12.12.2019
Молдова, Здоровье

Facebook получил требование удалить антирекламу PrEP

52 медицинские компании и ЛГБТ+ организации написали публичное письмо руководству социальной сети, в котором потребовали от компании Facebook удалить антирекламу средств доконтактной профилактики (ДКП, или PrEP) как вводящую пользователя в заблуждение, антинаучную и вредную с точки зрения борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает издание Newsweek. 

Рекламные сообщения, о которых идет речь, утверждают, что люди без ВИЧ, принимающие АРВ-терапию в качестве профилактики (а именно по такому принципу работает ДКП), могут пострадать от осложнений, вызванных принимаемыми ими препаратами. 

Так, в одном из постов, привлекших внимание общественников, изображен молодой мужчина с закрытыми глазами. А под изображением размещен слоган: «Трувада и другие препараты на основе TDF для предотвращения передачи ВИЧ могут нанести вред почкам и костям». 

Авторы письма заявили, что подобная рекламная кампания может отпугнуть людей от использования до- и постконтактной профилактики, поставив под угрозу их здоровье. А правозащитные группы отметили, что не располагают достаточными ресурсами для того, чтобы запустить опровергающую рекламную кампанию, способную сравниться по охвату с указанной, и призвали Facebook обратить внимание на опасность распространения ВИЧ-инфекции и новые вспышки вируса, которые может повлечь за собою распространение подобных рекламных материалов. 

В комментарии The Washington Post представители Facebook уже успели заявить, что сторонние эксперты не обнаружили в рекламе «ложных данных», а стало быть, для отказа рекламодателю у сети нет оснований. 

Несмотря на то, что, как считается, побочные эффекты тенофовира (TDF) действительно могут быть связаны с негативным влиянием на почки и костную ткань пациента, немалое число исследований, опубликованных за последние годы, ставит вопрос о том, не переоценены ли эти последствия, и даже напрямую отрицают наличие существенных рисков при приеме указанного препарата. 

Более того, как можно заключить, риск инфицирования ВИЧ превышает риски от приема ДКП, во всяком случае если речь идет об особо уязвимых для эпидемии группах, например, о мужчинах, практикующих секс с мужчинами, и людях, занятых в индустрии коммерческого секса. 

Так, Рик Ферраро, представитель правозащитной организации GLAAD (the Gay & Lesbian Alliance Against Defamation), которого цитируют журналисты Newsweek, отмечает, что подобные рекламные кампании не являются чем-то новым: чаще всего социальная реклама, касающаяся ВИЧ, не учитывает тот факт, что современная АРВ-терапия позволяет людям с ВИЧ прожить долгую и полноценную жизнь. А средства доконтактной профилактики способны уберечь человека от более опасных последствий, связанных с ВИЧ-инфекцией, чем совокупное действие побочных эффектов медикаментов, созданных для ее лечения и профилактики. 

Вместо этого рекламные кампании фокусируются на опасности секса с незнакомцами и создании стигматизирующих образов ВИЧ-положительных людей, подчеркивает активист.

Подобная стратегия борьбы с ВИЧ существует и в России: недавно СПИД.ЦЕНТР писал о том, что Министр здравоохранения Скворцова призвала бороться с ВИЧ при помощи нравственно-духовного воспитания молодежи. 

Ранее Facebook уже неоднократно сталкивался с критикой своей рекламной политики и нежеланием отказывать в размещении рекламы компаниям и объединениям, занимающимся распространением непроверенной и напрямую ложной информации. 

Источник: spid.center

Previous Далее
Назад к новостям