06.04.2021
Мир, Культура

Режиссер фильма "Тихий голос" назвал его "одой любви к Чечне"

К зрителям обратился Река Валерик, режиссер фильма "Тихий голос", который был исключен из программы московского "Артдокфеста" в целях безопасности, после того как некий "представитель чеченской диаспоры" попросил отменить показ. Валерик назвал свою ленту "одой любви к Чечне".

"...Наш фильм не "политический". Это ода любви: любовь, которую мать испытывает к своему сыну, любовь, которую этот сын испытывает к своей родине, которую ему внезапно пришлось покинуть не по своей воле. Это, по-своему, ода любви к Чечне. Потому что даже гомосексуалы имеют право любить свою страну. Нет ничего труднее, чем бежать из своей страны, семьи и своего языка. И понимать, что тебе никогда не вернуться туда, домой. Это фильм о том, как Хавадж потерял голос, потерял сон, потерял прошлое и осиротел в свои 25 лет..." - говорится в обращении режиссера, которое опубликовано в "Инстаграме" "Артдокфеста".

“... Я не активист и не журналист. Я режиссер, художник. Я создавал этот фильм как документальное кино-эссе, вне времени, и не для отдельной публики. Я понимал, что не "спасу" Чечню своим фильмом, но, работая над этим фильмом, я держал в голове цитату Бродского: "Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека - всегда можно", - размышляет Река Валерик. - Еще я хотел дать Хаважу плоть, чтобы он не был просто безликим человеком с капюшоном или с измененным лицом, который дает интервью о том, как его мучили. В течение всего фильма Хаваж так и не произнесет ни одного слова, и конечно не обвинит ни одного человека. Печаль в том, что он винит только себя..."

По словам режиссера, он не теряет надежды, что однажды его фильм увидят на большом экране, для которого он и создавался. "...Тем, кого я мог задеть этим фильмом, которого они даже не видели, желаю любви", - завершает свое обращение Река Валерик.

Накануне в интервью "Дождю" президент "Артдокфеста" Виталий Манский рассказал, что Река Валерик - это псевдоним. Главный герой фильма - бывший боец ММА Хаваж, который бежал в Бельгию по программе защиты свидетелей. В Бельгии, где большая чеченская община, он также подвергался опасности. От старшего брата Хаважа требовали совершить "убийство чести". Он не смог этого сделать - просто избил и дал ему исчезнуть.

Название "Тихий голос" связано с тем, что из-за переживаний Хаваж потерял голос. И в начале съемок картины с ее героем можно было общаться только письменно. "Для Хаважа потеря голоса - это как потеря личности. Он потерял практически все: ему нельзя говорить, что он из Чечни, пришлось придумать легенду, поменять имя. Тут возникает философский вопрос: "Что значит я? Это мой голос и мое прошлое, кем я являюсь?" - ранее говорил режиссер фильма Река Валерик в интервью проекту "Евроспорт".

Добавим, что Виталий Манский пообещал выложить фильм "Тихий голос" на сайте кинофестиваля, чтобы картину, вопреки цензуре и угрозам, могли увидеть все желающие.

 

Печатается с сайта xgay.ru

Фото instagram.com

Previous Далее
Назад к новостям