GENDERDOC-M

Дойна ИПАТИЙ: «Правда не на стороне большинства, а на стороне тех, кто вникает в суть вещей»

Дойна ИПАТИЙ: «Правда не на стороне большинства, а на стороне тех, кто вникает в суть вещей»

25 сентября в Кишиневе пройдет Церемония награждения лауреатов Именной премией «Неравнодушное сердце». Среди награжденных и главная героиня сегодняшнего интервью — журналистка Дойна ИПАТИЙ. 

Дойна, Ваше имя давно известно читателям нашего сайта. Но, как всегда, это все что читатели знают о журналистах, которых любят, и чьи статьи ждут и внимательно читают. Поэтому для знакомства, коротко расскажите о себе. Например, мечтали ли вы о профессии журналиста? Был ли у вас пример для подражания? Как давно и где вы получили профессиональное образование? Где работали до того, как стали сотрудничать с нами?

— Я начала работать раньше, чем успела помечтать о профессии (улыбается). Мой отец журналист, и, конечно-же, пример для подражания. Часто, после уроков в школе, я приходила к отцу на работу. Большая часть моего детства и юности прошла в новостных редакциях. Вероятно, эти обстоятельства помогли мне узнать профессию в довольно раннем возрасте. В 9-м классе я уже получала гонорары за материалы, опубликованные в одной молодежной газете. В 2007 году я окончила факультет журналистики Государственного университета Молдовы. После этого, работала в новостных агентствах, а позже мои телевизионные проекты были награждены и показаны на Международном фестивале документальных фильмов CRONOGRAF. Три года я занималась расследованием, готовя телевизионную передачу «Moldova, ţară de minune / Молдова, страна чудес» на Publika TV. Также я была репортером и координатором проектов в RISE Moldova. В 2019-ом году вместе с двумя коллежанками основала медиапроект CU SENS. Несколько лет занималась коммуникацией, а последние четыре года большую часть времени я посвятила своей второй профессии —психотерапевта.

Однако недавно я поняла, что «ГЕНДЕРДОК— М» — это организация, в которой я работала больше времени, чем в какой-любой другой. Мы сотрудничаем уже 8-ой год.

Когда и как вы узнали об ЛГБТ и Центре информации ГЕНДЕРДОК-М? Почему вы решили откликнуться на объявление о конкурсе на замещение вакантной должности в организации? Вас не пугало то, что пренебрежение, с которым относятся в обществе к людям из сообщества, каким-то образом отразится на вас, на вашей жизни?

— У меня были определенные предубеждения и страхи, связанные с ЛГБТ, но они развеялись, после того как я встретила Джастина, гомосексуального парня, с которым мы дружим уже много лет. За свою журналистскую карьеру я сделала много репортажей об ЛГБТ сообществе и, наверное, испытывала некую гордость за то, что мне удалось избавиться от предубеждений, которые были у многих окружающих меня людей. Поэтому, когда появилось объявление о вакансии в ГДМ, я ни секунды не колебалась.

Бесчисленное количество раз я имела возможность убедиться, что преодоление страхов превращает их в новые возможности. Это оказалось верным и в этом случае. Работая в «ГЕНДЕРДОК-М» и больше общаясь с квир-людьми, я открыла для себя замечательных людей, которые со временем стали очень близки моему сердцу.

Все-таки когда я пришла работать в ГДМ я не совсем осознавала масштаб гомофобии вокруг меня. Я слышу, как многие до сих пор говорят с уверенностью, что в нашем обществе нету никакой гомофобии. И я поняла, что гомофобия действительно меньше ощущается вне ЛГБТ сообщества. Как только ты становишься его частью, ты начинаешь чувствовать ее в полной мере. Действительно, я почувствовала это только тогда, когда присоединилась к ГДМ. Я испытала на себе много чужой ненависти, на меня сыпались публичные оскорбления, несколько довольно близких мне людей отвернулись от меня и отказываются общаться со мной до сих пор. Некоторые говорили мне, что им стыдно, что я их родственница или подруга. Но я понимаю, что имея мужа и детей — я получила лишь очень малую часть той ненависти, которую получают люди с однополыми партнерами.

Я знаю, что ваш папа – журналист. Что он, ваш муж и другие близкие вам люди сказали вам, когда вы сообщили им о том, что вас приняли на работу в Центр информации ГЕНДЕРДОК-М? Как отнеслись к этому ваши коллеги и друзья?

— И муж, и друзья были счастливы, потому что знали, что права ЛГБТ стали для меня интересной и важной темой. Родители иногда волнуются, периодически спрашивают меня, не опасно ли это, не станем ли мы жертвами агрессии, особенно во время проведения ежегодного Прайда.

Люди, которые знакомы со мной, знают, что терпимость — одно из моих определяющих качеств. Я легко принимаю разные мнения. В нашем доме за одним столом часто встречаются люди из разных политических партий, разных политических мнений, люди разных религий, люди с противоположными взглядами. На одной из последних встреч у нас дома, я сидела за столом с мусульманкой, буддистом гомосексуальной ориентации, агностиком, и с людьми православной веры — и мы прекрасно провели время. Я всегда предоставляю достаточно пространства и терпения для свободного выражения различных мнений и убеждений. Чего никогда не было в нашем доме, так это выражения гомофобных взглядов и людей, не проявляющих уважения к достоинству других. Мои близкие знают, что в моем доме нет места для гомофобных шуток или дерзких разговоров об ЛГБТ-сообществе. Это одна из немногих тем, против которых я отказываюсь выслушивать аргументы. Я просто не могу, да и не хочу.

Ваши впечатления и ощущения от первых встреч с людьми из сообщества, от первых интервью? Не было разочарований?

— Первыми, кого я встретила были люди из команды организации. В «ГЕНДЕРДОК-М» я обнаружила больше вовлеченности и энтузиазма, чем в других организациях гражданского общества, ведь каждый реализованный проект важен лично для каждого сотрудника. Это не похоже на работу на виртуального бенефициара или за “светлое будущее”, за “мир во всем мире” — здесь вы не можете делать добрые дела, чтобы потом использовать их в качестве социальной валюты. Здесь каждый шаг делается на конкретный результат, очень важный и в то же время всегда против течения. Это один из немногих проектов, где вам приходится смириться с мыслью, что, работая на благо общества, вы периодически будете сталкиваться с палками, брошенными этим самым обществом в колеса.

Еще одним впечатляющим моментом была внутренняя свобода людей. Несмотря на то, что сотрудники ГДМ работают над большими и важными проектами, они не тратят времени на формальности, на специальные формулы обращения к начальству. Общение внутри команды очень простое и конструктивное, здесь нет кожаных кресел и внушительных дубовых столов. Все равны и все работают бок о бок для перемен.

За время сотрудничества с нами были какие-то курьезные случаи или просто интересные встречи, которые остались в вашей памяти?

— Я хорошо помню одно из первых собраний, на котором коллега представлял один доклад. У него были видимые следы блесток на веках от ночного макияжа Дрэг- квин. Эти блестки бросались в глаза. Обычно они очень трудно отмываются. Однако, это не уменьшило ни качества, ни важности, ни результатов его работы, которые он представил в докладе. Наверное, тогда я впервые ощутила это чувство полного принятия сложности человеческого существа. Потому что, давайте будем честными, у каждого из нас остались какие-то «блестки» от какого-то приятного или не очень приятного события из прошлого – будь то семейная жизнь, детство, школа, работа, увлечения, уязвимости. Мы часто тратим много сил и энергии, чтобы скрыть эти следы из прошлого. Мы стираем, прикрываем, маскируем их для того, чтобы соответствовать социальным запросам. Но стоит ли? Почему мы должны выглядеть определенным образом, чтобы вписаться в общество? Почему мы не можем быть собой, пока не нарушаем никаких законов или личных границ?

Как вы думаете, почему одна из наград Именной премии «Неравнодушное сердце» в 2022 году присуждена вам? Прошу ответить так, как вы считаете. Потому что мое мнение менее интересное для читателя. Оно официальное: за смелость и трудолюбие. Но ведь есть что-то такое в вашей работе, особенное, что стало основанием для присуждения вам премии. Я не прав?

— Я ни секунды не ожидала, что мне присудят эту награду. Как журналистка я чувствовала себя скорее наблюдателем важных изменений, чем их участником. Более того, я взяла интервью у каждого лауреата премии «Неравнодушное сердце» с момента ее основания, и имела возможность пообщаться и узнать каждого из этих замечательных людей. Это позволяет мне остро осознать огромную пропасть между их заслугами и моими, в отношении защиты прав человека. Честно говоря, сейчас крайне сложно находиться по другую сторону микрофона. Я думала о том, почему мне присудили эту награду, с того дня как узнала об этом, а с тех пор прошло почти полгода. Может, за искренность, за объективность и в то же время за любовь и уважение к пути к свободе, пройденному каждым из героев моих материалов.

Как вы восприняли известие о награждении? Было ли хоть чуточку радости от такого известия? Были ли у вас еще награды или это первая за ваш профессиональный труд?

— У меня было несколько наград, но, насколько я помню, я должна была подать заявку на их получение. Это было больше похоже на победу в конкурсе — награды которые я как-бы ожидала. На этот раз премия пришла совершенно неожиданно. Поэтому первые эмоции были похоже больше на удивление, изумление. Радость, удовлетворение, и гордость пришли гораздо позже.

Что для вас значит быть отмеченной наградой? Является ли это каким-то промежуточным итогом в вашей работе или это просто один из, скажем, радостных эпизодов в череде жизненных событий?

— Прежде всего, это означает высокую оценку моей работы. Должна признаться, что для эффективной работы мне необходимо доверие коллег, поддержка и оценка моего труда. Я становлюсь уязвимой и менее продуктивной в коллективах, где существует эмоциональный вакуум. Чувство личной эффективности и хорошее отношение людей всегда значили для меня больше, чем зарплата, которую они мне платили. Когда дело доходит до профессии, я не знаю, есть ли что-то более важное, чем уверенность, что ты делаешь хорошо свою работу, и что твоя работа имеет смысл. Эта награда придала мне больше уверенности и добавила смысла моей профессиональной деятельности.

Что бы вы пожелали вашим читателям из сообщества ЛГБТ и людям, не принадлежащим к сообществу, но интересующимся его жизнью, и читающим ваши статьи?

— Многие из нас воспитаны на идее, что большинство всегда право, и что, когда личное мнение отличается от большинства, мы должны скрывать это любой ценой, чтобы сохранить свое место в обществе. Но ведь мы неоднократно убеждались в том, как ошибочно может думать и действовать большинство. В то же время мы ясно видели как горстка людей с ярким умом и открытым сердцем может изменить ситуацию к лучшему, даже для большинства, которое выступает против этого. ЛГБТ-сообщество Молдовы, частью которого я себя чувствую уже 7 лет, научило меня тому, что правда не всегда на стороне большинства, а на стороне тех, кто действительно вникает в суть вещей, изучает их и понимает. На стороне тех, чьи ценности не дискриминируют ни одну категорию людей и чьи цели никого не оставляют позади. И именно это я буду продолжать продвигать в своих материалах.

Спасибо за интересный разговор. Беседу вел Алексей МАРЧКОВ

Close Menu