04.12.2014
Молдова, Общество

Епископ Маркелл благодарит неонацистов?

25 сентября Стас Охотник (Стас Гибадулин), руководитель неформального общественного движения «Scutul Social», за 50 леев устраивавшего показательные сафари на геев и на так называемых «педофилов», на своей странице в Фейсбуке поделился радостным сообщением. Он, в числе участников еще одного неформального объединения под названием «СтопХам», получил благодарность от самого Маркелла, Епископа Бельцкого и Фалештского.

«Благодарю молодых людей, которые сумели остановить деятельность по содействию бесстыдства. Я выражаю солидарность с молодыми людьми, которые выступают против мер по содействию гомосексуализму в центре Кишинева. Спасибо за мужество, которое вы показали, чтобы остановить бесстыдство. На таких как вы, защитниках истинных ценностей, стоит страна. Я рад вашим успехам. Да благословит вас Господь», – говорится в благодарственном сообщении за подписью «Маркелл, Епископ Бельцкий и Фалештский».

Что ж, благодарность епископа – высокая честь. И заслужить ее может тот, кто верой и правдой служит Богу. Поэтому мы решили узнать, кто они, удостоенные похвалы церковного иерарха? Оказывается, среди тех, кого благодарит епископ, есть откровенные неонацисты, теми или иными способами пропагандирующие фашизм и его идеологию среди несовершеннолетних, которые бьют поклоны руководителям третьего рейха, под благовидными предлогами устраивают охоту на людей и самосуд над ними. Как можно понять по содержанию приложенного к сообщению видеоролика, благодарность адресована такому же, как и «Scutul Social», неформальному объединению «StopHam Moldova», в который входит не только Стас Гибадулин (он же Охотник, он же Каратель), но и другие «санитары общества». Например, на странице «СтопХама» в соцсети «ВКонтакте» сообщается: «Да, СтопХам Молдова, аполитичное движение, но делать вид, что ничего не происходит, мы не будем! Выражаем солидарность с ребятами, которых задержали. Эти ребята так или иначе связанны с движением СтопХам Молдова. Stas Ghibadulin, Cristian Roșca, Ян, Рома, Pavel Grigorciuk и другие ребята – МЫ С ВАМИ!» (авторский текст сохранен – пр. ред.).

Вы спросите, а о каком задержании идет речь? За ответом на этот вопрос мы обратились к пресс-релизу, размещенному на сайте Генеральной прокуратуры Республики Молдова. В нем говорится, что один из предполагаемых лидеров группировки, подозреваемый в организации ряда экстремистских движений, таких как «Scutul Social», «Restruct Moldova» и других, задержан в результате обыска, проведенного дома у лиц, состоящих в названных объединениях. И далее: «26 ноября сего года в ходе обыска правоохранительные органы обнаружили и изъяли маски и капюшоны, которые, как считается, участники группировки надевали в момент совершения преступлений, а также ножи, картриджи, цифровые носители информации и другие вещественные доказательства. Уголовное дело в отношении участников группировки было возбуждено в октябре текущего года. В течение 2014 года они, руководствуясь социальной ненавистью, распространяли сообщения экстремистского характера через развлекательные сайты и в социальных сетях с целью разжигания национальной вражды, этнической и расовой дифференциации и розни. Представители этих движений подозреваются так же в вовлечении несовершеннолетних лиц в насильственные действия дискриминационного характера».

Иначе говоря, задержаны те, с кем солидарен епископ Маркелл, кому он говорит «спасибо за мужество», и на которых, по его словам, «стоит страна», и кого он благословляет от имени Бога… на какие деяния? На дальнейшую пропаганду неонацизма и на то, чтобы «охотники» и «каратели» продолжили свою преступную деятельность, организуя сафари на людей, и, издеваясь над ними, вершили собственный суд? Не слишком ли большая цена за благополучие епископа Маркелла, который, как видно из видеорепортажа, живет не по закону божьему, говорящему о том, что «Богатство от Бога и для Бога – благо, богатство для себя – «силки уловляющие», и попадается в них всякий любостяжатель». Вот почему «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное» (От Марка 10:25).

Иль ЯС

Previous Далее
Назад к новостям