06.06.2020
Мир, Наша история

Черная трансгендерная женщина была центральной фигурой гей-освободительного движения США

Марша П. Джонсон почти 25 лет стояла в центре освободительного движения геев в Нью-Йорке. Но права ЛГБТ не были единственным делом, за которое она боролась.

Она была на первой линии протестов против репрессивной полиции. Она помогла основать одно из первых в стране безопасных мест для трансгендерной и бездомной молодежи. И она неустанно защищала интересы секс-работниц, заключенных и людей с ВИЧ/СПИДом.

Следует заметить, что она одевалась в оригинальные наряды, цветные головные уборы и, по словам людей, хорошо знавших ее, она всегда была вооружена яркой улыбкой.

Джонсон была драг-исполнительницей и секс-работницей; она часто была бездомной и страдала психическим заболеванием. Ее тело было найдено в реке Гудзон в 1992 году. Обстоятельства ее смерти до сих пор остаются загадкой. Нью-йоркская полиция признала смерть самоубийством и даже не начала расследование.

Джонсон помнят, как одну из наиболее ярких активисток прав трансгендерных людей, хотя термин «трансгендер» не использовался при ее жизни. Джонсон идентифицировала себя в качестве «трансвестита», гея и драг-королевы, и использовала местоимения она/ее.

«Она осталась живой по определению», - сказала Ель Хернс, правозащитница, которая создала институт, носящий имя Джонсон. «Я не думаю, что Марша оставила после себя что-то, кроме возможности для всех нас быть свободными».

Джонсон сыграла ключевую роль в восстании, которое началось 28 июня 1969 года в Stonewall Inn в нью-йоркском Гринвич-Виллидж после того, как полиция совершила очередной набег на гей-бар. Протесты продолжались в течение следующих шести дней.

Спустя год ЛГБТ-активисты первую годовщину протестов отметили первым гей-парадом, который состоялся в 1970 году.

Джонсон вместе со своей лучшей подругой Сильвией Риверой вышли из всех столкновений как лидерки зарождающегося освободительного гей-движении. Они помогли основать группу Street Transvestite Action Revolutionaries (STAR), которая предлагала жилье для бездомной, в том числе трансгендерной, молодежи.

Активистки-новаторки были обеспокоены опасностью, с которой сталкиваются трансгендерные люди. Ведь чтобы выжить, они были вынуждены заниматься проституцией. Так Джонсон и Сильвия создали первый приют для ЛГБТ-молодежи в Северной Америке и первую организацию в Соединенных Штатах, возглавляемую цветными трансгедерными женщинами.

Вплоть до своей смерти Джонсон оставалась активисткой и в борьбе со СПИДом. Она была связана с группой ACT UP.

 

Источник: edition.cnn.com

Previous Далее
Назад к новостям