Международный день видимости трансгендерных людей ежегодно отмечается 31 марта во многих странах мира. Центр информации ГЕНДЕРДОК-М в этом году также не обошёл вниманием этот важный для транс*сообщества праздник, однако на этот раз его формат отличался от традиционного. Вместо открытого мероприятия для широкой публики и СМИ было решено организовать закрытую интерактивную лекцию о трансгендерности для тех людей, кто является частью ЛГБТ сообщества и/или активно поддерживает идеи равенства и разнообразия.
В данный момент большинство трансгендерных людей, пользующихся услугами ГЕНДЕРДОК-М, не готовы к участию в публичных акциях или открытых мероприятиях из-за высокого уровня трансфобии в нашем обществе. Отказываясь от посещения публичных мероприятий, трансгендерные люди осуществляют своё право на личную безопасность и право на неприкосновенность частной жизни (последнее иногда нарушается недобросовестными СМИ, которые также нередко используют трансфобный язык в репортажах).
Так, в качестве альтернативы опыту прошлых двух лет, очередной шаг к повышению видимости транс*людей был сделан неочевидным, но, как хочется надеяться, эффективным способом. Закрытая интерактивная лекция собрала 11 гостей, 5 из которых – трансгендерные люди. Транс*мужчины, транс*женщины и люди с небинарными идентичностями вместе с союзниками и союзницами, а также волонтёрами и волонтёрками центра, разбирали базовые понятия о трансгендерности и вместе находили способы объяснить сложные социальные и психологические феномены простыми словами.
Все участники лекции продемонстрировали высокий уровень знаний и понимания того, чем отличается гендер от пола, почему выражение «сменить пол» некорректно, что такое гендерная неконформность, почему не все транс*люди нуждаются во всех видах трансгендерного перехода. Обсуждались и более сложные понятия, такие как гендеризм и цис-сексизм.
Если люди, посетившие интерактивную лекцию, в дальнейшем будут делать маленькие шаги, распространяя обретённые (или уже имевшиеся, но теперь более упорядоченные) знания в своих кругах общения, то со временем неизбежно произойдёт существенное продвижение вперёд на пути к повышению осведомлённости общества о трансгендерности и снижению уровня трансфобии.
Саша СУГАК,
координатор группы поддержки трансгендерных и гендерно неконформных людей.