GENDERDOC-M

Почему я участвую в феминистском марше каждый год?

Почему я участвую в феминистском марше каждый год?

Самое естественное место, где я могу быть каждый год 8 марта, — это Феминистский марш в Кишиневе. Марш собирает не так много людей, но мне нравится встречать из года в год тex же замечательных людей, хороших профессионалов своего дела, гражданских активистов, правозащитников, с которыми можно перекинуться парой слов, идей, а потом идти вместе с плакатами во имя идеи, к сожалению пока непопулярной, но в которую мы все искренне верим.

Такая простая, на первый взгляд, идея, как равноправие, до сих пор вызывает споры и порой высмеивается. На обочине улицы, где идут участники марша, из года в год встречаются мужчины и женщины, выражающие свое недовольство. Иногда ругаются, иногда крестятся, а иногда и то, и другое одновременно. И это еще одна причина ходить на марш каждый год.

Для меня марш — это способ вдохновить больше женщин быть субъектами, а не объектами как в общественной, так и в своей собственной жизни. Пока я слышу в рассказах жертв домашнего насилия, что стыдно звонить в полицию или уходить от обидчика, или когда хорошая специалистка говорит мне, что думает уйти с работы, которая приносит ей удовольствие, потому что не успевает приготовить горячий ужин для мужа, я понимаю, что нам предстоит пройти еще несколько тысяч километров в марше, прежде чем поймем идею гендерного равенства.

В этом году темой Феминистского Марша стала солидарность с Украиной и с женщинами, оказавшимися между миром и войной, — объяснила мне Анжелика Фролова, одна из организаторов мероприятия.

«Марш посвящен проблемам других женщин, и мы солидарны с ними. Я вышла за женщин, которые страдают из-за войны. Женщин в Украине насилуют, заставляют покидать дома и убегать, интегрироваться в другие общества. Я солидарна с женщинами, которым приходится воевать, которые редко участвуют в развязывании войн, но которые страдают из-за них», — сказала Анжелика.

Это уже второй год, когда феминистский марш в Кишиневе становится площадкой для высказывания украинских женщин, но в этом году появилось больше плакатов с надписями на украинском языке и больше людей, которые могли говорить от первого лица о нарушении прав женщины из-за войны.

«Мы хотим свободы, мы хотим независимости, мы хотим быть сильными женщинами у себя в стране, а не убегать куда-то. Мы очень сильно хотим вернуться домой. Поэтому мы сегодня здесь», — рассказала мне Ольга из Харькова.

Другие плакаты на украинском языке несла группа женщин ромов. Три поколения женщин из одной семьи из Украины скандировали «Хотим справедливости и равенства», стараясь при этом удержать своих детей рядом с собой, не потерять их в толпе. Публичные мероприятия, на которых они могут выплакать свою боль, — это на данный момент все, что они могут сделать, чтобы вернуть себе право на спокойную жизнь у себя дома.

«Участие женщин ромов в подобных мероприятиях еще раз свидетельствует о их желании быть услышанными, увиденными, принятыми. Это способ выразить себя и быть солидарным со всеми женщинами мира», — сказала Елена Сырбу, президент женской платформы ромов в Республике Молдова.

На шествии прозвучали и голоса женщин, которые не могут лично отстаивать свои права. Полина Частухина несла плакат, напоминающий о положении транс-женщин в Украине: «Я считаю правильным использовать нашу привилегию иметь голос, говоря от имени людей, у которых этого голоса нет. Я подумала, что мы должны поговорить и о транс-женщинах, которые сейчас находятся в Украине и не могут покинуть страну из-за документов, в которых написан мужской пол. Их права — это также права женщин и права человека».

Участники марша сделали несколько остановок перед государственными учреждениями, требуя справедливости и равенства.

«Мы хотим равной оплаты за равный труд», — было написано на плакате участницы марша по имени Екатерина. Я спросила ее, о чем на самом деле ее плакат? «Сегодня у нас есть много женщин, которым не платят достаточно за работу, которую они выполняют. У мужчин за ту же работу более достойная зарплата, в IT-сфере это тоже очень заметно. Хотелось бы обратить внимание на то, что зарплаты не должны быть разными», — сказала Екатерина.

Генеральный секретарь Аппарата Президента Республики Молдова Андрей Спыну, участвовавший в марше, сказал, что есть несколько областей, в которых женщины подвергаются дискриминации: «Данные показывают, что женщинам платят меньше за одинаковую работу, а вторая большая проблема — насилие, особенно в семье. Более 70 процентов женщин в Молдове подверглись насилию. Это также касается сексуальной жизни, женщины подвергаются изнасилованию. Мы добились определенного прогресса как страна с точки зрения представительства женщин в государственных учреждениях, на выборах, но в отношении экономических прав и защиты от насилия нам еще есть над чем работать. Я участвую в марше солидарности с женщинами, чтобы в будущем женщины и мужчины имели равные права», — заявил Спыну.

В мероприятии принял участие и Министр Труда и Социальной Защиты Алексей Бузу, который заявил, что: «Это марш солидарности с теми, кто борется за равенство, за более инклюзивную Молдову. Я также являюсь частью этой борьбы, поэтому я пришел, чтобы выразить свою солидарность и твердую приверженность более равноправной и инклюзивной Молдове», — заявил министр.

Одна из остановок участников марша была перед кишиневским кафе, визуальная айдентика которого содержит сексистские образы и, по мнению митингующих, пропагандирует отсутствие согласия в интимных отношениях: «Это концепция, с которой борются женщины, многие организации и инициативы, и которая крайне опасна и ядовита, потому что нормализует изнасилование. Не будем забывать, что это место очень популярно среди молодежи», — ранее объясняла Ана Попа, одна из организаторов феминистического марша.

Государство недостаточно борется с ситуациями сексуального насилия, заявили несколько участников марша:

«Как жертва сексуального насилия и эмоционального насилия в церкви, я хочу поддержать женщин, и попросить их заботится о себе. Часто уязвимые люди попадают в религиозное учреждение и, к сожалению, там они не в безопасности. В то же время это также призыв к властям перестать упускать из виду и быть жестче со случаями сексуального насилия в церкви. Например, самый последний случай со священником, который издевался над несовершеннолетней. Его отпустили, и это вызывает у меня отчаяние и гнев», — заявила участница марша, Екатерина Луцишина.

Феминистский марш проводится ежегодно 8 марта в рамках Феминистского фестиваля. В этом году состоялся 9-й выпуск этого мероприятия.

Дойна ТПАТИЙ

Фотографии Андрея Вербенко, с сайта zdg.md. и со страницы Анастасии Даниловой в FB

Close Menu