10 декабря – в Международный день защиты прав человека – центр информации «ГендерДок-М» провел пресс-конференцию. Мероприятие не обещало быть выдающимся, но поводов собрать журналистов было предостаточно.
Во-первых, это международный праздник. Если учитывать, как быстро наши чиновники надеются попасть в ЕС, то и всем нормам Молдова должна бы уже давно соответствовать. Но пока, и это констатировал на встрече с журналистами представитель неправительственной организации «Hyde Park» Олег Брега, молдавское общество не знает даже основных принципов европейского уклада жизни. Более того, выступая на пресс-конференции в качестве члена коалиции по недискриминации, Брега заявил, что наши чиновники подают плохой пример обществу, не желая следовать даже элементарным правилам европейского поведения.
Особенно четко правозащитник высказал позицию относительно системы защиты прав гражданина. «Молдавские полицейские, пожалуй, самые необразованные в Европе, — говорит он, — ведь они не знают ни положений Конституции, ни даже основополагающих принципов своей работы. А ведь в Законе «О полиции» ясно сказано, что блюстители правопорядка должны защищать наши права, свободы, интересы, честь. Но что мы видим на самом деле? Те, кто обязан нам служить, ведут себя с нами нагло, вульгарно, грубо, не говоря уже о противозаконности их действий».
Особенно показательны случаи обращения полиции с представителями сообщества ЛГБТ. Вместо того чтобы следовать букве закона и демонстрировать толерантное отношение ко всем социально уязвимым группам, полицейские регулярно оскорбляют, запугивают, шантажируют и преследуют гомосексуалов.
Конечно, служители правопорядка тоже люди. Им могут не нравиться инвалиды, ромы, бывшие заключенные, больные СПИДом или те же геи. Но, будучи на службе, они обязаны, по крайней мере, оставить в покое этих людей и уважать их права. Но пока на подобный подвиг ни наши чиновники, ни «обслуживающий персонал» (простите за такое сравнение врачей, социальных работников, полицейских и др.) не готовы.
В результате многочисленные случаи правонарушений и дискриминации. Я намеренно разделила дискриминацию и правонарушения. Ведь, любое правонарушение должно содержать мотив, в случае с гомосексуальными людьми мотив зачастую «упирается» в иную сексуальную ориентацию. Этот фактор как повод для нанесения оскорбления, шантажа или других противоправных действий полицейскими не рассматривается. Также как не будет считаться причиной избиения гражданина его иная этническая принадлежность. Хотя Конституцией права гарантируются всем без исключения.
Если же говорить о случаях дискриминации, например, отказ в такси по причине иной сексуальной ориентации, то здесь зачастую и дела не открываются. Просто законодательной базы в сфере дискриминации в Молдове пока не существует, а значит, не на чем строить обвинение и доказательства.
Несмотря на многочисленные обращения к руководству МВД, высшему правлению страной, урегулирования отношений между гомосексуалами и полицейскими, судьями, врачами не наблюдается. Гомосексуалов все также «пасут», шантажируют, запугивают. Их заявления о нападениях не рассматриваются, а медицинские работники подозрительно смотрят, когда к ним обращается лесбиянка или гей.
И все же больше всего пугает отношение полицейских. Недавний случай показал, что их «безобидные взятки за молчание» могут привести к серьезным последствиям.
Случай, о котором рассказали организаторы пресс-конференции, настолько ужасный, что затмил даже главный повод встречи.
Как рассказала журналистам координатор программы Lobby and Advocacy в центре информации Анжелика Фролова, 6 декабря один молодой человек из сообщества ЛГБТ повесился. Случилось это после нелицеприятной беседы с полицейскими. Причем, помимо оскорблений и запугивающих фраз, блюстители порядка демонстрировали свое превосходство и силу с помощью оружия.
Свидетелем беседы двух полицейских и двух геев стал сотрудник «ГендерДок-М», проводивший аутрич-работу на плешке. Он рассказал, что ребят вывели из туалета, и начали «воспитывать». После беседы молодые люди были подавлены и очень испуганы тем, как круто может измениться их жизнь, если родственникам, коллегам, друзьям станет известно, что они принадлежат к сообществу ЛГБТ. А на утро стало известно о том, что один из них повесился.
По словам Анжелики Фроловой, перед смертью молодой человек позвонил маме и, попросив прощения, признался в своей сексуальной ориентации. По мнению правозащитника, ситуация, когда человек просит прощения за то, что он родился таким, не является нормальной. Но наше общество, увы, не знает, что такое толерантность.
Пока неизвестно, будет ли семья обращаться в суд и требовать расследования инцидента. К сожалению, центр информации «ГендерДок-М», будучи юридическим лицом, не может в данном случае обращаться в судебную инстанцию. Однако, и сложа руки, неправительственная организация не намерена сидеть. Здесь будут предпринимать все возможные попытки воздействовать на власть для того, чтобы разобраться в истинных причинах совершения самоубийства.
Пока в «ГендерДок-М» никого не обвиняют, просто анализируют факты и приходят к очевидным выводам: если не изменить существующую ситуацию, последствия могут быть весьма плачевны.