30.04.2020
Мир, Здоровье

ЮНЭЙДС и MPact встревожены сведениями о том, что представители ЛГБТИ подвергаются обвинениям и оскорблениям во время эпидемии COVID-19

ЮНЭЙДС и MPact призывают государства и своих партнеров обеспечить защиту и поддержку представителей ЛГБТИ, а также соблюдение их прав на фоне противодействия COVID-19

ЖЕНЕВА, 27 апреля 2020 года - ЮНЭЙДС и MPact (Глобальная инициатива по охране здоровья и прав мужчин-геев) выразили исключительную озабоченность тем фактом, что представители сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных людей и интерсексуалов (ЛГБТИ) подвергаются остракизму, обвинениям, оскорблениям, лишению свободы и стигматизации как переносчики болезни во время пандемии COVID-19. ЮНЭЙДС и MPact также глубоко обеспокоены тем, что подобная дискриминация усугубляет проблемы, с которыми уже сталкиваются представители ЛГБТИ-сообщества в вопросах реализации своих прав, включая право на безопасную и качественную медицинскую помощь.

«ВИЧ научил нас, что насилие, оскорбления и дискриминация лишь способствуют дальнейшей маргинализации людей, находящихся в наиболее бедственном положении», - заявила Винни Бьянима, исполнительный директор ЮНЭЙДС. «Все без исключения люди, независимо от их сексуальной ориентации, гендерной идентичности или гендерного самовыражения, имеют право на здоровье, безопасность и защиту. Уважение и собственное достоинство сегодня востребованы как никогда».

В Белизе в отчеты попал случай жестокого обращения полиции с мужчиной-геем, который был арестован, унижен и избит за нарушение комендантского часа, введенного для сдерживания распространения коронавируса. Этот 25-летний мужчина жил с ВИЧ и умер предположительно в результате осложнений после травм, нанесенных полицейскими.

«Мы получаем отчеты о том, что государственные и религиозные лидеры в ряде стран делают ложные заявления и распространяют недостоверную информацию о COVID-19, что влечет за собой насилие и дискриминацию в отношении ЛГБТИ-сообщества», - заявил Джордж Айала, исполнительный директор MPact. «Организации и частные дома подвергаются погромам, людей из ЛГБТ-сообщества избивают, а также наблюдается рост количества арестов и угроз депортации в отношении беженцев из числа ЛГБТИ».

В Уганде 20 представителей ЛГБТИ-сообщества недавно были арестованы в ходе рейда их убежища. По заявлению руководства полиции, это было связано с отказом следовать предписаниям в отношении социального дистанцирования. На Филиппинах три человека из ЛГБТИ-сообщества вошли в группу лиц, которых подвергли публичному унижению в качестве наказания за нарушение карантина. После того как подробности происшествия получили широкую огласку в сети, капитан полиции был вынужден принести извинения за то, что представителей ЛГБТИ-сообщества отделили от остальной группы людей, заставили их танцевать и целоваться друг с другом.

«Также нарастает беспокойство в отношении сохранения тайны частной жизни и конфиденциальности, поскольку государственные органы используют Интернет-технологии и смартфоны для контроля перемещения людей во время карантина и режима изоляции», - добавил г-н Айала. «Мужчины-геи и люди, не соответствующие гендерным стереотипам, зачастую становятся первыми жертвами и сильнее прочих страдают от усиления режима надзора». 

Для некоторых членов ЛГБТИ-сообщества самоизоляция и физическое дистанцирование могут стать большой проблемой или даже представлять опасность. Многие представители ЛГБТИ-сообщества сталкиваются с насилием или жестоким обращением, находясь на изоляции в жилищах с членами семьи, которые их не принимают. Такие люди также могут страдать от домашнего насилия со стороны интимного партнера, не имея возможности заявить об этом в полицию из-за страха перед последствиями. Изоляция также может усилить существующие проблемы с психическим здоровьем, распространенные среди представителей ЛГБТИ-сообщества, включая одиночество, депрессию, тревожность и суицидальные наклонности.

Пандемия COVID-19 оставляет множество мужчин-геев и трансгендерных женщин без надлежащих средств для контроля своего сексуального здоровья и защиты прав. На долю мужчин-геев приходится почти 20 % всех новых случаев заражения ВИЧ, для них риск заразиться ВИЧ в 22 раза выше по сравнению с другими мужчинами. У трансгендерных женщин ВИЧ встречается в 12 раз чаще, чем у населения в целом.

Режим изоляции, особенно если он недостаточно гибок, усугубляет трудности, с которыми эти группы и так сталкиваются при получении антиретровирусной терапии, средств профилактики ВИЧ и услуг по изменению пола, включая гормональную терапию. Это особенно справедливо для представителей ЛГБТИ-сообщества, которые живут за чертой бедности, не имеют работы, жилья или проживают в неблагоприятных условиях.

ЮНЭЙДС и MPact призывают государства:

  • Опровергнуть недостоверную информацию, которая направлена на то, чтобы обвинить представителей ЛГБТИ-сообщества в распространении COVID-19.
  • Остановить рейды по организациям, убежищам и жизненным пространствам ЛГБТИ-сообщества, воздерживаться от ареста людей, основываясь на их сексуальной ориентации, гендерной идентичности или гендерном самовыражении.
  • Гарантировать, что все средства охраны общественного здоровья будут применяться справедливо, на доказательной базе и с соблюдением прав человека.
  • Запретить использование государственных средств надзора в отношении технологий личной связи представителей ЛГБТИ-сообщества.
  • Инвестировать средства в борьбу с COVID-19, при этом обеспечивая сохранность фондов и программ в области ВИЧ / сексуального здоровья, которые являются инклюзивными и учитывают потребности представителей ЛГБТИ-сообщества.
  • Обеспечить доступность жизненно важной медицинской помощи, включая средства для снижения вреда, презервативы и смазки, средства доконтактной профилактики, антиретровирусную терапию, гормональную терапию и услуги в области охраны психического здоровья для представителей ЛГБТИ-сообщества.
  • Обеспечить гибкие возможности предоставления медицинской помощи — от снабжения на несколько месяцев до распространения силами сообщества, виртуальных консультаций и поддержки.
  • Рассмотреть привлечение организаций на базе общин в качестве базовых поставщиков услуг, что позволит им более гибко и безопасно предоставлять ключевые услуги.
  • Включить представителей ЛГБТИ-сообщества в национальные программы социальной защиты, в том числе программы поддержки малообеспеченных граждан.
  • Сделать более доступным экстренное обеспечение жильем для бездомных и недавно лишившихся дома представителей ЛГБТИ-сообщества.
  • Привлечь представителей ЛГБТИ-сообщества к планированию и формированию повестки в области здравоохранения в связи с COVID-19.
  • Внедрить средства контроля безопасности и снижения вреда от киберпреступности во время виртуальных встреч.

Сегодня как никогда важно, чтобы мы выступили единым фронтом за охрану здоровья и защиту прав человека для представителей ЛГБТИ-сообщества во всем мире.

MPact

Организация MPact (Глобальная инициатива по охране здоровья и прав мужчин-геев) была создана в 2006 году группой активистов, встревоженных неравенством в области ВИЧ, остракизмом, дискриминацией, насилием и криминализацией, с которыми по всему миру сталкиваются мужчины-геи и другие мужчины, вступающие в половые отношения с мужчинами. Сегодня MPact является признанной международной сетью активистов, деятельность которой посвящена обеспечению равного доступа к помощи в области ВИЧ для всех мужчин-геев наравне с продвижением принципов охраны здоровья и соблюдения прав человека. Прямые связи почти со 150 организациями на базе общин в 62 странах и тысячи других контактов позволяют организации отстаивать интересы подопечных в различных социальных сетях. MPact выполняет свою задачу следующими путями: контроль государств, инвесторов и других лиц, принимающих решения; расширение возможностей организаций на базе общин и медицинских учреждений; поддержка развития сетей мужчин-геев; проведение и финансирование исследований; наконец, обеспечение межрегионального информационного обмена.

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через FacebookTwitterInstagram и YouTube.

 

Источник: Пресс-релиз, опубликованный на unaids.org

Previous Далее
Назад к новостям