GENDERDOC-M

Каждая женщина должна чувствовать солидарность общества

В рамках фестиваля «Женская солидарность», организованного по случаю Международного женского дня — 8 Марта, Центр информации ГЕНДЕРДОК-М провел мероприятия, призывающие общество проявить солидарность с женщинами в их борьбе за равенство полов. Организаторы фестиваля считают, что в последнее время, несмотря на большое количество разговоров и споров о женщинах в политике, о женщинах – жертвах унижения и даже насилия, в вопросах, связанных с защитой прав женщин, мы ни на шаг не продвинулись вперед. Более того, нередко эти разговоры и дискуссии подвергаются осуждению со стороны самих женщин. Поэтому организаторы фестиваля считают, что в деле продвижения в нашей стране прав женщин и их защиты от дискриминации и насилия солидарность становится основополагающим фактором успеха.

Фестиваль стартовал шестого марта Дискуссионным клубом, на котором выступили девять женщин. Они рассказали свои истории, сделав акцент на солидарности социальных групп, представителями которых они являются, или идей, которых они придерживаются.

Исполнительный директор Центра информации ГЕНДЕРДОК-М Анастасия Данилова в своем выступлении отметила, что для нее важность солидарности в правозащитной работе стала очевидной тогда, когда на Марши Равенства сообщества ЛГБТ начали приходить люди, не являющимися членами сообщества. До того ЛГБТ чувствовали себя одинокими в своей борьбе за равенство прав.

«Цель марша Солидарности, который состоится 8 марта, заключается в том, чтобы каждая женщина, пострадавшая от физического насилия, каждая женщина, которой было отказано в должности по половому признаку, каждая женщина, которая прошла через унижение во время родов, каждая женщина, которая подверглась дискриминации за то, что она женщина, и те женщины, которые были осуждены только за то, что они любили людей того же пола, почувствовали нашу солидарность и силу людей, вышедших на марш. На марше станет понятно, кто есть кто, и сколько нас – тех, кто пришел, чтобы сказать: «я здесь, потому что мне не безразлично положение женщин в нашей стране, а идея, за которую ты борешься, важна и для меня»», — заявила Анастасия.

Гражданская активистка Алина Андронаки рассказала о том, как люди нередко осуждают ее за то, что она посещает публичные мероприятия вместе со своим ребенком. «Мне говорят, что я плохая мать, что я не думаю о своем ребенке – подвергаю его опасности, использую в качестве собственного пиара. Я не понимаю, почему общество так реагирует на мои действия – ведь ребенок бывает самым счастливым, когда он на руках матери, у материнской груди».

Алина считает, что многие представители гражданского общества, когда речь заходит о равенстве прав, оказываются во власти двойных стандартов: «Нельзя считать себя феминисткой и бороться за равенство прав только тогда, когда тебе это удобно, когда у тебя для этого есть время. Либо ты борешься за чьи-то права — либо нет. Другого не дано».

«Нет, я не осуждаю женщин, которые уходят в отпуск по уходу за своим ребенком. Я их уважаю. Быть дома три года с ребенком – это сложно. Очень сложно отказаться от того, частью чего ты была, и всецело посвятить себя ребенку, семье. Но это не значит, что женщины, которые решили не брать такой отпуск, должны подвергаться осуждению. Когда мы видим, что кто-то выходит за рамки привычного, этот кто-то должен быть хотя бы поддержан, а не унижен или подвергнут критике. Бороться за права женщин – это значит быть солидарным/ой в том числе с теми, кто думает и действует не так как ты», — подытожила Алина Андронаки.

Лоретта Гандрабура, экс-вице-министр Министерства молодежи и спорта Республики Молдова, рассказала о важности женских форм наименований должностей и профессий. «В 2009 году я настояла на том, чтобы табличка на двери моего кабинета была с надписью Vice-ministră (женский род от румынского Ministru – ред.). Тут-же посыпались комментарии, анекдоты. Мне было все равно. Я знала, что это норма румынского языка. Язык – это сила».

Госпожа Гандрабура рассказала о том, что пережила много неприятных моментов, когда доктора наук одергивали ее за это. «Кто-то думал, что я играю с модными тенденциями. Но я настаивала на своем. Потому что знала, насколько силен язык. Я начала работать с классификаторами профессий. После того как мы проанализировали все, основываясь на материалах Толкового словаря румынского языка издания 1998 года, Орфографического, орто-эпического и морфологического словаря, а также Словаря новейших слов 2013 года, для нас стало сюрпризом, что в 99.9% случаях наименования профессий и должностей мужского рода имеют женскую форму».

В конце своего выступления Лоретта Гандрабура призвала всех присутствующих на заседании Дискуссионного клуба использовать женские формы должностей и рода занятий.

Среди ораторов была и Ирина Ревин, бизнес-леди, женщина с ограниченными возможностями. Она рассказала о своих разочарованиях в начале карьеры. «Мне было очень больно, потому что именно женщины говорили мне, что у меня ничего не получится, что мне надо знать свое место и не соваться в святая-святых мужчин, что у меня не хватит сил и энергии для преодоления стереотипов. Еще говорили, что этот мир – мир акул, а я маленькая и хрупкая. Что мне не удастся реализовать тот потенциал, который у меня есть. Наверное, это и дало мне силы, стало для меня толчком к тому, чтобы проверить, получится у меня или нет, смогу ли я победить».

Ирина указала на важность солидарности и поддержки друг друга в здоровом обществе. «Для меня этот марш — не только мероприятие для тех женщин, которые хотят быть солидарными между собой, для меня — это еще и солидарность общества, которое говорит нам, что мы – личности».

Наталья Думиникэ, активистка, борющаяся за права ромов, говорила о стереотипах, которые прививаются средствами массовой информации. СМИ и полиция продолжают указывать на этнический характер преступлений, совершенных ромами. Как будто только ромы совершают противоправные действия. От чего страдают все представители этого народа.

Паула Череску рассказала про «ageism» — дискриминацию по возрастному признаку, из-за которой страдают как молодые люди, которые пробуют устроиться на работу, так и люди старшего поколения, которых слишком рано исключают из социальной жизни.

Блоггер и телеведущая Диана Гужа поведала слушателям о стереотипах и виртуальных «камнях», с которыми она столкнулась после того, как разрешила своей 12-летней дочке жить в другой стране, далеко от себя, но вместе с отцом девочки.

Вероника Телеука, координатор национальной коалиции «Жизнь без насилия в семье», рассказала о настораживающей статистике случаев насилия в семье. «В прошлом году 27 женщин скончались в результате насилия в семье, то есть две женщины в месяц. И, что парадоксально, во всех случаях осуждению подвергаются женщины – жертвы насилия. Как со стороны общества, начиная с родственников, социальных работников, и заканчивая полицейскими, врачами и представителями судебных учреждений».

«Женская солидарность пока находится в начале своего пути, наверное, еще и потому, что существует конкуренция среди самих женщин. У женщин существует некая благая цель: завоевать мужчину, построить дом, создать семью. И автоматически другие женщины становятся здесь конкурентками. К тому же, мы очень замкнутое общество. Однако, те случаи, о которых мы знаем, доказывают, что нам очень сложно выйти из зоны комфорта и стать солидарными с другими женщинами, невзирая на обстоятельства» — подчеркнула Вероника.

Фестиваль «Женская солидарность» продлиться три дня, во время которых будут организованы различные мероприятия, а его кульминацией станет Марш Солидарности, который пройдет 8 Марта.

Дойна ИПАТИЙ

Close Menu