GENDERDOC-M

Об этом должен знать каждый: теперь полицейские обязаны разъяснять задержанным их права

В конце октября Министерство внутренних дел утвердило «Положение о правилах разъяснения прав задержанных лиц». Согласно этому документу, в случае задержания гражданина сотрудники МВД обязаны сообщить ему о его праве на получение информации о правах и обязанностях задержанного, на услуги адвоката или государственного защитника. Они обязаны словесно объяснить ему суть подозрения, причину задержания, а также его право хранить молчание, так как все сказанное им может быть использовано против него.

Если задержанное лицо является иностранным гражданином, то он будет иметь право связаться с консульством своей страны прежде, чем отвечать на вопросы сотрудников правоохранительных органов.

В подразделении МВД, куда будет доставлен гражданин, исполнитель задержания должен составить рапорт, содержащий информацию о дате, времени, точном месте и причине задержания. В документе также должно быть указано, что задержанному разъяснили его права.

По положению рапорт должен содержать обязательную информацию о времени передачи задержанного ответственному лицу, о том, оказывал ли он сопротивление, и были ли на его теле зафиксированы какие-либо травмы. Рапорт прилагается к личному делу задержанного, к уголовному или административному делу в отношении него.

Положение регламентирует, в случае применения силы во время задержания или при наличии подозрения, что на теле задержанного могут быть повреждения, его обязательно должен обследовать врач, а по необходимости и судебно-медицинский эксперт.

В случае ареста сотрудник МВД, проводивший его, обязан уведомить об этом родственников задержанного, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Положение разработано в целях соблюдения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, рекомендаций Комитета ООН против пыток и реализации плана действий Министерства внутренних дел в области защиты прав человека, — сообщает news.mail.ru со ссылкой на Коммерсант.md.

Close Menu