Психолог Светлана Кливадэ: Такие тренинги помогают педагогам и психологам в работе с гомосексуальными подростками
В конце января в помещении претуры сектора Чентру с согласия районного управления образования прошел семинар для педагогов и психологов учебных заведений, детских центров и организаций на тему «Важные аспекты работы с ЛГБТ-подростками».
Нередко именно эти люди – педагоги и психологи — чаще способны поговорить по душам с подростками, чем их погруженные в работу родители. А ведь как раз в переходном возрасте ребенок может обнаружить, что чем-то отличается от других, и не всегда окружающий мир – друзья, школа и даже семья – в состоянии понять и принять это отличие. Педагоги и психологи должны помочь подростку определиться, с тем, чтобы он, дойдя до отчаяния, не нанес себе вреда в психологическом и физическом плане.
Модератор семинара, руководитель комьюнити-центра Наталья Есманчук и психолог центра информации GENDERDOC-M Светлана Кливадэ рассказали присутствующим о гомосексуальности и половой идентичности, о том, по каким признакам можно определить, что у подростка имеются проблемы со своей идентификацией, с поведенческой линией в коллективе и среди друзей, догадывающихся о его гомосексуальности. Многое из услышанного для участников тренинга было внове, поскольку на практике психологи, ведущие работу с детьми, ограничиваются традиционным кругом проблем подросткового периода: трения в коллективе, насилие в семье, влияние неполной семьи, неблагополучные семьи и, конечно, контроль уровня интеллектуального и физического развития. В то же время потенциальную гомосексуальность, как источник подростковых проблем, обходят стороной, а попросту – игнорируют.
По словам Натальи Есманчук, участники семинара сначала не могли понять, зачем им нужен тренинг на «такую» тему: какие, мол, проблемы сексуального плана у подростков — они еще до них не дозрели. Мнение изменилось после единственного банального примера, приведенного в ходе вступительной лекции. Вот, казалось бы, благополучный во всех отношениях подросток, и в какой-то момент он наотрез отказывается посещать уроки физкультуры. Возможно, это вызвано его гомосексуальностью: при коллективном переодевании в раздевалке у мальчика – это все-таки не взрослый, уже умеющий контролировать эмоции, человек – может проявиться эрекция. Он этого стесняется, боится насмешек одноклассников, а возможно, и насилия, и т.п. Слушатели согласились с тем, что такое не исключено — и возражений по теме семинара больше не было.
Аудитория оживилась, и даже в некоторой степени была шокирована, когда все стали свидетелями каминг-аута присутствовавшего в зале молодого человека, который встал и открыто заявил: «Здравствуйте. Меня зовут Александр, мне 23 года. Я – гей!». Александр рассказал, как, обнаружив свое отличие от сверстников, проходил все стадии познания своего «недуга»: сначала занялся поисками информации через Интернет, потом обратился к психологу центра GENDERDOC-M; как открылся матери и лучшему другу, как восприняли его гомосексуальность близкие. Позднее Александр поделился впечатлениями от семинара: «Когда я сказал, что я гей, собравшиеся сначала как-то напряглись, пару человек даже «незаметно» пересели подальше. В то же время атмосфера в целом оставалась дружественной. Участники тренинга задавали много вопросов, благодарили за пояснения и говорили, что семинар существенно поможет им в работе».
Отвечая на вопрос о том, в какой степени детские психологи и педагоги готовы применять на практике полученные в ходе тренинга знания, психолог центра GENDERDOC-M Светлана Кливадэ сказала: «Не думаю, что все присутствовавшие на тренинге готовы были исключительно позитивно принять услышанное. Чтобы осознать, им тоже нужно время. В то же время несколько слушателей уже обладали какой-то информацией, так как среди их знакомых есть представители ЛГБТ. Пока в практической детской психологии нет особых техник выявления и работы с ЛГБТ-подростками, но все же, если появится инцидент с ребенком (его будут дразнить, обзывать, третировать физически), который, предположительно, ЛГБТ, специалист уже будет знать, как реагировать и, скорее всего, применит полученные в ходе тренинга знания. Аналогичная ситуация была, когда мы года три назад работали с армейскими психологами. Все проходят от стадии недоумения до переосмысления и принятия информации. Самый большой плюс от таких тренингов в том, что специалисты теперь осведомлены и, скажем так, вооружены».