02.07.2021
Молдова, Прайд

У ЛГБТ-активистов синдром выгорания развивается чаще, чем у других работников

Борьба за права человека - это область трудовой деятельности, требующая большой силы и воли. А борьба за права ЛГБТK+ в гомофобной стране - работа не для слабонервных, и даже самые сильные и смелые здесь могут выгорать. Каковы причины и специфика активистского выгорания, и как можно его предотвратить? Эти вопросы стали темой для обсуждения участников одной из панелей конференции, состоявшейся в рамках программы XX Фестиваля «Moldova Pride 2021». А в целом конференция посвящалась психическому здоровью в сообществе ЛГБТК+ и его важности для активизма.

Очень много людей, борющихся за права человека, включая ЛГБТК+ активистов, сталкиваются с проблемами выгорания, c депрессией и тревожностью. Пандемия «COVID-19» усугубила ситуацию, активисты столкнулись с новыми вызовами. Многие бенефициары неправительственных организаций остались без работы, другие потеряли способ общения с коллегами и друзьями, а третьи и вовсе лишились возможности получать терапию, потому что, находясь дома, не могли принять в ней участие.

Никита Каримов, аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор, со-основатель психологической службы в НКО «Инсайт» из Украины, представил информацию о специфике активистского выгорания и о его профилактике.

По словам Никиты, синдром выгорания - это истощение в зоне отношений. Это могут быть отношения с работой, или с другими людьми. Это процесс брать/давать, в котором нарушен баланс.

Выгорание - это защитная функция, позволяющая человеку дозировать и останавливать ресурсы, расход которых невозможно было урегулировать до этого. Выработанный психикой поведенческий стереотип позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы: «Выгорания случаются именно там, где много ценностей, много смысла, где человек горит своей деятельностью, отдаваясь ей полностью», - сказал Каримов.

Выгорание - это место, где люди вложили что-то большее, а получили – меньшее, или не получили совсем. Причинами выгорания являются: отсутствие четкой связи между процессом и результатом (несоответствие результатов затраченным силам), ограниченность времени для реализации процессов, неумение регулировать собственные эмоциональные состояния, несоответствие нагрузки реальным ресурсам, слишком высокая ответственность, а также недостаточность навыков коммуникации и способов выходить из трудных ситуаций.

Психотерапевт также рассказал о симптомах синдрома выгорания. Среди них высокая степень ответственности и напряжение, проблема со сном, чрезмерная нагрузка в работе по принципу там, где все начинает сыпаться, ускоряется работа, чтобы спасти ситуацию. Могут быть физиологические симптомы. Такие, как рассеянность, забывчивость, раздражительность в отношении проявлений каких-либо качеств других людей. Ощущение себя использованным и недооцененным, чувство отстраненности по отношению к проблемам и потребностям других людей, ощущение бесполезности, переедание или отсутствие аппетита, равнодушие и отсутствие эмоциональной вовлеченности в деятельность.

Активисты более склонны к выгоранию потому, что они часто занимаются волонтерством – частично или полностью неоплаченным трудом. А еще есть «традиция» работать сверхурочно.

«В активизме нередко приходится переживать травматические события, непосредственно или опосредованно через опыт людей, которые к нам обращаются за помощью.  Проблема может усугубиться, если активисты попадают в команды, где к ним не относятся с уважением. Тогда появляется неуверенность в профессиональном или в личном будущем. Еще сложнее положение активистов в организациях, где отсутствуют процедуры и нечеткое распределение ответственности», - объяснил Каримов.

Активисты более уязвимы для эмоционального выгорания, потому что грань между работой и личной жизнью слишком гибкая и хрупкая. «Если на любой другой работе есть ясные границы, где заканчивается работа и начинаюсь «Я», то в активизме люди живут с какой-то идеей, которая имеет большой смысл лично для них. Поэтому все эти вещи атакуют не только профессиональную идентичность. И граница между личной жизнью и работой становится еще тоньше», - сказал психотерапевт.

Чтобы избежать синдрома выгорания, объясняет Никита, надо следить за пирамидой личных потребностей, чтобы понимать, чего нам не хватает. Человек должен быть сыт, одет, у него должна быть материальная безопасность, место где он может получать тепло, поддержку, чтобы в жизни присутствовал кто-то, с кем он можешь быть рядом. Очень важна признательность, должен быть кто-то, кто может возвращать ценность усилий. В зоне самоактуализации важна свобода развития и творчество.

«Когда у меня все это есть, я начинаю думать, что бы мне сотворить такое, чем бы мне поделиться, потому что у меня есть достаток и даже в избытке. Из избытка я могу что-нибудь отдавать. Но у активистов очень часто потребности оказываются в дефиците, и они довольно долго там находятся. Денег не хватает? Ну и что, все так живут. Не обняли меня, ну и что, маленький что ли я? Никто не говорит, что я молодец. А что говорить-то? «Я» - последняя буква в алфавите. Свободы? Какие свободы, когда работы много, режим еще не свергнут. Для того, чтобы справиться с таким стрессом, люди часто прибегают к алкоголю, к работе «без границ». Вместо того, чтобы остановиться и выдохнуть, мы часто снижаем чувствительность и ускоряемся».

По словам Никиты, хорошая профилактика выгорания – это время от времени останавливаться и спрашивать себя: «Что я люблю?» «Что мне нравится?» «В каких потребностях у меня есть дефицит?» А при появлении симптомов важно пройти индивидуальную или групповую психотерапию, а также взаимодействовать с группами взаимопомощи.

Конференция состоялась во время Фестиваля «Moldova Pride 2021», который прошел в Кишиневе с 15 по 20 июня. Цель конференции - обсудить проблемы ментального здоровья, с которыми ЛГБТ+ люди, в том числе ЛГБТ+ активисты и активистки сталкиваются в повседневной жизни, особенно во время пандемии COVID-19. Конференция организована в рамках «Восточноевропейской коалиции за ЛГБТ+ равенство». Видеозапись конференции доступна на странице Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» в Facebook.

 

Дойна ИПАТИЙ

Previous Далее
Назад к новостям