависит от времени, и нам следует подождать.

Самым главным днем для меня стал день презентации кандидатов в Советы ассоциаций ИЛГА-Европа и Всемирная ИЛГА, поскольку в этом году впервые я решила попробовать себя в избирательной «гонке» и представила свою кандидатуру на выборы в Совет Всемирной ИЛГА от европейского региона. Несмотря на то, что я была единственной женщиной-кандидатом, я очень переживала перед своим выступлением, поскольку для меня было важным не просто набрать 20% голосов, а быть избранной, потому что меня посчитали достойной этой позиции. В своей двухминутной речи я рассказала о том, как впервые пришла в организацию, и о том, как мечтала в ней работать, как прошла путь от волонтера до директора, и насколько я горда быть частью организации, которая столького достигла.

На следующее утро я узнала, что за меня проголосовало подавляющее большинство делегатов, и, благодаря их поддержке, я являюсь членом Совета ассоциации Всемирная ИЛГА, где я буду представлять весь европейский регион и, в первую очередь, его женскую половину.

Еще одним приятным событием этого дня стал заключительный гала-ужин, на который был приглашен председатель Центра Алексей Марчков. В присутствии многочисленных участников конференции Алексей Петрович был награжден дипломом «За неоценимый вклад, преданность и приверженность международному правозащитному ЛГБТ-движению». И это событие было не только торжественным и праздничным, но еще и очень трогательным, эмоциональным и волнительным. На сцене с Алексеем Петровичем находились Эвелин Паради, исполнительный директор ИЛГА-Европа, которая вручала награду, и Максим Анмегикян, наш первый директор и бывший сотрудник ИЛГА-Европа, который произносил поздравительную речь. И речь эта больше походила на благодарность сына отцу. Мы с Анжеликой простояли все награждение, а после ответного слова Алексея Петровича встал весь зал, и я испытала чувство невероятной гордости. А чтобы вы поняли, почему зал аплодировал стоя, я представляю вашему вниманию полное выступление председателя Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» во время церемонии награждения на конференции ИЛГА-Европа, которое состоялось в Риге 11 октября 2014 года.

Анастасия ДАНИЛОВА

Фото: Maxim van Ooijen

Алексей МАРЧКОВ: Эта награда – хорошая поддержка и стимул для продолжения работы и жизни в целом

– Дорогие друзья, более десяти лет назад, обращаясь к участникам первого ЛГБТ-прайда в Молдове, я от волнения вместо слов «I love you», сказал «I want you». Сегодня меня переполняют те же чувства, но я постараюсь не шокировать вас. А еще я постараюсь быть кратким.

Но, как бы ни хотелось быть кратким, я не могу не сказать слов благодарности тем, кто принимал решение о моем награждении, и тем, кто встретил это известие с одобрением, то есть борду и стафу ILGA-Europe, и вам – участникам конференции. А еще моим бывшим и нынешним коллегам по ГЕНДЕРДОК-М и бенефициарам центра. Не преувеличу, если скажу, без вас я бы никогда не состоялся, как правозащитник.

Дорогие мои, огромное спасибо вам за то, что одни были рядом со мной на протяжении почти двадцати лет работы по защите прав сообщества ЛГБТ в Молдове и на постсоветском пространстве, а другие поддержали меня не в самое легкое время моей жизни.

Сейчас я чувствую себя трижды дискриминированным – по национальному признаку, по признакам сексуальной ориентации и возрасту. Какой из этих критериев самый тяжелый? – спросите вы. Думаю, возрастной. Поэтому я еще раз говорю вам: СПАСИБО. Эта награда – хорошая поддержка и стимул для продолжения работы и жизни в целом.

Кроме того, у меня, как и у любого профессионального правозащитника, есть несколько принципов, которыми я руководствуюсь в моей повседневной жизни. Одним из таких я хочу поделиться с вами: будьте собой, не изменяйте себе ни при каких обстоятельствах, и при этом оставайтесь счастливыми. Поверьте, если каждый из нас будет следовать этому правилу, мы победим.

I love you. I want you.
Thank you.

Close Menu