08.11.2021
Мир, Cообщество

Интерсекс-люди – кто это?

Интерсекс-люди рождаются с половыми признаками (такими как хромосомный состав, половые органы и/или гормональный статус), не соответствующими строго мужской или женской категориям, или принадлежащими одновременно обеим. Врачи нередко рекомендуют родителям интерсекс-детей, новорожденных и постарше, хирургические и другие медицинские вмешательства с целью добиться (кажущегося) соответствия женским или мужским признакам. В большинстве случаев подобные вмешательства не являются необходимыми с медицинской точки зрения и могут оказать крайне отрицательное воздействие на интерсекс-детей в процессе их взросления.

Термином «интерсекс» обозначают целый спектр вариаций половых признаков, естественно встречающихся у человека. Он также обозначает принятие того физического факта, что пол – это спектр и что существуют люди с различными комбинациями половых признаков помимо строго мужских или женских.

Ранее термин «интерсекс» употреблялся так, как будто он обозначал расстройство, требующее медицинского вмешательства для его «коррекции». За последние два десятилетия этот термин был пересмотрен и введен в употребление интерсекс-правозащитниками/правозащитницами и их организациями как собирательный термин с правозащитной коннотацией.

Наши половые признаки заданы с самого рождения, являемся ли мы интерсекс-людьми или нет. Однако интерсекс-характеристики могут стать очевидными на разных этапах жизни: при рождении, в детстве, в период полового созревания или даже во взрослом возрасте. В зависимости от конкретных обстоятельств и степени табуированности этой темы в окружении, человек может осознать свою телесность как интерсекс в ранние годы жизни или же значительно позже. Некоторые интерсекс-люди так и остаются в неведении.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ, С КОТОРОЙ СТАЛКИВАЮТСЯ ИНТЕРСЕКС-ЛЮДИ В ЕВРОПЕ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?

В мире, где подавляющее большинство людей и правительств знают и признают только два пола («мужской» и «женский»), существование интерсекс людей и их телесности не признается. Более того, совершенно здоровая интерсекс-физиология считается «медицинской проблемой» и «психосоциальным состоянием, требующим неотложного вмешательства» посредством хирургического, гормонального, другого медицинского, а иногда и психологического лечения. По данным доклада 2015 года Агентства ЕС, по меньшей мере в двадцати одном государстве – члене ЕС интерсекс-детям проводят «коррекционные» операции. Похожая ситуация наблюдается и во всем мире.

КАКОВО СЕЙЧАС БЫТЬ ИНТЕРСЕКС-ЧЕЛОВЕКОМ В ЕВРОПЕ? НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, С КОТОРЫМИ В ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ СТАЛКИВАЮТСЯ ИНТЕРСЕКС-ЛЮДИ

По всей Европе интерсекс-люди сталкиваются с патологизацией и грубыми нарушениями их базовых прав. Поскольку интерсекс-статус как таковой считается расстройством, в случаях, когда на этапе преимплантационной диагностики или пренатального скрининга зародыша и плода выявляют вероятность вариаций половых характеристик, дальнейшее развитие эмбриона может быть предотвращено. В других случаях проводится чрезвычайно рискованное и не предусмотренное инструкцией применение лекарственного препарата (дексаметазон) в целях пренатального «лечения».

После рождения – в детском, подростковом и взрослом возрасте – интерсекс-люди сталкиваются с нарушениями их физической неприкосновенности, в т.ч. с медицинскими вмешательствами без предварительного личного согласия, информированного и последовательного. В итоге это может приводить к психологическим травмам и серьезным физическим последствиям, от болезненных рубцов или утраты чувствительности до остеопороза и поражений уретральных тканей и функций.

Интерсекс-детям грозят нарушения нормальной семейной атмосферы ввиду табуированности и медикализации. Также они подвергаются риску не закончить полный курс школьного обучения из-за действия медикаментозных препаратов и из-за притеснений и жестокого обращения со стороны сверстников. Взрослым интерсекс-людям может быть сложно найти работу в связи с недостатком образования, физическими ограничениями или заниженной из-за социальной стигматизации самооценки. Есть данные о повышенном риске нищеты из-за недостатка образования вследствие патологизации и связанной с ней психологической травмы.

В любом возрасте интерсекс-люди сталкиваются со стигматизацией, структурной и языковой дискриминацией, притеснениями, ограничениями в доступе к необходимым лекарственным средствам, ограничениями в правовом признании и замалчиванием и игнорированием их телесности в обществе. С возрастом интерсекс-люди, как и все, должны все в большей степени полагаться на сектор здравоохранения. Однако из-за ранее перенесенных травмирующих процедур им гораздо сложнее довериться системе медицинского обслуживания. Кроме того, существует колоссальный информационный пробел в отношении влияния на здоровье тех процедур, которые интерсекс-люди получают в течение большей части жизни.

 

Источник: «Защита прав человека интерсекс-людей: чем можете помочь вы?», Дан Кристиан Гаттас, Декабрь 2015 (OII Europe, ILGA Europe)

Previous Далее
Назад к новостям