12.05.2022
Мир, Криминал

12 лет проведет в тюрьме австралиец, признавшийся в убийстве гея 34-летней давности

Кажется, подходит к концу история преступления 34-летней давности, которое было раскрыто благодаря упорству родственников жертвы.

На прошлой неделе судья в Австралии Хелен Уилсон приговорила Скотта Филипа Уайта, признавшегося в убийстве американца Скотта Джонсона (на фото) в 1988 году, к более чем 12 годам тюремного заключения.

51-летний Скотт Филип Уайт, который сегодня сам идентифицирует себя в качестве гомосексуала, проведет за решеткой как минимум восемь лет и три месяца. Таким был приговор за убийство Джонсона, чье обнаженное тело было найдено под скалами неподалеку от Мэнли на севере Сиднея в декабре 1988 года. На момент убийства Джонсону было 27 лет...

Уайту грозило умереть за решеткой, но судья Хелен Уилсон вынесла мягкий приговор, действуя в соответствии правоприменительной практикой и законами на момент совершения преступления, сообщает "Аdvocate" со ссылкой на The Sydney Morning Herald.

Несмотря на гомофобный характер злодеяния, Уайт не был осужден за преступление на почве ненависти, так как в 1980-х не было таких законов. Также Уилсон отметила в приговоре условия, в которых вырос Уайт как закрытый гей, какое-то время вынужденный жить на улице. Она также сказала, что выносит приговор 50-летнему мужчине с серьезными заболеваниями, который был законопослушным гражданином более 15 лет, а не "жестокому и агрессивному молодому человеку", из-за которого Джонсон сорвался со скалы.

Итак, Уайт был признан виновным в убийстве аспиранта-математика после того, как сам признался в преступлении на досудебном слушании в январе. Но сейчас он принял решение обжаловать приговор, утверждая, что признание было сделано под принуждением и в состоянии аффекта.

Скалы, окружающие район Большого Сиднея, были популярным местом встреч среди членов гей-сообщества в 1970-х и 80-х годах, а также и среди гомофобных банд и подростков, которые нападали на геев, сбрасывая их со скал, или вынуждали прыгать вниз. Невозможно сказать точно, но по оценкам полиции и других организаций здесь было убито до 80 или более гомосексуалов. Полиция 30 лет назад часто отказывалась проводить расследования, приравнивая убийства к самоубийству.

В декабре 2018 года брат жертвы Стив Джонсон, миллионер и один из пионеров Интернет-технологий, пообещал 1 000 000 австралийских долларов ($720 000) за информацию, которая поможет раскрыть убийство Скотта Джонсона. Позже сумму удвоили до 2 000 000. Это привело к прорыву в деле и задержанию подозреваемого.

 

Источник: gayru.info

Фото advocate.com

Previous Далее
Назад к новостям