GENDERDOC-M

Плюсы воспитания в семье ребенка из сообщества LGBT+. Исследование показывает, что родители становятся более открытыми, толерантными и чуткими

Плюсы воспитания в семье ребенка из сообщества LGBT+. Исследование показывает, что родители становятся более открытыми, толерантными и чуткими

В сообществе LGBT+ известно, насколько сложен процесс принятия внутри собственной семьи. В большинстве случаев queer молодежь боится реакции своих родителей. Родители с трудом принимают идентичность и сексуальную ориентацию своих детей, а во многих случаях — полностью отрицают это. Исследование, проведенное группой ученых из Университета Кентукки еще в 2012 году, поставило перед собой цель: выявить позитивные аспекты воспитания в семье ребенка LGBTQ. Опрос, проведенный среди 142 родителей, показал различные способы, которыми это влияло на их личностный рост. Исследование также показало, что воспитание queer детей делает родителей более сострадательными, усиливает их эмпатию по отношению к маргинализированным социальным группам, укрепляет их отношения с детьми и мотивирует к активизму и защите прав. В преддверии международной конференции родителей LGBTQ детей — «Felis Conference», организованной Центром информации «GENDERDOCM» (GDM), мы публикуем несколько выводов этого исследования.

Быть родителем ребенка с идентичностью LGBT+ — это не только вызовы и трудности. Это может быть рассмотрено как возможность роста, показывает исследование.

Исследование включало ответы 142 родителей queer детей. Большинство участников были из Соединенных Штатов, проживали в 30 разных штатах (97,20%), остальные участники были из Канады, Великобритании и Южной Африки. Участники были в возрасте от 34 до 81 года, 83,8% из них были женщины, 16,2% — мужчины. Их дети были в возрасте от 4 до 56 лет.

Некоторые узнали о сексуальной ориентации своего ребенка только год назад, в то время как другие уже знали об этом 38 лет. В среднем, время, когда они узнали о сексуальной ориентации своих детей, составляло более 10 лет.

47,2% родителей сообщили, что их ребенок — гей, 28,2% — сказали, что у них есть дочь-лесбиянка или женщина, любящая женщин (3,5%), бисексуал (5,6%), квир (3,5%) и другое (10,5%); два участника (1,5%) оставили вопрос без ответа. Участники определили пол своего ребенка как женский (37,3%), мужской (50,7%), трансгендерный (9,1%) и другой (1,4%).

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ

56% из родителей, принявших участие в исследовании, заявили, что испытали личностный рост после того, как их дети вышли из «шкафа» с их сексуальной ориентацией. Многие из них отметили, что основным положительным изменением был выход из зоны комфорта.

Мать в возрасте 68 лет, чей ребенок — лесбиянка, кратко описала свой опыт как родитель ребенка LGBTQ:

«Я вышла далеко за пределы своей зоны комфорта во всех возможных отношениях. И даже из своего собственного «шкафа»: чтобы образоваться, узнать новых людей, преодолеть невежество и расширить свое собственное принятие, понимание и празднование разнообразия. Выход моей дочери (…) изменил мой взгляд на людей, чьи жизни и взгляды на мир очень различны. Мне приходится сомневаться, а затем пересматривать свои мнения и суждения — не только относительно людей LGBTQ, но и на уровне вселенной. Я стала менее уверенной в том, что я «права» — и это действительно очень положительно», — сказала женщина.

Некоторые родители отметили, что их открытость привела к положительным изменениям в семейных отношениях. Мать в возрасте 52 лет задумалась о своих отношениях с дочерью лесбиянкой: «Возможно, это также положительно — я думаю, что моя дочь и моя реакция на нее… принесли открытость и любовь в нашу жизнь». Родители указали на то, что по мере того, как они становились более открытыми для новых опытов, они поняли, что развиваются в лучшую сторону.

Многие пересмотрели свои убеждения. Отец в возрасте 51 года, отец гомосексуального мужчины, заявил, что наличие ребенка LGBTQ вывело его «в новый мир, новую и вдохновляющую перспективу на жизнь и общество, и новое видение гомосексуальных людей». Некоторые участники заявили, что они научились быть более гибкими или менее строгими в своих взглядах.

ДИСКРИМИНАЦИЯ И ПРЕДРАССУДКИ

Открытие к новым перспективам повысило уровень осознанности многих родителей относительно дискриминации и предрассудков по отношению ко всем меньшинствам. Несколько участников заявили, что тот факт, что они являются родителями ребенка LGBTQ, заставил их пересмотреть собственные предрассудки.

«Факт того, что у меня есть гей-сын в культуре, которая всегда была и остается очень гомофобной, научил меня так многому о сострадании к тем, кто страдает преследованиями из-за своих различий», — заявила 60-летняя мать гомосексуального мужчины. 79-летний отец гомосексуального мужчины прокомментировал, что факт того, что у него есть ребенок LGBTQ, сделал его «более понимающим, терпимым и полным сострадания к другим членам LGBTQ-сообщества и более непримиримым к злоупотреблениям, совершаемым в их отношении».

АКТИВИЗМ И ПРИНЯТИЕ

Когда родителей спрашивали о позитивных аспектах воспитания ребенка LGBTQ, многие (41%) участников заявили, что они чувствуют гордость за своего ребенка и безусловную любовь. Для некоторых эти чувства были просто продолжением предыдущих. Для других эмоции усилились именно после выхода наружу.

Для многих родителей иметь ребенка с гомосексуальной ориентацией означало также активизм. «Я начала бороться за равные права для LGBTQ-сообщества. Я начала делиться своим опытом с друзьями и знакомыми. Я писала письма в местные СМИ, выступала на местном телевидении и радио, а также принимала участие в пятилетних курсах подготовки для школьного персонала в рамках грантов программы «Safe School» от штата», — рассказала 68-летняя мать. Многие из них заявили, что чувствовали, что им стоит бороться за права LGBTQ-людей именно потому, что имели живой пример перед глазами. Более того, они нашли себе друзей или группы поддержки, когда узнали о сексуальной ориентации своих детей.

«Проживание этого опыта вместе с моим сыном, иногда сталкиваясь одновременно с ним со стигмой, объединило нас, укрепило нашу семью и научило всех нас лучше справляться, защищаться, смотреть в глаза иногда враждебному миру. Теперь мы можем говорить обо всем», — сказала 61-летняя мать.

ВАЖНО

12-13 апреля этого года Центр информации «GENDERDOC-M» организует конференцию «Felis Conference», международное мероприятие для родителей детей LGBTQI+. На конференции соберутся родители, эксперты в области образования и психологии, активисты и представители власти, чтобы обсудить вызовы, с которыми сталкиваются родители LGBTQI+ в современном обществе.

Цель конференции — содействовать обмену опытом и продвижению стратегий, способствующих созданию поддерживающей среды для LGBTQI+ людей и их семей.

«Felis Conference» — это абсолютная новинка не только для Республики Молдова, но и для всего региона. Конференция была названа в память о Фелис, трансгендерной девушке, которая покончила с собой из-за жестокого издевательства в школе в 2022 году.

P.S. Если вы узнали себя в этом тексте, если вы человек из LGBTQI+ сообщества и хотите помочь своим родителям в процессе принятия, или если вы родитель человека из LGBTQI+ сообщества, GDM предлагает группу поддержки для родителей. Это безопасное и дружелюбное место, где каждый может поделиться своим опытом, задать вопросы, обсудить их, почувствовать поддержку и понимание. Встречи проходят ежемесячно, здесь вы можете получить психологическую поддержку и поговорить с другими родителями открытым и безопасным образом. Беседы конфиденциальны. За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону 069120261 к Наталье.

Felicia NEDZELSCHI

Close Menu