10 декабря мировое сообщество отметило Международный день прав человека. Хотя все мы рождаемся равными в своих правах, и гарантом этих незыблемых привилегий является Высший закон страны – Конституция, «негласные законные аутсайдеры» в наш прогрессивный век совсем не редкость. Став независимым государством, Молдова также поспешила взять на себя обязательства соблюдать права человека. Но жизнь вносит свои коррективы, невзирая на то, что прописано в документах. «Попали»…
В канун Хэллоуина около десяти вечера в одном из столичных баров произошел небольшой инцидент: хозяин заведения выставил компанию из15-20 человек. Он возмущался, что ему не нравятся клиенты, которые заказывают мало, сидят долго, да еще и пальцами размахивают. Прохожие не придавали значения, мало ли каких пьяных студентов гонят.
Оказывается, выгоняли не пьяных дебоширов, а вполне приличных молодых людей, среди которых были слабослышащие. Поэтому и «руками размахивали», что форма общения у них такая. Остальные же ребята «попали» не из-за малой выручки, что приносят бару, а по причине сексуальной ориентации.
Нередко собиравшаяся здесь компания заметила, что официантки бросают презрительные взгляды, некачественно обслуживают, а теперь вот и шефу нажаловались. А он тоже, вместо того, чтобы подойти, объясниться, сразу накричал, с «кулаками набросился», да еще и на девушку.
А недавно председателю центра информации «ГендерДок-М» Алексею Марчкову начали жаловаться на полицейских, чересчур рьяно следящих за общественным порядком на одной из мест встречи геев. Блюстители закона стали по совместительству подрабатывать шантажом. Правозащитник посоветовал ребятам не робеть, а уточнить данные полицейских, с которыми потом можно обратиться в правоохранительные органы. А еще напомнить случай, когда двое их коллег уже были уволены за шантаж гомосексуала.
Это только последние случаи, а сколько их ежегодно документирует центр информации! Причем, с каждым годом вымогательств, краж, нападений, шантажа, публичных унижений, выражений неприязненного отношения становится больше. И хуже всего то, что среди гомофобно настроенных – лица, состоящие на государственной службе.
Идти в полицию? Идти!
Статистика показывает, что многие жертвы не согласны обращаться в правоохранительные органы. Они переживают, что их сексуальная ориентация станет достоянием общественности, поводом для ухода с работы и причиной ссор с родственниками.
Другие идут в полицейский участок, пишут заявления, проходят судебную медицинскую экспертизу, но их дела «зависают». Бывали случаи, когда сами полицейские либо отказывались принимать заявления, либо не составляли протокола, либо вовсе не собирались браться за такие дела. И это можно объяснить, ведь верхушка государственной власти (депутаты парламента, например) не считает представителей сообщества полноправными гражданами этой страны.
Известный политик Мариан Лупу четко высказал позицию своих коллег в отношении сексуального меньшинства: «…публичные мероприятия гомосексуалов недопустимы … подобной единодушной позиции придерживаются все молдавские политики» (из выступления народного избранника в Бельцах). И это в то время как он проголосовал за Закон о свободе собрания. За документ, предусматривающий равные права в выражении мнения независимо ни от чего. За документ, где ясно прописаны действия правоохранительных органов, обязанных защищать манифестантов.
Только за нарушение статей этого документа уже можно подавать в суд. А попался бы квалифицированный адвокат смог бы «пришить» и статью из Уголовного кодекса, согласно которой подстрекательство к вражде, да еще и должностным лицом, карается не слабо. Из кресел точно бы повылетали и тот, кто отдал приказ полицейским наблюдать и не вмешиваться в блокаду правозащитников 11 мая 2008 года, и тот, кто за всех политиков, за все общество, высказал мнение о недопустимости для сообщества ЛГБТ мирных акций.
Но, увы, как отметили СМИ после выборов, все хорошие адвокаты сейчас у власти. А судебная система у нас та еще! Ну, представьте, вместо того, чтобы наказать за слова, унижающие честь и достоинство гражданина гомосексуальной ориентации, судья заявляет: «Это же просто эмоционально высказанное мнение в ваш адрес».
Выход есть?
Как быть, если ни правоохранительные органы, ни судебная система, призванные защищать личную жизнь граждан, не выполняют своих обязанностей? Учиться строить демократичное общество на демократических ценностях. Главное его достояние – это личная жизнь и здоровье каждого гражданина — индивидуума со своими характеристиками. Начать можно с малого – с уважения особенностей другого человека, независимо есть ли у вас такое качество или нет.
К сожалению, общество во все времена было консервативным, переход к новому протекает всегда сложно. И всегда нужен толчок. В нашем случае им мог бы стать закон о недискриминации.
Сколько можно терпеть несправедливые увольнения? До каких пор ромов будут считать ворами и преступниками, чуть ли не запрещая им посещать обычные школы? Почему бы не принять ВИЧ – инфицированных и инвалидов как полноценных граждан? Разве можно запретить человеку быть родителем и воспитывать детей?
Эти и многие другие вопросы исчезнут, когда появится закон, запрещающий любого рода дискриминацию, и механизм его действия. Многим людям это дало бы возможность почувствовать себя полноправными. Женщинам не отказывали бы в работе водителя, лица, не владеющие румынским/молдавским языком, могли бы занимать руководящие посты, ромы стали бы открывать школы с преподаванием на родном языке, инвалиды смогли бы трудоустроиться и не просили бы милостыню на улицах, гомосексуалам было бы естественно жить без страха…
Конечно, одного закона недостаточно, обязательно должен последовать пересмотр всех нормативных актов, хотя бы каким-либо образом ущемляющих права человека. Работа долгая и кропотливая. Но когда же она начнется?