23.05.2016
Молдова, Прайд

Марше солидарности ЛГБТ стал рекордным по числу его участников

В этом году Центр информации ГЕНДЕРДОК-М сумел собрать на Марше солидарности большее количество участников, чем на предыдущих маршах - около 400 человек. Среди манифестантов были представители ЛГБТ сообщества, дипломатических миссий в Молдове, неправительственных организаций. В рядах марширующих были публичные граждане Молдовы и, даже, семейные пары с детьми.

Марш впервые прошел в полном молчании. Его участники не несли радужных и других флагов, они не выкрикивали лозунгов. Люди собрались для того, чтобы молча выразить свою поддержку сообществу ЛГБТ, и выступить за равенство прав. Также Марш солидарности объединил жителей Молдовы против страха.

 «Каждый из нас пришел сюда для того, чтобы преодолеть какой-либо страх. Думаю, что многие из сообщества ЛГБТ борются со страхом не быть публично афишированными об их сексуальной ориентации. Я, например, борюсь со страхом выступать против большинства за цель, которую считаю важной для меня – за равные права для всех», - заявил один из участников марша.

Многие ЛГБТ, присутствовавшие на марше, заявили, что лозунг «Без страха», под которым в этом году прошла информационная кампания ГЕНДЕРДОК-М, вдохновил их на участие в мероприятии.

 «Я первый раз на подобном марше. И, честно говоря, были моменты, когда мне было страшно – особенно когда я услышал, как контр-манифестанты что-то выкрикивают. Я не расслышал, что именно они кричали, однако чувствовал агрессию в их голосах. Очень хотелось плакать. Но друзья поддержали меня. Это очень тяжело – но это часть борьбы за свободу. Надеюсь, что настанет день, когда я больше не буду бояться того, что меня побьют за то, что я внешне отличаюсь от других людей», - поделился своими впечатлениями другой участник марша.

Для Ани из Республики Молдова решение принять участие в марше оказалось довольно сложным: «Скажу честно, я боялась. В прошлом году я опоздала - к моменту моего прихода участники уже садились в автобусы, а за ними бежали грозного вида мужчины с битами, выкрикивая гомофобные лозунги. Поэтому в этом году у меня эмоций было много. Но так как со мной пришла мамой, чтобы поддержать меня, вместе с ней мне было легче преодолеть страх».

Участники марша планировали пройти молча от улицы Измайловской до ул. Пушкина, где шествие завершилось бы флэш-мобом «Против страха». Однако из-за агрессии контр-манифестантов полиция была вынуждена прервать марш.

«Мы прошли пять кварталов. Это были пять кварталов свободы в Республике Молдова. Мы будем делать все возможное, чтобы год от года число этих кварталов становилось все больше. Чтобы у нас было больше смелости, а в стране - свободы», - заявила Анжелика Фролова, руководитель одной из программ Центра информации ГЕНДЕРДОК-М.

Организаторы сообщили, что таким массовым марш получился благодаря солидарности людей, поддержавших ЛГБТ в их борьбе за равные права. Среди участников марша были послы и сотрудники посольств США, Швеции, Италии, Великобритании и Австрии. Также присутствовали представители делегации ЕС, нескольких агентств ООН, Совета Европы, гости из России, Белоруссии, Украины, Грузии, Азербайджана, Армении, Румынии, Франции, Германии и Швеции.

Гости заявили, что, несмотря на препятствия, марш в целом удался. «Это было потрясающе. Я давно не чувствовала себя в безопасности среди полицейских. В нашей стране при виде полицейских у меня появляется желание перейти улицу, потому что, скорее всего, они нас побьют или прогонят вместо того, чтобы защитить – как это сделали сегодня молдавские полицейские. Они действительно бесподобные. Но и контр-манифестанты в этом году оказались более агрессивными. Два года назад, когда я была здесь, они лишь выкрикивали какие-то непонятные оскорбления. В этом году ими были сформулированы лозунги, подготовлены плакаты и транспаранты. Это было бы нормально, если бы не их агрессия. Я надеюсь, что в будущем году они выйдут на протест без агрессии», - заявила Наталья из Минска.

Некоторые из участников приехали из стран, где проблема равенства и соблюдения прав человека уже не стоит так остро или ее вообще нет. «Мы приехали поддержать партнеров из Республики Молдова. Почувствовали приятное ощущение взаимной поддержки людей, которые борются за права и свободы человека», - рассказал гость из Швеции. 

Другие приехали посмотреть на Республику Молдову как на пример свободы: «Мы приехали из Армении, чтобы выразить нашу солидарность молдавскому сообществу ЛГБТ. Сейчас наступили трудные времена для всех, поэтому важно поддерживать друг друга. В Армении пока не проводится маршей. А тут они проводятся из года в год. И каждый год они все мощнее и краше. Это очень важно для сообщества ЛГБТ. Как и для общества, которое должно знать и понимать, что сообщество ЛГБТ является его частью».

На вопрос об агрессивных посылах контр-манифестантов, организаторы марша заявили, что корни гомофобии и трансфобии кроются в страхе, и что они хотели бы, чтобы люди, борющиеся с ЛГБТ, преодолели их, и в будущем присоединились к всеобщей борьбе за права человека.

Представители ГЕНДЕРДОК-М также отметили, что марш солидарности ни в коем случае не направлен против традиционных ценностей. Лучшим доказательством тому служит участие в марше гетеросексуальных семей с детьми. 

«Мы пришли поддержать идею равенства в правах. Я считаю, что гомосексуальные пары имеют право держаться за руки или проявлять публично свою любовь также, как это делают гетеросексуальные пары. У всех людей есть право любить», - заявила одна из участниц марша.

Дойна ИПАТИЙ

Фото: Игоря Взорова и NEWSMAKER

Видео: GDM

Previous Далее
Назад к новостям