В январе этого года работники и волонтеры Центра информации ГЕНДЕРДОК-М провели выездной тренинг по стратегическому планированию на 2017 — 2019 годы. О том, какие задачи перед собой поставила организация на ближайшие три года, наш корреспондент узнал у исполнительного директора центра Анастасии Даниловой.
Внесение поправок в Уголовный кодекс относительно преступлений, совершенных на почве ненависти, и облегчение процедуры юридического признания гендера являются приоритетными направлениями в работе Центра информации ГЕНДЕРДОК-М на следующие 3 года. Эти задачи были включены в стратегический план организации в рамках программы Лоббирования и адвокации прав сообщества ЛГБТ, который будет принят в начале 2017 года.
Внесение поправок в Уголовный кодекс относительно преступлений, совершенных на почве ненависти – очень важно для сообщества. Уже долгое время организация проводит мероприятия адвокаси для того, чтобы преступления, совершенные против ЛГБТ, были квалифицированы как преступления на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Существует драфт законопроекта, сейчас ожидается его принятие. «Когда ненависть — основной мотив преступления, мы говорим об отягчающих обстоятельствах. Члены сообщества ЛГБТ часто подвергаются нападкам, однако сегодня все подобные правонарушения рассматриваются как простое хулиганство или грабеж», — заявила Анастасия Данилова.
Юридическое признание – жизненно необходимо для трансгендерных людей. На сегодняшний день не существует четкого механизма изменения информации в категории Пол и Имя в идентификационных документах. «Мы считаем, что предельно ясен тот факт, что имя, указанное в документах должно совпадать с полом, с которым идентифицирует себя человек. Отсутствие соответствия того, как выглядит человек, и того, что написано в документах – это нарушение его прав. Механизм должен соответствовать лучшим европейским нормам – без необходимости хирургического вмешательства и долгих психиатрических обследований. Возможности изменения этих аспектов должны быть более легкими, без боли и унижения человеческого достоинства», — добавила Анастасия Данилова.
Стратегический план организации включит в себя и все направления, по которым организация работала до настоящего времени. Среди них: развитие организации путем повышения профессионального уровня сотрудников и волонтеров центра; совершенствование мероприятий Программы лоббирования и адвокации прав, которая включает информирование общества и сообщества о правах, защиту прав ЛГБТ с целью изменения текущей ситуации с положением лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в обществе, создание благоприятного правового поля для сообщества.
Работники организации продолжат свою деятельность в рамках программы «Развитие сообщества ЛГБТ», включающую в себя систематическую работу с группами поддержки трансгендерных людей и геев третьего возраста, тренинги и семинары для молодежи. Безусловно, в 2017году большое внимание будет уделяться здоровью геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей, проводимым мероприятиям по пропаганде безопасного сексуального повеления в рамках программы «Здоровье сообщества ЛГБТ».
До 2017 года, в организации акцентировали внимание на здоровье МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами). В этом году будут протестированы новые услуги для лесбиянок, бисексуалов(ок) и трансгендерных женщин. Главной целью всей работы программы является сокращение распространения инфекций, передающихся половым путем, и забота о сексуальном и репродуктивном здоровье. Однако физическое здоровье не будет единственной целью программы. Центр будет помогать ЛГБТ людям и в достижении психологического комфорта.
ГЕНДЕРДОК-М разрабатывает и утверждает стратегический план раз в три года. Этому предшествует SWOT анализ (анализ сильных и слабых сторон организации, ее возможностей и оценки внешних рисков). В процессе анализа последних трех лет деятельности организации принимали участие журналисты, партнеры из других НПО и бенефициары организации из разных групп ЛГБТ.
Новый Стратегический план будет отличаться от предыдущих более детальным указанием запланированных результатов и индикаторов оценки их достижения.
«Мы всегда были нацелены на результаты. Однако теперь постараемся акцентировать внимание на тех результатах, которые возможно измерить, и которые помогут нам проиллюстрировать наши достижения. У нас много работы, но мы полны сил и оптимизма – нам оказывают содействие специалисты из Швеции. Новый план, основанный на менеджменте достижения результатов, поможет нам и в получении финансовой помощи от Посольства Швеции», — подытожила свой рассказ Анастасия Данилова.
Дойна ИПАТИЙ