GENDERDOC-M

Большинство немолодых МСМ имеют хорошую подготовку в части профилактики ВИЧ и ИППП

Постоянная работа с МСМ третьего возраста – дело довольно сложное, особенно в странах бывшего Союза. Проблема в том, что эти люди большую часть своей сознательной жизни, образно говоря, провели «в подполье», поэтому не спешат афишировать свою сексуальную ориентацию сейчас, когда общество в целом еще отнюдь не освободилось от гомофобии. По этой причине ставшие уже регулярными встречи с «бабушками» (как они сами называют себя в шутку) под эгидой Центра информации GENDERDOC-М можно считать большим достижением.

И смех, и слезы, и… кизил

Вот и 25-27 июля на выезде, в туристическом комплексе «Дубовая роща», прошла очередная встреча группы поддержки МСМ третьего возраста, действующей при Центре информации «ГЕНДЕРДОК-М». Прошла она в форме семинара-тренинга, посвященного продвижению здорового образа жизни и сплочению коллектива. Работники центра позаботились о том, чтобы уже немолодым людям были созданы максимально благоприятные условия для отдыха, общения и, конечно же, для получения знаний, необходимых для сохранения здоровья.

Учитывая, насколько знойными были эти июльские деньки, первый раут встречи, в ходе которого присутствующим рассказали о том, какие мероприятия пройдут в рамках этой встречи, о программах поддержки, реализуемых Центром, о семинарах и тренингах, которые могут представлять интерес для МСМ третьего возраста, проходил в прохладе полуподвального зала туристической базы. В свободной непринужденной обстановке немолодые люди делились своими проблемами друг с другом, рассказывали, с кем встречаются, как пытаются разнообразить свой досуг. Поведали и о том, что один из отсутствующих членов группы приболел, но сейчас о нем заботится друг по переписке, приехавший из Сербии по первому зову, так что пока помощь волонтеров организации не нужна. Рассказывали и о каких-то личных достижениях, поездках на отдых, о тех, кому требуется поддержка, но кто еще не охвачен групповой работой. Таким образом, это были не просто посиделки, а настоящее заседание группы поддержки.

По завершении рабочего дня, когда солнышко стало клониться к закату, людей пригласили на прогулку в лес, где обнаружились заросли созревающего кизила и даже грибы, полезшие из-под земли после дождиков. И если с кизилом и так все понятно, то грибы стали предметом широкой дискуссии, в ходе которой знатоки даров леса пришли к выводу, что это самые что ни есть съедобные грибочки под названием моховики. Для пожилых людей, большей частью запертых в своих городских квартирах, эта прогулка по свежему лесному воздуху, возможность общаться, собирать грибы и ягоды стала настоящим праздником.

Несомненно, добавил настроения и просмотр сразу двух частей включенной в вечернюю программу комедии «Другое веселое кино». Эта незатейливая лента, первая часть которой вышла в прокат в 2006 году, а вторая – в 2008-ом, ни что иное, как пародия на знаменитый «Американский пирог». В «Другом кино» тоже есть четверо друзей-выпускников школы, стремящихся любой ценой утратить девственность за пару летних месяцев, остающихся до учебы в колледже. Тут те же терзания и искания, только в чуть более гротескной форме. Ну а самый неожиданный (или, может, наоборот – ожидаемый в силу специфики встречи) поворот сюжета в том, что парни уверены в своей другой (отсюда и название фильма) сексуальной ориентации. Все они уверены, что они – геи. И найти достойного партнера для первого сексуального опыта начинающим геям, конечно же, оказалось гораздо сложнее, чем героям оригинальной картины. Фильм оживил в памяти участников семинара воспоминания о собственном первом опыте, хотя сами они в подобной ситуации были довольно давно,  так что смеха, шуток-прибауток и бесплатных советов героям фильма было много. Эх, жаль, они их не слышали!

На этой веселой ноте народ отправился по номерам отдыхать, тем более что программа второго дня обещала быть гораздо серьезнее, и рассуждать на сложные темы проще на свежую голову.

Вопросы были сложными, ответы — полными

На второй день сразу после завтрака, в 10:00, началась работа в рамках подготовленной программой «Здоровье» (Вячеслав Муляр, Центр GENDERDOC-M) интерактивной сессии о путях передачи ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем (ИППП), симптомах болезней, профилактике, диагностике и лечении заболеваний. После небольшого вступления «лекция» перешла в стадию вопрос-ответ, причем вопросы на эту злободневную тематику могли ставить не только организаторы мероприятия, но и его участники, показавшие довольно высокий уровень знаний в части профилактики ВИЧ и ИППП. И это при том, что у нас принято считать, что с людьми старшего поколения такие вопросы лучше не обсуждать, поскольку они-де сами отказываются от дискуссий ввиду ложной скромности.

После небольшого перерыва работа продолжилась. Теперь уже в виде игры. Вячеслав Муляр, разделив всех участников тренинга на две команды, предложил соперничающим группам задавать друг другу вопросы. Вопрос можно было задавать не группе в целом, а отдельному ее члену, который при этом имел возможность получить поддержку команды, если вдруг ответ на вопрос казался кому-то из ее членов неполным или не совсем точным. За самые точные и полные ответы начислялись наибольшие баллы. По завершении игры подвели итог и назвали самых просвещенных и активных игроков обеих команд. Ими стали Иван, преподаватель вуза, и Влад, труженик культурного фронта. Оба победителя, не сговариваясь, заявили, что знаниями своими они обязаны участию в семинарах и тренингах, а также беседам на «посиделках» в Центре GENDERDOC-M.

Надо добавить, что на стадии обсуждения сексуальных практик и средств защиты (эта тема была второй частью тренинга) рассматривались не только обычные советы из учебников и медицинских пособий, но и нетрадиционные методы. К примеру, когда «семинаристам»-МСМ описали ситуацию: если вам в месте встреч геев (в обиходе – «на плешке») понравился потенциальный партнер, но у вас нет при себе средств защиты, то что вы будете делать – откажетесь от секса или прибегнете к каким-то подручным средствам? Оказалось, что люди третьего возраста в отличие от молодежи отнюдь не легкомысленны, и обладают при этом огромным опытом в использовании средств народной медицины. Впрочем, и современным влажным антибактериальным салфеткам они найдут применение, если больше ничего под рукой не оказалось. Один из участников тренинга  так и сыпал прибаутками и рассказывал, посмеиваясь, о нелепых ситуациях, в которые ему приходилось попадать на сексуальном фронте, чем довел аудиторию до «апогейного» хохота, получив в награду прозвище АпаГей (гей Водяной).

После обеда все желающие могли получить персональные консультации по ВИЧ и ИППП, а также пройти экспресс-тестирование по слюне. Ну а потом… Потом состоялся обмен мнениями относительно качества и необходимости подобных встреч для МСМ третьего возраста.

Готовность к самопожертвованию и есть так нужная всем нам Любовь с большой буквы

Вечером состоялся показ хоть и художественного, но полностью совпадающего с тематикой тренинга фильма, снятого телеканалом HBO с участием целой плеяды голливудских знаменитостей по пьесе «Обыкновенное сердце», написанной активистом движения за права ЛГБТ-сообщества еще в 1981 году. Пьеса описывает события тех лет, когда цивилизованный мир отказывался признать ВИЧ/СПИД всеобщей опасностью, даже перед лицом грозящей населению планеты эпидемии неизученной болезни. Более того, наиболее консервативные слои населения – включая научные круги! – возлагали ответственность за распространение заболевания на геев, в отношении которых во многих странах Европы и в США только в начале 70-х гг. прошлого века были отменены репрессивные меры. На начальном этапе врачи именовали СПИД, еще не получивший официального названия ВОЗ, «раком геев». Это заблуждение пропагандировалось в течение долгого времени, несмотря на попытки врачей практиков опровергнуть его на основе наработок и реальных наблюдений за пациентами.

Неслучайно режиссером-постановщиком телефильма, вышедшего на экраны всего пару месяцев назад – в мае 2014 года, стал открытый гей, создатель сериала «Американская история ужасов» Райан Мерфи. И хотя, по сюжету, главные герои – это гей-активист Нед Викс и его друг Феликс Тернер, заразившийся ВИЧ, не менее важны и роли второго плана. Именно они создают реальность, отражающую этот сложный для восприятия период из жизни гей-сообщества США. Это брат Неда, который не в состоянии принять и понять гомосексуальность члена семьи; это  врач Эмма Брукнер (Дж. Робертс), которая стучит во все двери и просит отбросить предрассудки и понять, чем грозит новая болезнь человечеству. Ее не хочет слышать мир не только потому, что она просто практикующий врач, а не светило науки, но и потому, что она с трудом перемещающаяся в пространстве жертва перенесенного в детстве полиомиелита – калека; таких, как она, принято жалеть и стараться не замечать. Герои картины на накале страстей, придающих ситуации столь необходимый реализм – так оно ведь и было, когда мир пытался отмахнуться от угрозы, — доказывают необходимость сексуального просвещения, применения средств безопасности, вмешательства научной среды для разработки принципиально новых лекарств для борьбы с наступающей эпидемией. Один готов сделать все, чтобы спасти жизнь любимому человеку (долой девиз 60-х «Все, что им надо – это только любовь» — нужна и безопасность, защита, даже с любимым человеком!); другая готова все отдать, чтобы больше не наблюдать, как умирают от неизвестной болезни люди, а она ничего не может для них сделать («Хотите мои исследования, мои мысли, мои работы? Забирайте! Сделайте с ними хоть что-нибудь!» — сорвавшись на крик, бросает Эмма членам комиссии, решающим, финансировать ли вообще исследования в области новой болезни). Эта готовность к самопожертвованию и есть так нужная людям Любовь с большой буквы, нужная всему человеческому сексуальному разнообразию – и мнящим себя единственно правильным натуралам, и геям, и лесбиянкам, и бисексуалам. 

В 80-е пьеса Крамера была призывом к недискриминации по половому признаку, к отказу от гомофобии и расизма, к признанию людей с ограниченными возможностями равными прочим. Чтобы вникнуть в суть, пропитаться духом фильма, его, конечно, следует посмотреть. Смотреть серьезно. По признанию людей, принимавших участие в просмотре, картина оставила после себя тяжелое послевкусие в душе, но в то же время очень реалистична, особенно если припомнить, что по прошествии почти 40 лет с момента описываемых в пьесе Крамера событий лекарство против СПИДа так и не найдено, а многие страны по-прежнему далеки от всеобщего равенства прав и в них благоденствует гомофобия.  

Все участники семинара высоко оценили работу программы «Здоровье»

В день отъезда, 27 июля, участники мероприятия обсуждали фильм «Обыкновенное сердце» и пришли к выводу, что тема человеческих отношений и ВИЧ/СПИДа все еще актуальна и останется таковой на долгие годы. Кроме того, наши уже немолодые геи приняли участие в мини-опросе: им предложили заполнить анкеты и оценить качество тренинговых мероприятий. Примечательно, что, несмотря на мелкие недочеты в сервисе, все участники поездки высоко оценили просветительскую работу В.Муляра и дали только хорошие отзывы организаторам поездки. А еще все выразили желание принять участие в следующем тренинге, когда бы он ни состоялся.

Покончив с формальностями, группа отправилась на полчасика в лес – еще капельку полакомиться кизилом и попрощаться с природой перед возвращением в духоту города.

Светлана БУРЛАК

P.S. Как сообщил руководитель группы поддержки МСМ третьего возраста Алексей Марчков, на встрече были и поздравления. Например, с момента последней встречи двое участников группы отметили свой очередной день рождения. По этому случаю новорожденным — Петру и Михаю — от имени Центра информации GENDERDOC-M были вручены подарки – наборы ароматного чая в оригинальной упаковке.

Close Menu