29.07.2020
Молдова, Наше время

Часть годового бюджета ГДМ была перенаправлена на оказание помощи ЛГБТ, оказавшимся в кризисной ситуации из-за COVID-19

Более 100 ЛГБТ-граждан Молдовы получили гуманитарную помощь от Центра информации ГЕНДЕРДОК-М (ГДМ). Часть бюджета, предусмотренного для проведения мероприятий, в этом году была перенаправлена на помощь тем членам сообщества, которые оказались в сложной финансовой ситуации из-за кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19.

Паула Череску, координаторка программы «Развитие сообщества ЛГБТ» Центра ГДМ, объяснила, что решение перенаправить часть средства на оказание помощи членам сообщества было принято после того, как стали известны результаты опроса. Так, бенефициары ГДМ заполнили анкету, целью которой было выявить проблемы, с которыми сталкиваются ЛГБТ-люди в связи с пандемией, и одновременно проинформировать их о том, что психологические, юридические и медицинские услуги центра теперь доступны в режиме онлайн.

«Мы подозревали, что некоторые из наших бенефициаров оказались заблокированными в домах, в том числе с членами семьи, которые их не принимают. И они могут быть подвержены жестокому обращению. Также мы догадывались о том, что некоторым бенефициарам может понадобиться психологическая помощь, в том числе из-за невозможности общаться с друзьями вживую. В результате анкетирования все это подтвердилось. В то же время мы узнали о том, что многим из них нечего есть, потому что из-за пандемии они потеряли работу», - рассказала Паула.

Сначала сотрудники ГДМ организовали сбор денег среди членов команды, чтобы помочь хотя бы особо нуждающимся. Но вскоре обнаружили, что запросов на помощь намного больше, чем могли собрать денег, и что нужно подумать о другом решении. Было решено направить запрос донорам с просьбой разрешить перенаправить часть финансовых средств, запланированных на организацию мероприятий этого года, на благотворительность. Запрос был принят. Но ГЕНДЕРДОК-М не является благотворительной организацией, в команде не было сотрудников, которые могли бы заниматься этим вопросом. Поэтому в течение двух месяцев некоторые из них занимались благотворительностью на волонтерских началах, при этом выполняли свои функциональные обязанности.

«В организации есть свои волонтеры, но мы не хотели подвергать их риску заражения, поэтому члены команды решили выполнить эту работу самостоятельно. Каждую неделю от трех до шести моих коллег брали на себя ответственность за составление списков, подготовку пакетов с продуктами и отправку их бенефициарам. Я взяла на себя коммуникацию с бенефициарами. Я думаю, что мы хорошо справились с работой в этой менее знакомой для нас области деятельности», - сказала Паула.

Каждый пакет стоимостью около 700 леев был подготовлен индивидуально с учетом потребностей бенефициаров.

«ЛГБТ-люди очень разные и, естественно, они имеют разные потребности. Среди них были, например, пожилые, особенно уязвимые в контексте COVID-19. Еще одной категорией, которой мы оказывали помощь, были лесбиянки или бисексуальные женщины с детьми. Соответственно, каждый из получателей помощи имел свои запросы, которые мы, по мере возможности, старались выполнить. Особенно приятно то, что мы смогли помочь и людям, которые живут в селах, тем, кто имеет ограниченный доступ к рабочим местам, а также к другим организациям, которые могли бы помочь им», - объяснила Паула

Один из вопросов анкеты, которую заполнили бенефициары, был таким: знаете ли вы нуждающихся в помощи людей, которые не имеют доступа к Интернету и соответственно к информации и услугам, предоставляемым ГДМ? Некоторые респонденты указали имена и контакты таких людей. В результате большинство получателей материальной помощи ответили, что узнали о возможности получить поддержку ГДМ от своих знакомых и друзей.

Некоторые потребности не могли быть покрыты деньгами доноров. Например, в ситуации, когда люди не имели возможности платить за коммунальные услуги. Они потеряли работу или их финансовые возможности были резко снижены.

«Мы внимательно анализировали каждый случай, и особенно нуждающимся оплатили коммунальные услуги. Но, так как это нельзя было сделать из денег доноров, мы использовали финансовые пожертвования, которые организация получила во время проведения некоторых мероприятий, в том числе в рамках Pride-Park, где мы собирали деньги для чрезвычайных ситуаций. И вот настал тот момент, когда мы смогли использовать их на благо сообщества», - сказала сотрудница ГДМ.

Еще одна ситуация, в которой деньги были пожертвованы из фонда организации, касалась женщины, имевшей на содержании более 10 домашних животных, и, поскольку она из-за короновируса осталась без работы, ей было нечем кормить своих питомцев. Команда ГДМ помогла ей купить еду для них.

Людям, проживающим за пределами города, посылки отправлялись общественным транспортом. Однако в последние недели заявки, например, из Бельц возросли до 10-15 в день, и стало очень тяжело как в материальном, так и в физическом плане отправлять такое количество посылок маршрутками.

«Мы обратились к партнерской организации «Оздоровительный Центр для молодежи АТИС», который располагается в Бельцах. Коллеги из Центра согласились нам помочь. Они покупали необходимые продукты, а бенефициары из Бельц приходили в их офис, чтобы забрать свои продуктовые пакеты. Мы очень благодарны этой организации за помощь», - сказала Паула.

В период с 17 апреля по 15 июня 2020, когда ГДМ предоставлял помощь, мы получали запросы и от людей, не являющихся членами сообщества ЛГБТ, включая пожилых.

«Мы удивились, что анкету нашей организации заполнили люди, не имеющие никакого отношения к сообществу. Предположили, что некоторые из них не поняли специфику организации. Однако мы не исключили и тот факт, что среди них могли быть люди, которые обратились к нам потому, что они не знали, к кому еще можно было бы обратиться за помощью в сложной ситуации, в которой они оказались. Всех их мы перенаправили в группу «Инициатива - вместе против COVID-19», которая не отказала им в помощи», - подытожила Паула.

 

Дойна ИПАТИИ

Фотографии из архива ГДМ

Previous Далее
Назад к новостям