В прошлом году журнал «Зеркало», который центр информации «ГендерДок-М» выпускает практически со дня своего основания, отметил 10-летний юбилей. Тогда, осенью 2008-го, не хотелось говорить о проблемах, связанных с распространением периодического издания, ведь они возникали каждый год. И каждый раз учредителям удавалось уговорить или найти другой способ повлиять на руководство предприятий, занимающихся распространением печати. Тогда надеялись, что и в 2009 году все желающие смогут приобрести «Зеркало» в свободной продаже. Но на этот раз не повлияли ни уговоры, ни личный авторитет, ни проверенный временем платежеспособный Центр информации. В 2009 году государственное предприятие «Пошта Молдовей» и акционерное общество «Молдпресса» отказались брать журнал на реализацию. Причем, госпредприятие не представило никаких конкретных причин отказа, а АО, сославшись на нерентабельность продажи издания, потребовало пятитысячный тираж.
В чем именно заключается экономическая невыгодность, непонятно. Ведь, предприятие берет себе почти 40% от стоимости журнала на расходы, составляющие доставку в киоски и обратно, заработную плату, содержание самих киосков и, конечно, налоги.
Председатель Центра информации Алексей Марчков сообщил, что если в будущем году два монополиста (один республиканского, а другой местного уровня) не согласятся заключать договор о реализации издания, то «ГендерДок-М» вынужден будет обратиться в суд. Основание достаточно веское – несоблюдение положений Закона о печати. Пункт 2 статьи 16 этого документа гласит: «Воспрепятствование законному распространению периодического издания путем частичного или полного изъятия тиража либо иным образом запрещается». А, кроме того, здесь нарушаются права граждан на информацию, зарезервированные Конституцией.
Ведь что такое «Зеркало»? Это журнал, отражающий жизнь геев, лесбиянок, транссексуалов и бисексуалов в Молдове. Для некоторых он, пожалуй, единственный источник «специальной» информации. И вот этих людей лишили права знать и быть информированными. И кто лишил? Какие-то экономические агенты, задача которых – продавать, а не думать, можно ли давать читать его людям.
Можно, не сомневайтесь. Каждый номер перед печатью отправляется в комиссию Национального агентства по нравственности, о чем указано в самом журнале. И продавать это издание из-под полы, как какое-то запрещенное чтиво эротического характера, не нужно.
Кстати, несмотря на гарантированное главным законом страны право знать и быть информированным, лишают его граждан вполне открыто. Например, власти Гагаузии не разрешили ввезти ни одного журнала «Зеркало». Ну ладно, сделаем скидку привычке командовать чиновников. Но как быть с некоторыми «моральными соображениями» продавцов, которые отказались брать журнал?
Несмотря на сопротивления экономических агентов, журнал все-таки распространяется. По закону, хотя бы по одному экземпляру должно попадать в библиотеки и некоторые другие учреждения. Кроме того, центр осуществляет рассылку в неправительственные организации, в государственные структуры высшего и среднего звена, работает с персональными заказами, часть тиража оправляет за границу, а также раздает своим бенефициариям в рамках семинаров, дискотек и других встреч.
Увы, остается неохваченной только самая уязвимая часть аудитории сексуального меньшинства – люди, которые скрывают свою ориентацию, те, кто живет в провинции, те, для кого другого источника информации не существует.
И пусть, судя по количеству проданных в месяц «Пошта Молдовей» экземпляров, в каждом районе «Зеркало» читает только по одному человеку (из 200 штук реализовывается лишь 100 -120). Это же не значит, что журнал не нужен, и продавать его не стоит. И, повторюсь, не уполномочены «Пошта Молдовей» и «Молдпресса» решать такие вещи.