24.02.2016
Мир, Cообщество

PINK Armenia: вчера, сегодня и завтра

В конце прошлого года неправительственная организация PINK Armenia отметила очередной, восьмой по счету, день рождения. Созданная в декабре 2007 года, она прошла нелегкий путь своего становления и развития.

Не будем рассказывать обо всех трудностях, с которыми приходилось сталкиваться работникам и волонтерам. Важно другое: организация в не самых лучших на постсоветском пространстве условиях не просто выжила, но и стала организационно сильной, уважаемой среди людей и НПО, работающих в сфере защиты прав человека не только в Армении, но и за ее пределами. Сегодня PINK Armenia реализует различные проекты в Ереване и в регионах страны, тесно сотрудничая с местными и международными организациями, работающими в сфере защиты прав человека и сексуального здоровья.

К своему дню рождения работники и волонтеры организации подготовили и выпустили отчет о семи годах деятельности (с 2007 по 2014 годы), познакомившись с которым на сайте www.pinkarmenia.org, читатель получит полное представление об истории организации, о направлениях деятельности, о реализуемых программах, об источниках финансирования и о результатах ее деятельности за отчетный период.

Нужно сказать, что одной из главных стратегических целей организации с первого дня ее существования является профилактика и повышение осведомленности по вопросам ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). Организация также оказывает юридическую поддержку лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерным людям (ЛГБТ), активно работает в области защиты прав человека и оказания психологической помощи, занимается лоббированием интересов сообщества ЛГБТ как у себя в стране, так и на международном уровне.

Наш рассказ был бы не полным, если бы мы не назвали имя идейного вдохновителя и одного из учредителей организации. Это Мамикон Овсепян – скромный и обаятельный человек, которому люди доверились и вместе с ним стали бороться за демократическую Армению, в которой, по их убеждению, должен главенствовать закон, где не будет нарушений прав человека по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, и где каждый уважающий себя гражданин будет стыдиться гомофобии.

Иль ЯС

На снимках (из архива PINK Armenia): работники, члены и партнеры организации; Мамикон Овсепян.

Previous Далее
Назад к новостям