Марш солидарности, ежегодно проводимый 8 марта, в этом году был окрашен в желтый и синий цвета. Таким образом его участники выразили свою солидарность и единство против войны, агрессии, несправедливости и дискриминации.
«Последние две недели мы все живем только этим, мы все говорим только о войне, потому что невозможно думать о чем-то еще. Все наши жизни крутятся вокруг того, что происходит в Украине, от того, что там война и к нам едут люди, которые столкнулись с этим, и которым нужна наша помощь. Мы хотим высказать свою позицию, что мы против войны, мы за мир, мы считаем, что война, которая идет сейчас в соседней стране, должна немедленно прекратиться, и мы солидарны со всем украинским народом, с украинскими женщинами, которые вынуждены сейчас покидать свои дома, оставлять все, что у них есть, хватать своих детей и бежать в чужую им страну. Мы также солидарны с теми женщинами, которые здесь сегодня делают все для того, чтобы те, кто убегают от ужаса войны, почувствовали себя хоть немножко лучше, чтобы им стало здесь, у нас, хоть немножко теплее», — сказала Анастасия Данилова, исполнительный директор Центра информации «ГЕНДЕРДОК-М», соорганизатор мероприятия.
Демонстранты призвали к прекращению насилия в отношении девушек и женщин, в том числе во время кризисов и войн, к политическому диалогу, основанному на уважении человеческого достоинства и прав человека, включению женщин за стол переговоров, восстановлению и поддержанию мира, а также прекращению всех форм насилия в Украине и в любой другой точке мира.
«Я, честно говоря, не знаю, что сейчас может быть важнее мира, потому что то, что сейчас происходит в Украине — это трагедия, и мы не можем себе представить, как мог бы состояться феминистский марш без упоминания этой войны и без солидарности с украинским народом. Марш не мог состоятся иначе», — сказала Анжелика Фролова, координатор Программы лоббирования и адвокации прав ЛГБТ.
Некоторые участники шествия оделись в цвета украинского флага, другие прикрыли плечи флагом соседней страны, и, кроме традиционных транспарантов с требованием равных прав и возможностей для женщин, были плакаты с призывами к миру.
«Я думаю, что феминизм априори «против войны». Это очевидно, ведь мы знаем, как много женщин страдает на войне и в зонах конфликтов. Наше послание в этом году заключается в том, что «быть беженцем — это то, что происходит с вами, а не то, кто вы есть», — сказала участница марша Полина Частухина.
Организаторы мероприятия подчеркнули, что во время войны женщины и девушки подвергаются большому риску стать жертвами торговли людьми, насилия и сексуальной эксплуатации. В то же время мужчины оказываются в ловушке токсичной маскулинности, которая увековечивает роль мужчин как защитников родины и отправляет их на поле боя.
«Лозунги в поддержку женщин, столкнувшихся с насилием, теперь актуальны для целой страны. Мы приходим с двойным посланием — о праве женщин делать то, что они хотят с тем что им принадлежит. Я говорю о праве на собственное тело и собственные решения. То же самое сейчас относится к Украине, которая является суверенной страной с правом на собственные границы и политические решения, но подверглась нападению без причины», — сказал Даниэль, участник марша.
В марше также приняли участие граждане Украины.
«Сегодняшний день для меня — это еще один день войны в моей стране. Этот марш — возможность оказать поддержку даже находясь за рубежом, сказать, что мы победим, я верю», — сказала Мила из Киева.
Шествие завершилось чтением манифеста перед посольством России в Кишиневе. Под барабаный бой общественной организации «Оккупай Гугуцэ» участники выкрикивали лозунги против войны.
«Феминизм как политическое и общественное движение решительно осуждает и борется с дискриминацией, насилием и войной при любых обстоятельствах. Война — это самое жестокое выражение патриархата, подпитываемое ядовитой мужественностью и женоненавистничеством. Война в Украине, от которой страдают девочки и женщины, а также мужчины, еще больше усугубляет социальное неравенство, вызывая страдания, дискриминацию и травмы. На войне женщины воюют или вместе с детьми и стариками вынуждены покидать свои дома. Однако они остаются незаметными, беднеют, их работа игнорируется, а их тело становится орудием борьбы и унижения», — сказали организаторы марша.
К участникам марша присоединилась пожилая женщина с плакатом со словами: «Мы против войны», который все прохожие могли подписать.
«Я собираюсь встать перед посольством России. Это все, что я могу сделать. Я больше ничего не могу сделать», — сказала женщина, заливаясь слезами…
Дойна ИПАТИЙ
Фотографии ГДМ