Второй номер журнала «Зеркало» вышел в 1999 году уже в качестве зарегистрированного Регистрационной палатой Министерства юстицией Республики Молдова, как культурно-просветительский журнал, который «издается фирмой «Зеркало» SRL при содействии Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М».
На издание этого номера денег тоже не было. Поэтому мне пришлось договориться с одним человеком (имя назвать не могу из соображений его конфиденциальности) из сообщества ЛГБТ о том, что он даст деньги на печать издания, а я введу его в число учредителей с долей в 25% уставного фонда. И еще, если первый номер журнала был отпечатан в типографии «PRAG-3», которая, по слухам, принадлежала Рошке. Так что Юрий Иванович вольно или невольно стал одним из первых предпринимателей, внесших свой вклад в развитие движения геев и лесбиянок в Молдове. Однако справедливости ради скажем, что на печать второго номера в этой типографии был наложен запрет. Говорили, что главный заказчик предприятия поставил вопрос ребром: «либо я, либо сексуальные меньшинства». Кто был этим заказчиком, не трудно догадаться. Но мир не без добрых людей. Во втором номере на второй странице в выходных данных значится, что «Печать офсетная. Журнал отпечатан в типографии «Универсул», Заказ №9754».
Этот номер журнала в большинстве своем уже был посвящен теме сексуальных отношений, в том числе немало материалов были написаны о гомосексуалах и для гомосексуалов. Один из них был посвящен трансгендерным людям, и назывался он «Изменение пола. Благо или зло?». А открывался номер материалом «Секс – это больше, чем возня в койке», подписанным Редколлегией. В нем, в частности, говорится: «Секс – это элемент, который делит человечество на две половинки и не дает этим половинкам потерять интерес друг к другу. Секс глубинный и вечный элемент жизни, который определяет бытие человека и общества. Почему мужчину влечет к женщине, женщину к мужчине? Почему люди одного пола вступают в сексуальные отношения?.. В том, чтобы приблизиться к пониманию истин, что скрыты от человека его природой, и заключается цель гендерной науки. «Зеркало» как часть этого мира, объединенного словом «гендер», ставит перед собой те же задачи.
В первом номере мы заявили, надеемся, будем продолжать и в будущем тему, связанную с профилактикой ВИЧ/СПИДа и других болезней, передающихся половым путем… И еще одна, не менее актуальная проблема нашего времени, о которой мы заявили в первом номере «Зеркала», и которая вызвала наиболее громкий резонанс – отношение в обществе к гомосексуалам.
Нам хочется помочь людям понять себя. У каждого человека свой путь к себе, и если он его находит, то жизнь обретает смысл. Понимая себя, мы лучше начинаем понимать других. Это, во-первых. А во-вторых, выражаясь языком поэта, «каждый человек нам интересен». Для нас это не просто набор красивых слов, а смысл нашей работы, если хотите, девиз…
Нужно сделать все для того, чтобы молодые люди не пошли по рукам, не заболели, чтобы нашли тех, кто мог бы действительно помочь, чтобы и дети, и их родители выработали верную тактику поведения, обрели бы согласие с самими собой и друг с другом. В этом мы видим смысл деятельности Центра гендерной информации и журнала «Зеркало». И в том, чтобы помогать обществу в понимании проблем, связанных с развитием и разрешением сексуального чувства человека, одного из важнейших качеств индивидуальности».
В этом же номере журнала две страницы были посвящены Учредительной конференции Общественного движения геев и лесбиянок Молдовы «Радуга над Днестром». Во врезке под названием «Геи выходят из подполья» публикуется выдержка из Обращения к общественности республики, геям и лесбиянкам Молдовы, принятого на конференции. В ней говорится: «Выход из так называемого подполья мы видим в координации наших усилий на создание республиканского Движения, в объединении сил для разработки специальных программ, направленных на социальную и юридическую адаптацию гомосексуального меньшинства в гетеросексуальном большинстве, а также для совместных действий по их реализации в повседневной жизни.
Мы не собираемся обращать кого бы то ни было в свою веру. Мы отвергаем любое насилие. Его мы считаем чудовищным порождением нашего невежества, вековой отсталости. Но проблема существует. Общество должно знать, что гомосексуальность как явление в республике есть, как есть и гомосексуалы, которые не могут не вступать в определенные общественные отношения с представителями сексуального большинства. Практика показала, что нередко эти отношения заканчиваются весьма драматически. Помочь людям избежать непоправимых ошибок на этом пути – одна из важнейших задач создаваемого нами Движения».
В подборке публикуются материалы: «К счастью, не все взяли в руки камень» с подзаголовком «Республиканские газеты высказали свое отношение к образованию Общественного Движения геев и лесбиянок Молдовы»; «Радуга над Молдовой» — статья Виктора Обоина о первых шагах ЛГБТ-движения в Молдове; и Заявление российского информационного центра «ГЕНДЕРДОК» «Верим в лучшее настоящее и будущее».
Не маловажно и то, что уже во втором номере журнала на странице 15 опубликован материал читателя журнала Миши Р. «Чтобы выйти из подполья», в котором он дает советы тем, кто решил сделать каминг-аут перед родителями. И это, кстати, не единственный материал читателей журнала. Например, на стр. 12 опубликовано письмо Адриана К., бывшего работника советского партийно-хозяйственного аппарата, на тот момент профессионального политика. Письмо опубликовано под заголовком «Знаем, будут и насмешки, и даже откровенная злоба», в котором автор пишет: «За последние дни я уже пообщался со многими единомышленниками. У всех одно мнение – появление журнала воспринято с радостью и благодарностью. Тысячи людей признательны вам и вашим коллегам. Знаем, будут и насмешки, и хихиканья, и даже злоба. Но это не должно вас расслаблять. Закалять – да! Этим трудом вы принесете людям только добро, предотвратите многие драмы, а то и спасете человеческие жизни от трагедий, поможете сотням, а то и тысячам молодых и не очень людей по-новому посмотреть на мир, взглянуть на проблему другими глазами, дадите людям возможность почувствовать себя людьми. А они – они в награду будут молиться за вас.
Наши правители (и не только) на всех перекрестках кричат о Европе, пытаясь вклиниться хоть в какую-либо европейскую щель. Изданием «Зеркала» вы проталкиваете ее в лучшую из имеющихся, потому что «оцивилизовываете» нашу страну, делаете ее еще более демократичной, человечной. Это, пожалуй, будет одним из немногих моментов в нашем «оевропеивании». Да, найдутся негодяи, которые попытаются (может, и публично) кинуть ком грязи в ваше чистое «Зеркало». Особенно в предвыборное время, когда понадобится все нищающий народ отвлечь от насущных проблем. Но Вы, господин редактор, не принимайте эти гадости близко к сердцу, Вы продолжайте делать свое доброе дело, чистое, хоть и в смутное время, дело. А мы вас поддержим».
Этот номер журнала, кстати, вышел в преддверии первых двух семинаров Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М», которые состоялись в декабре 1999 года и в феврале 2000 года в рамках проекта «Права человека и сексуальные меньшинства в Молдове», профинансированного Фондом Сороса в Молдове. Как гласит объявление, опубликованное в №2 журнала «Зеркало», «3-4 декабря сего года в Кишиневе состоится семинар на тему «Социально-психологические и медико-биологические основы сексуальной ориентации человека. В работе семинара примут участие специалисты из Молдовы, Украины, Румынии и России. Кишиневцев, желающих принять участие в семинаре, просим сообщить нам о своем решении на пейджер 540-540, абоненту 731».
Напомню, это был год 1999, и это было первое открытое мероприятие в Молдове о гомосексуальности и о гомосексуалах. И это был первый в нашей стране проект на тему гомосексуальности, который, как я уже сказал, профинансировал Фонд Сороса в Молдове. В рамках этого проекта должны были состояться два семинара. Второй прошел 25-26 февраля 2000 года. О его повестке дня было сказано на обложке третьего номера журнала: «Сегодня в Кишиневе начнет свою работу второй международный семинар по проблемам сексуальных меньшинств. В повестку дня включены вопросы: «Гомосексуальность и право в Молдове», «Однополые браки: фантазия или реальная перспектива», «Правовая база операций по изменению пола», а также другие темы выступлений специалистов из Молдовы, Украины, Румынии и России».
Итак, третий номер журнала «Зеркало» вышел 25 февраля 2000 года, то есть в день открытия второго семинара. В нем собраны и отпечатаны все материалы, которые посвящались проведению обоих семинаров, в том числе мое приветствие участникам первого семинара и мое вступительное слово в качестве директора Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» «Не надо нам пропаганды сексуальной революции. Нам важно создать в обществе атмосферу, при которой страх перестанет быть определяющим фактором», с которым я обратился к участникам второго семинара.
Третий номер журнала «Зеркало» вышел небольшим тиражом, форматом А-5 на 36 страницах. Отпечатан он был на средства, оставшиеся от проведения двух семинаров, с разрешения Фонда Сороса в Молдове, профинансировавшего семинары. Важность этого номера заключается в том, что в нем мы сохранили основные выступления специалистов, принявших участие в мероприятиях, и тех, кто не смог приехать на семинар, но прислал свои тезисы.
Следующий выпуск журнала «Зеркало» номер 1-2 (4-5) вышел в начале 2001 года в рамках проекта «Информационные аспекты гомосексуальности» при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове. С этого момента журнал «Зеркало» начинает издаваться регулярно, в разные годы с разной периодичностью, при поддержке разных фондодателей. Особый вклад в издание журнала внесло Посольство Нидерландов в Киеве. Следует подчеркнуть, что, начиная с номер 4-5, журнал стал поступать в продажу через розничные сети «MOLDPRESA» и «POSTA MOLDOVEI».
10 ноября 2008 году в ночном клубе «Military pub» прошли торжества, посвященные 10-летнему юбилею журнала «Зеркало». Мероприятия начались еще 7 ноября в офисе Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М», куда звонили читатели издания, поздравляли с юбилеем и благодарили за работу. А потом за круглым столом собрался коллектив центра. Здесь вспомнили о времени, когда вышел первый номер, потом второй и третий. И, начиная с четвертого номер, «Зеркало» стало пропагандистом и агитатором всех дел, организованных сообществом и для сообщества.
За десять лет вышло 35 номеров. Какими они были? Все эпитеты можно опустить, оставив лишь два — «нужные и важные». По крайней мере, так охарактеризовали их читатели. А это главное для издателей – чтобы журнал пользовался спросом.
Тогда, на организованной по случаю 10-летнего юбилея вечеринке, я, как главный редактор журнала, сказал нашему корреспонденту: «Мы понимаем, что периодичность и объем журнала страдают, но зато мы можем гордиться тем, что это единственное издание в странах СНГ и бывшего соцлагеря, сумевшее просуществовать столь длительный период. Наверное, причина долгожительства журнала заключается в той любви, которую питают к нему его читатели. Ведь не случайно сегодня здесь, в «Military pub», собралось так много народу».
… После праздничного события журнал «Зеркало» будет выходить еще 10 лет. В 2018 году выйдет последний номером — 1 (61) номер журнала. А спустя какое-то время одному из работников ГДМ я передам и фирму «Зеркало» SRL. Он ее переименует и перепрофилирует…
На этом и заканчивается история журнала и фирмы «Зеркало»SRL.
Алексей МАРЧКОВ