GENDERDOC-M

Это сладкое слово — свобода! Или о том, как мы отстаивали свое право на свободу публичных собраний

Это сладкое слово — свобода! Или о том, как мы отстаивали свое право на свободу публичных собраний

8 мая 2023 года Центру информации GENDERDOC-M исполнилось 25 летЗа эти годы проделана огромная работа по продвижению прав ЛГБТ-людей в Республике Молдова. Сегодня вкратце напомним только о том, как ЛГБТ нашей страны отстаивали своё право на свободу публичных собраний.

Начнём с факта, сразу говорящего о многом. В гомофобной стране, в которой лишь в 1995 году отменено уголовное наказание за гомосексуальную любовь, спустя 14 лет со дня основания центра, в 2012 году во дворе его офиса был поднят на флагшток радужный флаг. Он и сегодня является единственным на постсоветском пространстве, открыто говорящим о том, что на этой территории ЛГБТ-людям рады, их здесь принимают такими, какие они есть, и им здесь помогут.

Год 2003. Возложение гирлянды и цветов к памятнику Штефану чел Маре ши Сфынт под давлением полиции было отменено. Однако участники второго прайда геев и лесбиянок Молдовы «Радуга над Днестром» в этот день гирлянду и цветы возложили у Вечного огня на Мемориале Памяти. Это первая публичная акция Центра информации GENDERDOC-M.
Год 2003. Второй день прайда 2003 года завершился манифестацией «Памяти жертв гомофобии». С зажжёнными свечами и ярко горящим факелом манифестанты направились к озеру на Рышкановке, где опустили на воду венок с траурной лентой «От гостей и участников фестиваля «Радуга над Днестром».
Год 2005. Мирная манифестация в поддержку антидискриминационного законодательства, которая должна была состояться в числе других мероприятий прайда, не состоялась. Кишинёвские власти отказали Центру информации GENDERDOC-M в авторизации. Зато в этом году участникам и гостям прайда удалось пробиться к монументу Жертвам репрессий и возложить к его подножию гирлянду и цветы.
Год 2006. В Каушанах прошёл фестиваль неправительственных организаций. Он был организован в рамках европейской кампании «Все разные – все равные». В целом, фестиваль прошёл в обстановке, максимально приближённой к реальной жизни, – не без вмешательства религиозных фанатиков. Состоялся круглый стол, потом смотрели комедию «Клетка для пташек», а вечером на центральной площади города прошёл концерт. Музыкой наслаждались все – местные жители и участники фестиваля.
Год 2007. Утром 27 апреля участники и гости прайда с гирляндой и цветами направились к подножию монумента Жертвам репрессий. Но на их пути встал вице-комиссар полиции сектора Рышкань Валерий Леонтьев. В сложившейся ситуации участникам мероприятия ничего не оставалось делать, как только возложить гирлянду и цветы к его ногам. Позже Нина Стратулат, чиновница из примэрии, комментируя действия полицейских в репортаже телеканала PRO-TV, подтвердила, что они превысили свои полномочия. Это поставило жирную точку в дискуссии Центра информации GENDERDOC-M с работниками правоохранительных органов о праве ЛГБТ на возложение цветов к монументу Жертвам репрессий.
Год 2007. Другим очень важным мероприятием, прошедшим в рамках прайда, стала акция протеста у здания столичной мэрии. Поводом для её проведения послужил отказ примэрии в авторизации праздника разнообразия и равенства, который должен был состояться в рамках Европейской акции «Все разные – все равные» 27 апреля в сквере Национального театра оперы и балета. Это был третий по счёту отказ, нарушающий права сообщества ЛГБТ на свободу собраний, и не реагировать на явное нарушение местными властями Европейской конвенции и Конституции РМ участники и гости прайда уже не могли. И тогда было принято решение выйти к примэрии города с заклеенными радужной лентой ртами.
Год 2008. В рамках программы очередного прайда на 11 мая 2008 года была намечена мирная манифестация в поддержку закона о недискриминации. Разрешения на её проведение в соответствии с новой редакцией Закона о собраниях, который вступил в силу 22 апреля 2008 года, не требовалось. Тем не менее, GENDERDOC-M обратился в примэрию за разрешением. Но уже 8 мая от представителя управления по борьбе с проституцией Генерального комиссариата полиции был получен отказ на проведение мирной манифестации. Несмотря на запрет, участники и гости прайда (всего около 50 человек), уверенные в своей правоте, 11мая на автобусе прибыли к зданию театра «Ликурич», так как площадь Великого Национального собрания уже была занята представителями религиозных организаций. Но несколько сот агрессивно настроенных неофашистов и верующих блокировали двери автобуса и не выпускали манифестантов. Они начали раскачивать автобус, пытались поджечь его, били по окнам, выкрикивали оскорбительные слова. Кроме того, они требовали выдать все плакаты и символику центра, с которыми правозащитники планировали выйти на площадь. Однако им досталось немного. Заблокированные в автобусе люди срывали радужные флаги и флаги центра GENDERDOC-M с древка и прятали их под сиденьями автобуса… Жизнь людей оказалась под угрозой. Однако представители органов правопорядка наблюдали за всем происходящим со стороны, находясь в автобусах, дислоцированных во дворе здания правительства. К счастью, и манифестанты, и контрманифестанты проявили достаточно выдержки, чтобы не допустить трагических событий. Огромную роль в этом сыграли комбатанты. Они, конечно, тоже не жалуют сообщество ЛГБТ, но, по крайней мере, они старались сдержать толпу от того, чтобы перевернуть автобус, и, в конце концов, вырвали его из окружения и дали возможность выехать в безопасное место.
Год 2010. С точки зрения соблюдения прав человека прайд 2010 года не стал исключением. Накануне прайда Апелляционная палата запретила Центру информации GENDERDOC-M проводить публичную манифестацию на площади Великого Национального собрания. Зато флэшмоб охранялся полицией. Хотя то, что организовали активисты ЛГБТ возле примэрии 2 мая 2010 года, сложно назвать флэшмобом. Ведь схожесть заключалась лишь в том, что участники простояли перед зданием не больше 10 минут. Всё остальное походило на протестную акцию. Группа людей из разных стран и различных молдавских неправительственных организаций высказали несогласие с решением Апелляционной палаты о запрете проведения манифестации в поддержку антидискриминационного законодательства. Участники протеста скандировали: «Закон един для всех» и «Стоп дискриминации», поскольку были не согласны с тем, что контрманифестантам, изъявившим желание провести своё мероприятие в то же время на площади, планы не нарушили. И ещё, на этот раз полиция была извещена о планирующейся акции. Представители генерального комиссариата и муниципальной полиции в личной беседе заявили, что не в состоянии обеспечить безопасность публичной манифестации, запланированной на 2 мая, однако участников небольшого митинга защитить всё же смогут. Тем не менее, не обошлось без провокаций. Молодой человек пытался сорвать мероприятие, вырывая из рук участников акции плакаты с призывами остановить дискриминацию. Проинструктированные участники стали звать полицию на помощь, которая не заставила себя долго ждать и вывела провокатора из толпы митингующих.
Год 2011. В этом году на месте, где несколько лет назад ни один полицейский не встал на защиту людей, планировавших выйти на площадь Великого Национального собрания в поддержку закона о недискриминации, прошла памятная акция. В рамках радужного флэшмоба, как назвали её организаторы «Радуги над Днестром-2011», правозащитники под аплодисменты выпустили 60 воздушных шаров всех шести цветов радуги. Среди тех, кто пришёл на флэшмоб, были люди, заблокированные три года назад в автобусе, и те, кто наблюдал за происходящим со стороны. Принявшая участие во флэшмобе депутат европейского парламента Мариже Корнелиссен отметила, что прецеденты, когда основные права человека так грубо нарушаются, забывать нельзя. О них следует напоминать и властям, и европейским мониторизирующим органам, пусть даже со дня происшествия прошло три года или пять лет. И делать это надо до тех пор, пока в стране не будут уважать право быть самим собой и быть счастливым.
Год 2012. С 10 по 13 мая 2012 года в Кишинёве проходил одиннадцатый по счёту фестиваль «Радуга над Днестром». В первый день прайда во дворе офиса Центра информации GENDERDOC-M состоялась церемония открытия памятного знака «Жертвам гомофобии» – металлического треугольника, в который «вшит» фрагмент гранитного камня с гей-монумента в Амстердаме. Над памятным знаком был установлен флагшток, и впервые в истории гей-движения Молдовы и постсоветского пространства в этот день был поднят радужный флаг. А потом в небо взвились десятки радужных шаров в память о тех людях гомосексуальной ориентации, которые стали жертвами гомофобии.
Год 2013. Несмотря на важность всех других событий этого года, всё же основным можно считать Марш Равенства, в проведении которого Центру информации GENDERDOC-M примэрия Кишинёва отказывала несколько лет подряд. Не стал исключением и этот год. Накануне 12-го по счёту прайда, который прошёл в Кишинёве с 14 по 19 мая, по запросу мэра было вынесено судебное решение, запрещающее проведение марша, но позволяющее провести акцию в парке Валя Морилор – в Зелёном театре. За день до мероприятия в офисе центра состоялась встреча работников GENDERDOC-M с представителями правоохранительных органов, предупредивших о сложностях, которые могут возникнуть с обеспечением безопасности участников марша в Зелёном театре. Тогда организаторы акции, прислушавшись к мнению специалистов, определили местом сбора сквер ЗАГСа, напротив посольства США, откуда должен начаться марш, а дальше действовать по обстоятельствам и инструкциям правоохранительных органов. В итоге участники фестиваля и гости прайда 19 мая собрались у посольства Соединенных Штатов, где провели митинг, потом с радужными флагами и плакатами прошли по улице Матеевича в сторону Госуниверситета. По пути у них состоялась неожиданная, но знаковая встреча с Комиссаром ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Штефаном Фюле. Незадолго до приезда Еврокомиссара от работников правоохранительных органов поступила информация о том, что к месту проведения марша движется толпа бритоголовых контрманифестантов. Другая группа «защитников традиционных ценностей» ждёт у Зелёного театра. Иначе говоря, участникам марша угрожает реальная опасность. Посовещавшись, организаторы мероприятия решили встречу с господином Фюле не отменять, а марш по окончании встречи прекратить.
Год 2014. Пятый день очередного прайда начался в 11:00 с Марша Равенства, приуроченного к Международному дню борьбы с гомофобией. Это событие стало для Центра информации GENDERDOC-M эпохальным, поскольку впервые за долгие годы марш не просто состоялся как факт, но его участникам создали условия для того, чтобы пройти полностью запланированный маршрут и провести запланированный митинг. Однако следует заметить, что для журналистов-телевизионщиков Марш Равенства после первой сотни пройденных метров превратился в нечто вторичное – в фон для скандала. Они, как будто заранее зная о провокациях, вовремя оказывались в нужном месте, чтобы запечатлеть, как очередного буяна ласково скручивают и запихивают в патрульную машину. Они подмечают, как полицейский, отобрав у хулигана радужный флаг, вместо того чтобы отдать его участникам шествия, презрительно отбрасывает его в сторону, под ноги беснующимся группкам. После этого отнюдь не толерантного жеста поневоле понимаешь: наш марш – утверждённый, рассчитанный поминутно и пошагово, носящий не столько протестный, сколько информационный характер – проходит в клетке. Мы все, кто посмел поднять голос в защиту прав ЛГБТ, против гомофобии и ненависти, для толпы по другую сторону частокола из полицейских – диковинные звери. На нас глазеют как в зоопарке на экзотических животных: улюлюкают, призывают убивать (хорошо, что не распять здесь и сейчас), очистить от нас землю... Да, мы прошли эти метры. Да, это очередная победа. Да, мы ещё не раз пройдём маршем, каким бы ни был утверждённый маршрут. И да, мы хотим, чтобы исполнилось пожелание гендокладчика ПАСЕ по правам ЛГБТ Роберта Бедроня относительно достижения Молдовой такого уровня соблюдения прав и свобод человека, при котором в колонне с нами пройдут президент страны, премьер и спикер парламента. И не потому, что сами принадлежат к ЛГБТ, а хотя бы из уважения к правам человека.
Год 2015. 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, состоялся Марш Равенства. И прошёл он под лозунгом «Потому что я здесь живу». Участникам акции пытались помешать агрессивно настроенные верующие и молодёжь из профашистских организаций. Полиции пришлось охранять манифестантов от агрессии в усиленном режиме, в результате шесть человек были задержаны за хулиганство. В этом году Марш равенства собрал около 150 человек. Участники держали в руках плакаты на разных языках с надписью: «Я пришёл сюда, потому что я здесь живу», «Я здесь, потому что я верю», «Я здесь, потому что у меня есть достоинство», «Я здесь, потому что я плачу налоги» и другие, с которыми они дошли до пересечения бульвара им. Григоре Виеру и улицы Иерусалимской. Здесь состоялся небольшой митинг. На нём выступили послы Швеции и США в Молдове Ингрид Терсман и Джеймс Петтит, а также исполнительный директор Центра информации GENDERDOC-M Анастасия Данилова и Анжелика Фролова.
Год 2016. В этом году Центр информации GENDERDOC-M организовал Марш Солидарности под лозунгом «Fără frică», который собрал больше участников, чем на предыдущих маршах равенства – около 400 человек. Среди манифестантов были представители ЛГБТ- сообщества, дипломатических миссий в Молдове, неправительственных организаций. В рядах марширующих были публичные личности Молдовы и даже семейные пары с детьми. Марш впервые прошёл в полном молчании. Его участники не несли радужных и других флагов, не выкрикивали лозунгов. Люди собрались для того, чтобы молча выразить свою поддержку сообществу ЛГБТ и выступить за равенство прав. Также Марш Солидарности объединил жителей Молдовы в борьбе против страха. Многие ЛГБТ, присутствовавшие на марше, заявили, что лозунг «Fără frică», под которым в этом году прошла и информационная кампания, вдохновил их на участие в мероприятии. Участники марша планировали пройти молча от улицы Измайловской до улицы Пушкина, где шествие должно было завершиться флэшмобом «Fără frică». Однако из-за агрессии контрманифестантов полиция была вынуждена прервать марш на подступах к улице Болгарской.
Год 2017. Пять пройденных кварталов, рекордное количество участников, представители четырёх иностранных посольств, один молдавский политик, один теолог, цветы и мир. Так можно вкратце рассказать о Марше Солидарности сообщества ЛГБТ в Республике Молдова, который состоялся 21 мая в рамках программы очередного прайда. Большинство из тех, кто решил принять участие в марше, пришли для того, чтобы поддержать право на свободу собраний всех граждан Республики Молдова. Среди них были послы и представители посольств Швеции, США, Голландии и Великобритании. Был среди них и политик левого толка – Григорий Петренко. Он пришёл с женой. Пришли и представители неправительственного сектора, теолог Ион Андронаке, журналисты и простые люди, среди которых были иностранцы, поддерживающие права человека. Ближе к перекрёстку с улицей Болгарской колонна с некоторым опасением смотрела на окна верхних этажей, откуда в прошлом году летели яйца. Однако всего в нескольких метрах от того места, из противоположных окон посыпались, словно капли дождя, лепестки красных роз. Несмотря на спокойствие идущей колонны, когда были пройдены пять кварталов, перед тем как добраться до места назначения, полиция решила эвакуировать участников марша для того, чтобы защитить их от угроз, исходящих от группы людей, которые позиционировали себя как христиане. Хотя, четно признаем, что за плечами сотрудников полиции угроза была не столь ощутимой…

…За первые двадцать лет жизни Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» это был самый мирный марш и самый многочисленный. Вместе мы прошли в безопасности, красиво, с цветами очередные пять кварталов свободы. И мы доказали, что там, где вчера был лёд, сегодня расцвели цветы. Там, откуда вчера летели яйца, сегодня идёт дождь из лепестков роз. И теперь так будет всегда! В любом случае, не хуже. Потому что мы верим в лучшее будущее сообщества ЛГБТ+ в Республики Молдова

Подготовил Алексей МАРЧКОВ

Фото из архива ГДМ

Close Menu