Однажды придя в офис Центра информации «ГендерДок-М», одна из его сотрудниц обрадовала и удивила меня тем, что краткие заметки о семинарах, вводящих в суть гомосексуальности, читают и даже критикуют наши оппоненты – представители религиозных организаций и сект. Тогда очень хотелось выступить с ответной репликой, но не получилось. И теперь я снова готова «дать сдачу». Недавно Центр информации «ГендерДок-М» вновь проводил семинар о гомосексуальности для студентов и молодежи. На этот раз пришли учащиеся Технического университета и молодые люди, посещающие центр «Неовита». Цель семинара – рассказать о людях нетрадиционной сексуальной ориентации и показать на конкретном примере, каково это быть другим.
Организаторы встреч приблизительно знают реакцию тех людей, которые впервые в жизни сталкиваются с реальными гееми и лесбиянками. На этот раз перед студентами свое признание сделала девушка трансгендер. Некоторые молодые люди вспомнили нашумевшую некогда школьную историю, когда-то то ли парня, то ли девушку выгнали с работы за смену пола. И сейчас человек в женском обличье живет с паспортом на мужчину. Парадокс, не правда ли? А все потому, что в Молдове законодательно не продуманы такие ситуации. Ни смена паспорта, ни увольнение с работы по причине, никак не связанной с профессиональной пригодностью.
В общем, семинар проходил по стандартному сценарию. Кто-то жалел героиню, кто-то недоуменно или безразлично относился к ее истории. Но в конце встречи к организаторам мероприятия подошел один паренек и признался: «Я состою в религиозной секте. Там утверждают, что гомосексуальность – смертный грех, который ваша организация пытается узаконить. Но после каминг-аута (coming-out – ред.) этой девушки, которая когда-то была в мужском теле, для себя я нашел ответ на вопрос, зачем нужен антидискриминационный закон».
Уважаемые оппоненты! Приходите и вы на семинар, может, тогда вы лучше поймете проблемы гомосексуальных и трансгендерных людей.