В ноябре московский арт-клуб «Pinkstar» стал местом проведения III Всероссийской лесби-конференции «Она@Она», посвященной психологическим аспектам внешней и внутренней свободы гомосексуальных женщин. Конференция была организована руководителем всероссийской лесбийской организации «Pinkstar», шеф-редактором лесби-порталов lesbi.ru и pinkstar.ru Ольгой Суворовой. В конференции принимали участие представители различных лесби-организаций Москвы и других регионов России, психологи, социологи, политики, активистки «первой» и «второй» волны движения московских лесбиянок и феминисток. Представители «ГендерДок-М» были единственными зарубежными гостями.
Открыла конференцию Ольга Суворова. Она поделилась с собравшимися своими впечатлениями от поездки на международную конференцию «ILGA-Europe», рассказала о деятельности организации «Pinkstar». Ярко прозвучали выступления Евгении Миловидовой из Санкт-Петербурга, Елены Цертлих, а также представительницы «смежного направления» московского лесби-сообщества Елены Боцман.
Особый интерес у всех вызвало выступление Бориса Баланецкого из «ГендерДок-М», который, кстати сказать, был единственным представителем «слабой» (мужской) половины сообщества ЛГБТ на конференции. Его доклад о деятельности молдавского центра косвенно отразил также и ситуацию с лесбийским движением в Молдове, которое еще пока не выделилось в отдельное направление, как это характерно для России и других стран. Отсутствие влиятельного лидера у кишиневских лесбиянок привело к ситуации, в которой решением специфических лесбийских проблем занимаются мужчины-геи, а все попытки создать лесби-подразделения в рамках нашей организации («Лабрис», «Юга-Нова») пока не дали особо ощутимых результатов.
Однако Борис проинформировал присутствующих о грядущих переменах. В 2005 году планируется реализация двух серьезных проектов, посвященных решению назревших проблем в лесбийском сообществе нашей республики. Стоит отметить, что они будут первыми проектами, адресованными непосредственно гомосексуальным женщинам, интересы которых также защищает «ГендерДок-М». Первый из них будет посвящен вопросам здравоохранения — информированию, а также защите лесбийского здоровья. А второй нацелен на подъем самосознания и консолидацию лесбиянок Молдовы; в его рамках будут созданы печатный орган кишиневских лесбиянок и отдельная веб-страница в портале gay.md, станут проводиться регулярные встречи лесбиянок, более активно будут действовать группы взаимопомощи.
Хотелось бы также отметить высокий уровень представительства образованных, профессионально состоявшихся лесбиянок на московской конференции, их спокойную, но гордую уверенность в себе и своих силах, конструктивный подход к дискуссиям и четкое осознание особого места своего сообщества в часто враждебном мире большинства. Этические вопросы сосуществования с «миром большинства», необходимость в закрытых клубах, степень открытости при «выходе из подполья», взаимоотношения с родителями, коллегами и друзьями — все это стало предметом дискуссий, в том числе и в кулуарах конференции. Этим же проблемам была посвящена и вторая часть конференции, на которой лесби-психологами организации «Pinkstar» был проведен семинар и организованы две психодрамы: по взаимоотношениям в лесбийской семье и по проблемам «камингаута».
Таким образом, хотя вопросы внешней и внутренней свободы все еще остаются открытыми для дискуссий, по итогам конференции можно сделать вывод, что большинство состоявшихся лесбиянок склоняются к тому, чтобы открыто проявлять свою гомосексуальную идентификацию в обществе. Ведь чем больше будут о них знать представители гетеросексуального большинства, тем спокойнее и терпимее они будут относиться к факту существования в мире сексуального многообразия.
Вторая часть конференции, посвященная вопросам лесбийского искусства, прошла в Санкт-Петербурге.