GENDERDOC-M

Верховный суд России запретил «ЛГБТ-движение» как «экстремистское»

Верховный суд России запретил «ЛГБТ-движение» как «экстремистское»

Вчера Верховный суд России постановил, что «международное ЛГБТ-движение» является «экстремистской организацией». Это ставит под угрозу все формы активности за права ЛГБТ в стране, сообщает Хьюман Райтс Вотч.

На закрытом заседании Верховный суд вынес решение в пользу иска Минюста, обвинившего «ЛГБТ-движение» в разжигании социальной и религиозной розни. По российскому уголовному законодательству участие в деятельности экстремистской организации или ее финансирование наказывается лишением свободы на срок до 12 лет. Лицу, признанному виновным в демонстрации символики таких группировок, грозит до 15 суток тюремного заключения за первое нарушение и до четырех лет лишения свободы за второе правонарушение. Власти могут внести людей, подозреваемых в причастности к экстремистской организации, в национальный «экстремистский список» и заморозить их банковские счета. Лица, которых считают причастными к экстремистской организации, не могут баллотироваться на государственные должности.

В заявлении, поданном 28 ноября в Верховный суд, семь известных российских правозащитных групп заявили, что решение поддержать иск Министерства юстиции будет дискриминационным и нарушит широкий спектр прав. Поскольку организация, которую правительство пыталось объявить вне закона, «Международное ЛГБТ-движение», не существует, правозащитники опасаются, что это решение позволит властям произвольно преследовать кого-либо за любую деятельность, связанную с правами ЛГБТ.

Источник: Хьюман Райтс Вотч.

Close Menu