Кишиневская правозащитная организация GenderDok-M наградила премиями журналистов, освещающих жизнь тех, кого в нашем обществе все еще считают маргиналами. Речь идет о людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Как бы стыдливо не прятали мы глаза, как бы гневно не клеймили «извращенцев», факт остается фактом: эти люди есть, они живут среди нас, они такие же граждане страны, как и другие, а, соответственно, имеют точно такие же обязанности и права. Любить их или нет – личное дело каждого. Но, как правило, гомофобия подается под соусом общественной морали, основанной на христианских ценностях. «Я» заменяется «мы», а «мое мнение» становится непререкаемым «мнением народа». Подтверждением тому – возмущенные письма и звонки читателей, телезрителей и радиослушателей в любую редакцию, осмелившуюся затронуть «скользкую тему», и подозрения насчет журналиста, «который якшается с этими». А может, он сам «такой»?
СМИ и их авторов обвиняют в распространении «голубой культуры», в поддержке шизофреников (!), преступников (!) и педофилов (!). Хотя давно уже доказано, что нетрадиционная сексуальная ориентация – это не болезнь (а даже, если б это было и так, разве больные люди не остаются гражданами страны с теми же правами, что у других?). Это не преступление (если человек не преступает закон, значит, он не преступник. А гомосексуальные акты декриминализированы в Молдове еще в 1995 году). Это не педофилия, наконец (потому что педофилия – это психическое расстройство, для которого характерно влечение к детям, мальчикам или девочкам, а не ко взрослым мужчинам и женщинам). Об этом очень часто пишут и говорят, но все равно гомофобы связывают все это воедино в созданном ими образе врага.
Понятное дело, что в этой ситуации не всякая редакция рискнет навлечь на себя гнев своей аудитории, и не всякий журналист возьмется за освещение жизни сообщества людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В по-настоящему демократическом обществе таких проблем не возникает. У нас они есть.
Вот почему правозащитный центр GenderDok-M разработал специальную информационную программу. В ее рамках выпускаются два бюллетеня – «Диалог» и «Тема» (последний специально для женщин). Эти издания в широкую продажу не поступают, они доходят до конкретных подписчиков по рассылке. А вот журнал «Зеркало» можно найти в газетных киосках Кишинева и других регионов республики. Кроме Гагаузии: тут от него отказались по религиозным причинам. Любопытная деталь, кстати, еженедельник «Спид-инфо» там продается. А «Зеркало», издание по сравнению с ним, просто-таки пуританское, — нет. Хотя проблемы, о которых пишет «Зеркало», существуют и в этом регионе. Львиная доля «зеркальных» материалов посвящена продвижению закона о недискриминации, вопросам внесения поправок в уголовный и процессуальный кодексы, программам по психологии и профилактике СПИДа. Но «журнал издают геи». И точка.
Кроме всего прочего, в информационную программу GenderDok-M входит и поддержка журналистов, не побоявшихся озвучить «скользкую» тематику. GenderDok-M проводит семинары для работников СМИ, организует пресс-конференции, ежегодно учреждает стипендии для представителей масс-медиа. Небольшие по объему стипендии (100-150 евро), по словам председателя правозащитной организации Алексея Марчкова, учреждены для того, чтобы поощрить журналиста, который тратит время и труд на подготовку материала, для которого, порой, приходится ворошить горы информации, чтобы найти новые или сверить существующие данные. Но, говорит Марчков, многие журналисты просто не знают, что имеют право претендовать на это пособие. А между тем стипендиатами GenderDok-M могут стать не только маститые профессионалы, но и студенты факультетов журналистики, только-только начинающие подрабатывать в редакциях.
И, наконец, важная составляющая информационной программы – ежегодный конкурс среди журналистов, проводимый в рамках проекта «Информационная кампания о сексуальном разнообразии», финансируемого Шведским комитетом Хельсинки и Шведским агентством по международному развитию. Как и в предыдущие годы, премии распределялись среди журналистов из теле-, радио- и печатных СМИ страны. По итогам 2007 года первую премию среди тележурналистов получила Олеся Болбочану (канал PRO-TV). Комментируя выбор жюри, Алексей Марчков сказал, что репортажи Болбочану отличаются взвешенностью и объективностью, в них нет перекосов ни в ту, ни в другую сторону, в них высказываются самые разные точки зрения и есть искренняя попытка разобраться в ситуации. Кстати, свою премию Олеся Болбочану передала в кагульскую ассоциацию Azi, которая занимается проблемами детей- инвалидов. Переданные Олесей деньги пойдут на операцию одного из конкретных подопечных этой ассоциации.
Вторая премия среди тележурналистов присуждена репортеру канала СТС Мирче Марко. Единственную премию среди радиожурналистов получила Екатерина Локоман (радиостанция Europa Libera) – за серию материалов, посвященных проблеме дискриминации членов сообщества ЛГБТ.
Первая премия среди журналистов печатных СМИ досталась корреспонденту журнала «Public» Дмитрию Терехову – за статью под вызывающим названием «Значит, я буду геем». Нет, автор вовсе не собрался менять ориентацию под давлением «пропаганды», просто он считает, что так – буду геем, евреем, негром, «лишь бы не нравиться вам» — должен ответить всякий порядочный человек любому ксенофобу. Вторая премия присуждена Светлане Бурлак за статью в газете «Новое русское слово», а третья – целому коллективу редакции. Лауреатом конкурса стал бендерский еженедельник «Новая газета» — за последовательное освещение на своих страницах проблем, которыми занимается правозащитная организация GenderDok-M
и недавно открывшийся в Приднестровье подобный центр информации Gender-Ost. Кстати, «Новая газета» — единственное издание восточного региона Молдовы, которая не боится затрагивать «скользкую» тему. Все остальные СМИ стыдливо обходят ее стороной, либо публикуют гомофобные статьи.
Говорят, молчание – золото. Но не всегда. Во всяком случае, общество не научишь толерантности, если не говорить о каких-то проблемах. А где нет толерантности, там нет и демократии. И никогда не будет.