GENDERDOC-M

Накануне «EuroPride-2010», который в этом году проходит в Варшаве, сотрудники полиции посетили «курсы терпимости»

В рамках программы EuroPride-2010 в пятницу началась неделя толерантности. В эту субботу она закончится парадом. Мероприятие будет первым EuroPride в Восточной Европе и серьезно нацелено на эту часть континента, где равные права и приятие сообщества ЛГБТ все еще минимальны.
Все сотрудники полиции, прибывшие в Варшаву, прошли обучение тому, как с уважением и терпимостью обращаться к геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам, пишет Oevrope.ru. Они прослушали ряд лекций, после которых, по мнению организаторов обучения, полицейские научатся уважать права человека.

«Одна лекция этих курсов посвящена гомофобии. Полицейский должен быть профессионалом. Его должно интересовать только уважительное отношение всех граждан к закону. И не важно, какой они сексуальной ориентации, расы или религии. А так как представители сексуальных меньшинств могут быть жертвами нападения, полицейские со всем уважением должны сделать все, что бы этого не случилось», — сказал пресс-секретарь полиции Мацей Карчинский.

Напомним, парад в Варшаве был запрещен в 2004 и 2005 годах тогдашним мэром Варшавы Лехом Качинским (Lech Kaczynski). Последние два года это мероприятие проходил без каких-либо крупных происшествий, благодаря усиленному присутствию полиции. Хотя, как и прежде, со стороны известных польских консервативных политиков звучат гомофобные высказывания и угрозы. В прошлом году Pride в Варшаве собрал 5000 человек.

При условии, что EuroPride в Варшаве пройдет с успехом, возникает надежда на то, что правительство Польши и соседних с ней стран станут рассматривать права сообщества ЛГБТ как неотъемлемую часть прав человека, — сообщает известный российский Интернет – портал Gay.Ru.

Фото Gazeta.Pl

P.S. От себя добавим: если бы власти Молдовы искренне желали видеть всех граждан своей страны свободными и равноправными, то они смогли бы обеспечить безопасность участников мирной манифестации, которая ежегодно планируется Центром информации «ГендерДок-М» в рамках программы фестиваля «Радуга над Днестром», а не расписываться в своем бессилии. И, что удивительно, они нарушают основной закон страны ради удовлетворения прихоти кучки гомофобов, вообразивших, что все беды на Земле из-за того, что геи и лесбиянки становятся равноправными членами общества. Хотя практика доказывает обратное: такие страны, как Швеция, Голландия, Франция, Германия и многие другие, где действует антидискриминационное законодательство, процветают. И дело не в том, что они больше или меньше нас христиане, что является свободой нашей совести, а в том, что они едины в своем многообразии и в искреннем следовании букве закона. Для них права человека – не пустой звук. Это и позволяет им добиваться высоких результатов в экономике, науке и культуре.

АП

Close Menu