Волонтеры ГЕНДЕРДОК-М теперь умеют писать проекты, организовывать публичные мероприятия, защищаться от гомофобов и гармонично интегрироваться в общество, частью которого они являются. Тренинг, который длился 2 дня, проходил в рамках ежегодного собрания волонтеров, в котором участвовали все активные добровольцы, сотрудничающие с организацией.
Ежегодные собрания — это своего рода совмещение отдыха в загородном пансионате с обучающим тренингом на самые разные темы, объяснила нашему корреспонденту Галина Мурзин, координатор группы волонтеров ГЕНДЕРОК-М. «В течении года мы работаем с волонтерами над созданием списка тем, по которым они хотели бы получить больше знаний, приобрести определенные навыки в работе. И, в зависимости от запросов, в итоге составляем программу для ежегодного собрания, которая будет интересной и полезной для всех», — сказала Галина.
Например, в этом году на сессиях, представленных координатором программы «Лоббирования и Адвокации прав ЛГБТ» Анжеликой Фролов, участники тренинга узнали, как функционирует НПО. «Иногда, из-за незнания того, как работает неправительственная организация, волонтеры требуют от нее больше того, чем она может им предоставить. Я объяснила им, что очень важно при определении потребностей иметь в виду стратегический план организации, а также проекты, которые на данный момент внедряются. В противном случае, даже очень интересные предложения могут остаться не реализованными, так как не были предусмотрены бюджетом», — пояснила Анжелика.
Артем Завадовский, координатор программы «Развитие сообщества ЛГБТ», обучал участников тренинга работе над проектами на получение малых грантов. «Я рассказал им о структуре проектов, как увидеть и выделить идею, сформулировать цель, объективы, описать результаты, которых хотим добиться, и как их можно измерить. Малые гранты – это хорошее начало для участия в общественно-полезной работе. Они могут предоставить множество возможностей. И речь тут идет не об особой науке, а о знаниях и возможностях, доступных любому неглупому и активному общественнику».
Артем предоставил участникам тренинга информацию об основных донорах, работающих с малыми грантами, среди которых дипломатические миссии, международные организации, а также местные организации, выделяющие суб-гранты. «Даже если речь идет о небольших суммах, эти гранты могут покрыть те маленькие, но очень важны дела, которые в будущем способны привести к серьезным изменениям в сообществе и даже в обществе. Важно смотреть на вещи стратегически – видеть проблему в более широком плане и идентифицировать шаги, которые необходимо сделать в том или ином направлении», — добавил Артем Завадовский.
Важная составляющая тренинга была посвящена общению с гомофобными гражданами: когда имеет смысл и стоит, а когда нет вступать в разговор с гомофобной личностью, как можно избежать нападок и как нужно действовать, если все-же на нас напали.
«Эта проблема все еще актуальна в нашей стране. Есть очень агрессивные люди. Нередко бывают случаи нападений гомофобов на ЛГБТ. Например, недавно координатор волонтеров и один волонтер подверглись нападению со стороны гомофоба», — заявила Анжелика Фролов. «Я считаю, что во втором случае человек не предпринял всех необходимых мер для того, чтобы избежать нападения. При этом, я не хочу сказать, что часть вины лежит на нем, нет, однако считаю, что атаки можно было избежать. Во многих случаях, когда уязвлена наша честь, мы вступаем в отношения по правилам противника, а это неправильно. Нужно понять, что это не о тебе, не о твоей части. Это игра, частью которой ты становишься, если отвечаешь на провокацию. Лучше всего избегать подобных провокаций. Ведь цель нападающего – это спровоцировать тебя, чтобы получить повод для атаки», — объяснила Анжелика.
В последней части встречи, Галина Мурзин организовала коллективный театр-форум – площадку для всех участников встречи, где «актеры» и «зрители» имели возможность как провоцировать спор, так и вести диалог, а также обсуждать ситуацию и делать выводы по итогам обсуждения.
«Каждый участник рассказал о своем случае, в котором он испытывал депрессивное состояние. Потом волонтеры разделились на группы, выбрали одну из представленных ими историй для постановки. Каждый зритель мог сказать «стоп!», и выйти на сцену для того, чтобы сыграть роль второго плана. В итоги мы всей группой обсудили ситуации, представленные в мини-спектаклях. Нашей целью было найти решения для ежедневных проблем, с которыми сталкиваются члены сообщества ЛГБТ, а также способ гармоничного сосуществования с «большинством», — подытожила свой рассказ Галина Мурзин.
С организацией ГЕНДЕРДОК-М сотрудничают около семидесяти волонтеров. Активными из них являются двадцать, которые постоянно меняются в зависимости от наличия у них свободного времени.
Дойна ИПАТИЙ
Фото ИОНЕЛА