18.05.2020
Молдова, Каминг-аут

«Надо еще уметь принять все так, как оно есть»

В ЛГБТ сообществе есть такие харизматичные, привлекательные, уверенные в себе и успешные люди, от чего создается впечатление, что молдавская гомофобия их ни капельки не коснулась. Кажется, что такие гармоничные личности могли развиваться только в толерантной стране с богатой экономикой, зрелыми и мудрыми политиками. Но это не совсем так.

Я убедилась, что за спиной успешного человека очень часто стоит любящая мать, которая принимает своего ребенка безоговорочно. Конечно существуют исключения, но намного сложнее добиться успеха, когда каждый день тебе приходится направлять большую часть своих сил и энергии на то, чтобы убедить собственную маму полюбить тебя таким, какой ты есть. Или хотя бы просто принять.

Практически каждый человек из молдавского ЛГБТ сообщества прошел через сложный путь принятия. Самые удачливые восстанавливают отношения с семьей через несколько лет после камин-аута (coming out). У Бориса это были три сложных года, в течении которых он пытался убедить свою маму принять его немного другим, чем тем, которого она хорошо знала и любила.

Борис Баланецкий был исполнительным директором Центра информации GENDERDOC-M. И вот уже несколько лет работает в Европейской ассоциации лесбиянок и геев «ИЛГА-Европа». Он именно такой человек, о котором я говорила выше: родился в Республике Молдова, очень симпатичный и успешный. В этом году Борис впервые вместе со своей матерью принял участие во встрече группы поддержки родителей молодых ЛГБТ-людей.

Группа была сформирована в 2006 году. Цель - помочь родителям понять и принять себя, своих детей, улучшить психологический климат в семье. Сегодня в группе насчитывается около 80 родителей и родственников ЛГБТ.

«В этом году мне посчастливилось лично присутствовать на встрече родителей ЛГБТ людей. Именно посчастливилось, потому что для меня - это был один из самых эмоциональных моментов года», - сказал Борис. Он знал об атмосфере этих мероприятий от своей матери. Но теперь лично убедился в том, как влияют такие встречи на отношения родителей и их детей: «Моя мама часто вспоминает об этих встречах. Рассказывает о том, как они ей полезны, и как всякий раз она находит там что-то новое для себя, и всегда рада помочь другим родителям в моменты принятия своего ребенка, совершившего coming out. Но теперь я и сам убедился в этом».

Во время мероприятия Борис вместе со своей мамой рассказали об их опыте общения, и он тут же предложил поддержку молодому человеку и его матери, которая недавно узнала, что ее сын гей.

«Когда я впервые увидела эту семью, мне показалось, что мама молодого человека была согласна даже на смерть сына. Такое впечатление создалось. Я думала, что, если бы он исчез с лица земли, ей было бы легче. Потому что в тот момент она думала только о себе. Это напомнило мне о сложном периоде в нашей с сыном жизни. Между мной и Борей, конечно, была такая полоса отчуждения, но не до такой степени», - рассказывает мама Бориса Баланецкого.

«Я рада, что в конце нашей встречи и у этой мамы произошли позитивные изменения. Она смотрела на нас уже другими глазами, отличными от тех, с которыми впервые перешагнула порог офиса. Теперь в них было больше благодарности, чем отчаяния. Надеюсь, нам удалось помочь ей понять своего сына. (...) Спасибо Боре, который попытался передать эмоции и ощущения этого парня, рассказывая свою историю. Он практически говорил за этого парня, чтобы мама не просто услышала его, а поняла чувства и эмоции, которые он испытывает.  (...) Тот парень смотрел на Борю как на ангела-спасителя. Боря тоже заплакал. Они потом обнялись. Было видно насколько этот парень благодарен Боре», - рассказала мама Бориса.

«Я не помню, плакала ли я на тех первых встречах или нет. Наверное, плакала. И сейчас я тоже плакала. Но мне не её жалко было. Мне было жалко ребёнка. Мы, мамы, должны уметь всё переживать не в ущерб своим детям. Боря мне как-то сказал: если бы ты меня не приняла таким, какой я есть, я не знаю, как бы сложилась моя жизнь. Надо еще уметь принять все так, как оно есть», - добавила женщина.

Борис вспомнил, что его отношения с матерью улучшились тоже после того, как она посетила ГДМ: «Когда я впервые пришел в ГДМ, таких групп не было. Прошло примерно 2 года, пока я убедил маму просто зайти на одно из мероприятий, еще не уверенный в том, чем это обернется для наших отношений. Я опасался того, что, попав в ГДМ, моя мама снова закроется в себе», - сказал Борис.

Борис рассказал, что его обрадовало то, что в кризисный момент, когда человек совершает coming out, первое место, куда он решает привести своих родителей - это группа поддержки ЛГБТ родителей в ГДМ. То есть, ГДМ - это первое место, куда сообщество обращается за поддержкой в самые трудные моменты не только собственной жизни, но и своих близких - родителей:

«Было радостно и одновременно волнительно видеть, как, не смотря на трудность принятия coming out своего ребенка, мама прислушивалась к историям других родителей, и постепенно успокаивалась, начинала задавать вопросы и получала на них ответы. И только тогда уже не с таким ужасом она начинала реагировать на реальность, в которую ей нужно было возвращаться. Конечно, еще пройдет немало времени, прежде чем она примет своего ребёнка, потому что это занимает много времени. Но я уверен, что, именно благодаря таким встречам, процесс принятия ребенка у нее займет недели или месяцы, но не годы”

Дойна ИПАТИЙ

Фотография: Doyna Romanta Dochitan

 

Previous Далее
Назад к новостям