GENDERDOC-M

Ким Дэвис, отказавшаяся регистрировать гей-браки, признана виновной и будет привлечена к ответственности

Ким Дэвис, отказавшаяся регистрировать гей-браки, признана виновной и будет привлечена к ответственности

Бывший клерк из Кентукки Ким Дэвис, которая в 2015 году отказалась подписывать свидетельства о браке для однополых пар, признана виновной. Она, как решил суд, должна быть привлечена к ответственности за ущерб: какой — определят присяжные.

Федеральный судья США постановил, что Ким Дэвис (Kim Davis), которая в 2015 году отказалась подписывать разрешения на брак для однополых пар, несмотря на вердикт Верховного суда, легализовавшего брачное равноправие, нарушила американскую конституцию.

«Спустя семь лет судья Баннинг наконец постановил, что Ким Дэвис намеренно нарушила наши конституционные права, — написал в «Твиттере» Дэвид Эрмольд, который был среди тех, кому отказала Дэвис. — Теперь вопрос в том, возложат ли на нее финансовую ответственность за бесчувственный юридический хаос, причиной которого она стала. Это похоже на семь лет юридического ада».

Вопрос о том, будет ли Дэвис нести финансовую ответственность за семь лет судебных издержек двух пар, которые подали на нее в суд, решат присяжными, сообщает «Advocate» со ссылкой на NPR. Вероятно, расходы составили сотни тысяч долларов.

Дэвис, однако, не готова признать свое поражение. В сообщении, опубликованном группой «Liberty Counsel», представляющей ее интересы, утверждается, что признание Дэвис виновной нарушает ее право на свободное вероисповедание, закрепленное в Первой поправке. Адвокаты Дэвис намерены обжаловать это решение. Дело может вернуться в Верховный суд.

По словам Дэвис, отказ выдать разрешение на брак соответствовал ее религиозным убеждениям как члена Апостольской церкви. Она утверждала, что отказ оправдан «властью Бога».

Две пары, которым изначально было отказано в выдаче разрешений на брак, в конечном итоге получили их, когда Дэвис в течение пяти дней находилась в тюрьме после того, как ее признали виновной в неуважении к суду.

Ранее сообщалось, что судебные издержки, которые понесли однополые пары из-за отказа скандально известной чиновницы из Кентукки Ким Дэвис регистрировать однополые браки, оплатит не сама Дэвис, а налогоплательщики.

После того, как летом 2015 года Верховный суд в Вашингтоне постановил, что право на однополый брак вытекает из американской конституции, Дэвис прекратила регистрировать любые браки между любыми парами. Позже Американский союз гражданских свобод подал на нее в суд от имени четырех брачующихся пар — двух однополых и двух разнополых, к иску присоединились еще четыре пары.

Источник: xgay.ru

Фото npr.org

Close Menu