GENDERDOC-M

Много работать, чтобы радоваться полноценной жизни

После непродолжительных зимних каникул сотрудники центра информации «ГЕНДЕРДОК-М» вернулись к своим обязанностям – приносить людям из сообщества ЛГБТ реальную помощь во всех сферах. Свою деятельность в этом году правозащитная организация поделила на несколько частей – в соответствие с одобренным стратегическим планом на 2011-2013 гг.: политико-идеалогические мероприятия, социальная работа и информационная кампания.
Закон о недискриминации и стратегические судебные дела — на первом месте

Несмотря на определенные успехи, которых удалось достигнуть в прошлом году в отношении продвижения проекта Закона о предупреждении и борьбе с дискриминацией, документ так и не был одобрен Парламентом. Так что и на этот год первостепенной задачей для «ГЕНДЕРДОК-М» остается лоббирование нормативного акта, причем в полной его «версии» — с указанием сексуальной ориентации, как одного из критериев для защиты от дискриминации.

Сегодня правозащитная организация входит в Консилиум коалиции по недискриминации и имеет значимый вес в этой структуре, участвуя в принятии решений. Ясно, что ни «ГДМ», ни его партнеры по коалиции не собираются сидеть и ждать, когда власть вспомнит и вернется к жизненно важному документу для всех граждан республики. Однако план конкретных действий по продвижению законопроекта пока находится в обсуждении. Ясно только одно – обязательно о ситуации вокруг документа будут рассказывать всем партнерам, как внутри страны, так и за ее пределами, которые хоть как-то могут повлиять на руководство Республики Молдова, информировать об этом общество и сообщество ЛГБТ.

Одним из доказательств того, что Закон о предупреждении и борьбе с дискриминацией важен и нужен, стал детальный отчет о случаях дискриминации в отношении конкретных лиц и сообщества ЛГБТ в целом. Такой доклад уже получили и посольства различных стран в Молдове, миссии и представительства международных структур, европейские партнеры и члены Европарламента. Свои выводы с точки зрения демократических ценностей, европейцы, конечно, уже сделали и выразили готовность оказывать всяческую поддержку молдавским правозащитным организациям, продвигающим антидискриминационное законодательство.

Безусловно, наличие такового серьезно облегчило бы работу юристов. Однако, и в его отсутствие партнерская юридическая компания «Pantiru si Straisteanu» пытается защищать права людей из групп ЛГБТ. Надо отметить, получается довольно успешно.

На сегодняшний день «ГДМ» ведет 11 судебных дел, называющихся стратегическими. Уже по двум делам есть конкретные решения, в которых суд признает вину правонарушителей. Среди дел, еще не получивших решения суда, – иски, связанные с призывами к дискриминации и ненависти, нарушения прав на получение информации, домашнее насилие и дискриминация на почве сексуальной ориентации, запрет на свободу собрания и речи ненависти.

Цель всех действий в юридической сфере – выявить недостатки действующего национального законодательства и внести соответствующие изменения.

В этом году ни о ком не забудут

Как известно, «ГДМ», несмотря на свой статус «правозащитной» организации, на самом деле занят еще и в масштабной социальной работе. Ежегодно здесь проводятся консолидирующие и информационные мероприятия для родителей, людей третьего возраста, непосредственно самих членов сообщества ЛГБТ.

К сожалению, в прошлом году по финансовым причинам некоторые из уже полюбившихся и ставших традиционными мероприятий пришлось сократить. Но, по словам исполнительного директора «ГДМ» Анастасии Даниловой, на этот год появились возможности, обеспечивающие нужды всех категорий бенефициариев. В частности, благодаря программе MATRA (посольство Нидерландов в Киеве) в Молдове с декабря 2011 года начал действовать проект «Быть признанным – быть равным». За счет средств, которые выделены в рамках этого проекта, будет проведено множество мероприятий.
В первую очередь, это информационные семинары для групп ЛГБТ, цель которых повысить уровень самосознания, самоуважения и самовосприятия. Эти «лекции» должны помочь сообществу понять, что оно является равноправной частью общества, а также мотивировать людей для защиты своих прав. Кстати, встречи по этим вопросам в офисе «ГДМ» по пятницам возобновятся уже в марте, когда отступят холода.

В правозащитной организации ждут и трансгендеров с их близкими людьми и семьями. Сегодня этой категории граждан жить в Молдове очень непросто. Уже несколько лет власти не могут разработать и принять эффективный и простой механизм смены документов для транссексуалов. По данному факту двое трансгендеров с помощью юриста «ГДМ» даже обратились в суд, чтобы хоть так заставить власть выполнять свои обязанности по идентификации своих собственных граждан. Самое интересное, что со стороны государства не требуется никаких затрат, а лишь установка конкретных правил, без которых жизнь трансгендеров невозможна.

Не забыты и люди третьего возраста, для которых запланирован целый ряд интересных встреч, и группа поддержки родителей представителей ЛГБТ, которой в этом году предстоит увидеться со своими украинскими коллегами и обменяться опытом.

Общество должно знать правду

Еще одна важная часть запланированных на этот год действий относится к полному и правдивому информированию. Так, в рамках проекта MATRA планируется организовать семинары для студентов по базовой информации – сексуальной ориентации и гендерной идентичности личности. Эти же темы, а также влияние стереотипов и предрассудков на общество обсудят с работниками правозащитных организаций, входящих в Коалицию по недискриминации.

Кроме того, из средств, выделенных посольством Нидерландов в Киеве, запланирован тренинг для полицейских. Пару лет назад подобные образовательные семинары уже проводились с представителями органов правопорядка, и они принесли весьма неплохие результаты. Однако сегодня от бенефициариев центра информации все чаще поступают жалобы на шантаж, и в целом нетолерантное отношение, поэтому «ГДМ» надеется изменить сложившуюся ситуацию путем информационной работы. Немаловажной целью сотрудничества с полицейскими является увеличение доверия сообщества ЛГБТ к людям в погонах, обеспечивающим общественный порядок, и наоборот.

Шведская организация «Защитники гражданских прав» (Civil Rights Defenders), уже давно работающая с «ГДМ», в этом году согласилась профинансировать разработку так называемой коммуникационной стратегии. Она станет очередным важным шагом в развитии самого центра, и предоставит возможность составить общий посыл в адрес общества, наладить контакты с журналистами, проводить информационные кампании.
За счет средств, предоставленных крупным партнером из Швеции, продолжат выходить журналы «Тема» и «Зеркало», будет и впредь развиваться, наполняться актуальной информацией сайт организации http://.lgbt.md.

Стоит отметить еще одного фондодателя – это Sigrid Rausing Trust. Фонд уже много лет подряд оказывает общую поддержку «ГДМ», чем помогает проводить запланированные мероприятия в полном объеме, организовать свою деятельность в соответствии со стратегическим планом на 2011 – 2013 годы.

Прайд-2012: подготовка уже началась

Очередной фестиваль ЛГБТ «Радуга над Днестром» в этом году пройдет 10-12 мая. Анастасия Данилова рассказала, что помимо традиционных мероприятий: награждения толерантных специалистов в различных сферах, возложения цветов к памятнику жертвам репрессий и вечеринки по продвижению безопасного сексуального поведения, гостей ждут и концептуально новые. Причем, на этот раз многие из них будут открыты для всего общества.

Одним из таких мероприятий станет проект «Живая библиотека». О нем молдавские правозащитники впервые узнали от своих киевских коллег и решили, что он вполне подойдет и для Кишинева. «Живая библиотека» — это обычные люди, которые будут отвечать на расспросы посетителей — «читателей». Среди книг можно будет найти самые разные тематики – от социально необеспеченного человека до представителя иной сексуальной ориентации или вероисповедания.

Еще одно новенькое «блюдо» — день театра и кино, названный «Документальным марафоном». В программу дня войдет показ фильма о дискриминации по признаку сексуальной ориентации, который еще в прошлом году планировалось показать в эфире общественного телеканала «Молдова-1». К слову, «ГДМ» сейчас выступает в суде в качестве заинтересованного лица по делу об этом фильме, начатом по инициативе религиозных организаций, требующих от руководства телеканала отказаться от документальной ленты.

В «Документальном марафоне» покажут также работу румынского режиссера «Noi doi». У зрителей появится возможность пообщаться с самим режиссером — автором ленты, а также с одним из ее героев.

Вечером для гостей «Радуги над Днестром» покажут спектакль «ROGVAIV». Сами авторы, правда, называют свое творение не просто спектаклем, а спектаклем — перформансем, креативным проектом, направленным против любой формы дискриминации.

Спектакль фактически представляет собой сыгранные выдержки из заявлений политиков, представителей духовенства и других противников закона о недискриминации, появившихся на молдавском телевидении в период обсуждения законопроекта. В работе румынского режиссера Богдана Георгеску можно будет увидеть документальные свидетельства нетолерантности и нетермимости к меньшинствам, в частности, к сообществу ЛГБТ.

Свое отношение к политическим деятелям после просмотра спектакля сможет высказать каждый, кто придет на прайд-хаус. Здесь будет работать арт-клуб идеологического характера. В частности, гостям фестиваля предоставят возможность сделать «Открытку для депутата». Что в ней должно быть, и как она будет выглядеть, решает каждый участник самостоятельно. Но организаторы обещают, что все 101 депутат получат их 17 мая – в Международный день борьбы с гомофобией.

Другой тип открыток будет предназначен для министра семьи и социальной защиты Валентины Булиги. Чиновнице отправят «поздравления» гостей прайда к 15 мая – Международному дню семьи.

Так же в рамках прайд-хауса можно будет посетить семинар по квир-теории. Его проведут тренеры из киевской правозащитной организации «Инсайд». Эта теория появилась в конце прошлого века, поэтому познакомиться с ней будет очень интересно.
Эти мероприятия будут идти параллельно, но каждое из них пройдет дважды (с небольшим перерывом на кофе), для того чтобы каждый участник прайда-хауса смог посетить оба.

Галина ПАВЛОВА
На снимке Анастасия Данилова
Фото из архива «ГДМ»

Close Menu