GENDERDOC-M

Фестиваль «Moldova Pride» 2024 был официально открыт! Узнайте, кому были вручены награды «За смелость»

Фестиваль «Moldova Pride» 2024 был официально открыт! Узнайте, кому были вручены награды «За смелость»

Неделя Pride в Кишиневе началась официально с церемонии открытия и поднятия радужного флага. Команда Центра информации «GENDERDOC-M» вместе с ЛГБТКИ+ активистами, родителями, друзьями, союзниками и внешними партнерами дала старт неделе, в которой мы будем праздновать любовь и требовать равных прав и свобод для всех. В рамках церемонии открытия Центр GDM вручил награды «За смелость», а также была вручена Именная премия «Неравнодушное сердце».

Каждый год Фестиваль «Moldova Pride» проходит параллельно с социальной кампанией. В 2024 году лозунг фестиваля – «От нас — налоги, от государства — законы», которым сообщество требует от государства легализации браков между однополыми парами и признания гендера для трансгендерных людей.

На открытии мероприятия выступил основатель Центра GDM Алексей Марчков.

«Желаю всем людям из ЛГБТКИ+ сообщества мира, здоровья, любви, благополучия, и самое главное – оставаться собой. Если вы нашли себя, если вам комфортно с собой, тогда будьте счастливы. (…) Сегодня нам важно создать в обществе атмосферу, при которой страх перестанет быть определяющим фактором. Это не просто слова, это то, о чем мы мечтали в начале нашего пути, когда создавали GDM», – сказал Алексей Марчков.

На открытии мероприятия выступила администратор Центра GDM, координатор программы лоббирования и адвокации, Анжелика Фролов. Она поблагодарила активистов, которые сделали возможным проведение Прайд-маршей с 2013 года, а также команду центра и партнеров по развитию.

«Этот год был особенным, потому что мы организовали первую конференцию родителей ЛГБТ детей. Она сделала наших дорогих родителей более видимыми и активными, побудила их больше говорить. Так что этот год действительно год родителей ЛГБТ детей. Кроме того, в этом году Центр GDM не единственный организатор Moldova Pride. У нас есть отличная платформа организаций и ЛГБТ активистов из Молдовы, вместе с которыми мы организуем этот Pride и приглашаем людей на марш, и надеюсь, что в этом году у нас будет еще больше участников», – сказала Анжелика Фролов.

Таким образом, честь поднять флаг Pride выпала матери трансгендерного юноши, активистке Ларисе Попович и основателю портала Bang Bang, квир-активисту Василе Миклеушану.

На мероприятии присутствовали представители дипломатических миссий и внешние партнеры, которые поздравили членов сообщества с месяцем гордости и выразили свою поддержку.

Посол Королевства Нидерландов в Молдове Фред Дюжин (Fred Duijn) в своей речи сказал, что Фестиваль «Moldova Pride» – это большое событие, которое отмечает идентичность каждого. «Я был здесь и в прошлом году и с тех пор завел много друзей и рад видеть некоторых из вас здесь снова. Знаю, что было приложено много усилий для организации этой недели гордости. Это большое событие, на котором мы празднуем, кто мы есть и кем мы хотим быть, мне честь быть сегодня с вами и представлять посольство Королевства Нидерландов. Желаю вам счастливого дня, счастливой недели, счастливого месяца. Целый год счастливый!», — сказал Фред Дюжин.

Глава Офиса Совета Европы в Кишиневе Фалк Ланге (Falk Lange) говорил о плодотворном сотрудничестве с Центром GDM. «Рад видеть, что так называемые подозреваемые в поддержке GENDERDOC-M, присутствуют сегодня здесь, что прекрасно. Как представители Совета Европы, мы продолжаем поддерживать сообщество ЛГБТКИ+ и выступать за идею о том, что каждый имеет право прожить свою жизнь так, как он хочет, в зависимости от своей идентичности, сексуальной ориентации, что находится в гармонии с правами человека, к которым мы все стремимся. (…) Мы признательны за хорошее сотрудничество с Центром GDM и другими членами сообщества, и рады быть частью этой недели Pride», – подчеркнул Фалк Ланге.

Заместитель главы миссии посольства США Лора Хруби (Laura Hruby) говорила о важности уважения прав и свобод ЛГБТКИ+ людей, особенно учитывая европейский путь Молдовы. «Неделя гордости очень много значит для нас, присутствующих здесь. Она означает невероятное мужество людей жить в соответствии с своей идентичностью и продолжать бороться за более справедливый и равноправный мир для ЛГБТКИ+ людей. Этот месяц означает также солидарность, принятие, эмпатию, справедливость и многое другое. Но, прежде всего, месяц гордости означает любовь, свободу любить и быть любимыми», – заявила Лора Хруби. «Всегда есть место для улучшений, и мы продолжаем бороться за лучшие юридические положения и более сильное применение правовой базы, когда нарушаются права сообщества», – добавила она.

НАГРАДЫ ЗА МУЖЕСТВО

В этом году Центр GDM вручил не одну, а целых пять наград «За смелость».

Одна из них была вручена Ларисе Попович, матери трансгендерного ребенка. «Спасибо вам, моя заслуга благодаря вам. Три года назад я бы не могла представить себя здесь, а также говорить о себе или своем ребенке. Спасибо, что благодаря вам вся наша группа родителей стала смелее, мы стали более дерзкими, сильными, можем поднять голову, защищать свои права, детей и сообщества», – эмоционально заявила Лариса Попович.

Еще одна награда была вручена основателю Bang Bang, портала, посвященного ЛГБТКИ+ сообществу, Василе Миклеушану. «Если бы два года назад кто-то сказал мне, что я стану таким активным в сообществе, я бы не поверил. Но вот я здесь! И этот диплом – больше, чем просто бумага, это символ того, что то, что я делаю, имеет значение», – утверждает Василе.

Еще один лауреат этого года – Франц, молодой активист, который снялся в роли Тудора, гей-парня в социальном ролике Центра GDM этого года. «Я пришел в GDM впервые, когда мне было 15 лет, а сейчас, в 19 лет, у меня есть диплом!», – сказал Франц, получив поддержку своих друзей.

В этом году награду получил также журналист Любомир Гуцу, который рассказал, как сделал каминг-аут своей матери. А последняя награда досталась Павлу Медее Ермакову, исполнителю, который поднял дрэг-сцену в Молдове. «Я гей, и я гордый гей! Я надеюсь, что у нас будет больше свободных людей, как можно больше счастливых людей, которые будут любить себя такими, какие мы есть, и любить всех остальных. Счастливого Pride!», – с улыбкой заявил Медее.

В конце церемонии была вручена Именная премия «Неравнодушное сердце», специальная награда, созданная основателем GDM Алексеем Марчковым. В этом году она была вручена посмертно Виктору Обойну. «Виктор побудил меня открыть ЛГБТ организацию в Кишиневе. Он дал название организации – „GENDERDOC”, к которому я добавил букву „M”, а также журналу „Зеркало”. Он познакомил нас, первых сотрудников Центра, с Флорином Бухучану, который вывел GDM на международную арену. Виктор много писал о наших первых шагах в области прав человека», – сказал Алексей Марчков. На церемонию награждения из Бухареста была приглашена племянница Виктора, Анита Димофте, которой были переданы на хранение символы премии.

Напомним, что 23-й фестиваль ЛГБТКИ+ сообщества в Молдове «Moldova Pride» пройдет с 11 по 16 июня. Он начался с запуска, уже ставшего традиционным, социального ролика и завершится Маршем Pride 16 июня. Лозунг кампании этого года – «От нас — налоги, от государства — законы». Под этим лозунгом ЛГБТКИ+ сообщество Республики Молдова требует от государства легализации браков между однополыми парами и признания гендера для трансгендерных людей.

Фелиция НЕДЗЕЛЬСКИ

Close Menu