GENDERDOC-M

Криминал. На «ГендерДок-М» совершено покушение

В воскресенье, 23 марта, неизвестные бросили в окно офиса Центра информации «ГендерДок-М» камень. Удар был такой силы, что были выбиты стекла обеих рам. Службе охраны застать преступников на месте преступления не удалось. Хроника событий:

Пятница, 14 марта, около полудня. Двое неизвестных с фотоаппаратом снимают офис Центра информации «ГендерДок-М». Сотрудник центра вышел и обратился к неизвестным, предлагая свою помощь. Ребята убежали, словно их уличили в чем-то криминальном.

Среда, 19 марта, время обеденного перерыва. В офис Центра информации «ГендерДок-М» позвонил молодой человек. Сначала поговорил на государственном языке с офис-менеджером, а потом на русском языке с председателем центра. Суть разговора свелась к следующему.

Позвонивший: Здравствуйте. Вас беспокоят из комиссариата полиции. К нам поступила информация о том, что на вас готовится нападение. Вы не проводите каких-либо мероприятий в ближайшее время?
Председатель центра: Нет. Впрочем, о каком времени идет речь?
Позвонивший: Ну, пятого…
Председатель центра: Пятого? Чего? У нас будет прайд, но в мае.
Позвонивший: А сейчас? В ближайшее время?
Председатель центра: В ближайшее время ничего не планируем. А откуда, если не секрет, у вас такая информация?
Позвонивший: Мне сообщили об этом на PRO-TV.
Председатель центр: Нет, не знаю, о чем идет речь. Может, о семинаре для журналистов…
Позвонивший: Не знаю. Но имейте в виду. Если что, обращайтесь к нам.
Председатель центра: По какому телефону?
Позвонивший: По телефону 902.
Председатель центра: А кого спросить?
Позвонивший: Игоря Жалбэ
Председатель центра: Спасибо. Обязательно позвоним.

На другом конце провода, не попрощавшись, положили трубку…

Среда, 19 марта, после обеда. Сотрудники Центра информации по телефону обратились в муниципальный комиссариат за информацией о неизвестном доброжелателе. Здесь им сообщили, что таких справок по телефону не дают. А потом заметили, что человек с такой фамилией у них не числится, и что надо обратиться в отдел кадров районного комиссариата полиции. Но и в этом подразделении дали понять, что работник с таким именем у них не трудоустроен.

Среда, 19 марта, вечернее время. Каждый из сотрудников офиса теряется в догадках: кто такой Игорь Жалбэ, и есть ли вообще такой человек? Почему он представился сотрудником органов правопорядка? Как телеканал PRO-TV связан с этим звонком? И что за нападение готовится на работников ГендерДока?

Но жизнь продолжается: часть сотрудников собирается на выходные, другая часть за город на семинар с журналистами.
Воскресенье, 23 марта, между 16 и 17 часами. Часть сотрудников центра, выезжавших за город на семинар, возвращается вместе с журналистами в офис. Кто-то остается в офисе еще на час – два, другие расходятся по домам.

Воскресенье, 23 марта:
20.40 — Камень попал в окно офиса и пробил оба стекла. Монитор компьютера спасся чудом, а вернее этим чудом оказалась спинка задвинутого в стол кресла. В охранное агентство поступил сигнал тревоги.
20.43 — Выехавшая по тревоге служба охраны на месте преступников не обнаружила. Внешний осмотр, объезд и проверка прилегающих к офисному зданию кварталов также не дала результатов. Служба охраны вызвала по тревоге ответственных работников центра.
21.15 — Сотрудники центра позвонили в полицию. Представились и объяснили в чем суть дела. На другом конце провода пообещали приехать.
21.35 — Пока никто не приехал. Позвонили в комиссариат сектора Чентру и вновь пригласили приехать сотрудников органа правопорядка. В очередной раз рассказали, что произошло, и услышали в ответ, что они будут решать, кого отправить на место происшествия.
22.12 — Опять никого нет. Опять позвонили в комиссариат, и узнали, что на место происшествия направлен старший инспектор полиции Вячеслав Пэун. Но когда именно он будет на месте, сказать не могут. Ждите.
22.22 — В офисе только свои. Никаких стражей правопорядка. Позвонили по номеру 902. Никто не ответил.
22.35 – Снова набрали 902, но снова никто не ответил.
22.48 — Наконец-то дозвонились в дежурную часть полиции. Снова рассказали о том, что неизвестные выбили стекла офисного окна и скрылись. Выслушав, девушка, предварительно поохав и глубоко повздыхав, сказала: «Ну, хорошо, сейчас кто-нибудь к вам придет».
23.04 — Пришел долгожданный Вячеслав Пэун. Но был очень недоволен приглашением. Мол, у него там убийство, а его вызвали по такому мелочному делу, коим является выбитое стекло.

В течение некоторого времени на высоких тонах выясняли, почему же г-н старший инспектор полиции должен был прийти в офис Центра информации «ГендерДок-М». Как же он упустил из виду, когда устраивался в полицию на работу, что расследовать мелкое хулиганство также входит в его обязанности?

Наскоро составив протокол, забыв оставить копию потерпевшим, Вячеслав Пэун благополучно отправился расследовать убийство.

А кто же позаботится о законопослушных гражданах, чья работа – защищать честь и достоинство одной десятой граждан Молдовы? Кто защитит их, если не полиция? Ведь после таких событий мало ли что еще могут выкинуть эти «неизвестные». Тем более что это не первый случай, когда в окно Центра информации «ГендерДок-М» забрасывают камень. И в окно ли целятся «доброжелатели»?!

В любом случае все события зафиксированы документально. В отделение полиции сектора Чентру переданы документы, связанные с незаконной съемкой, а также объяснительные письма и просьбы обеспечить гражданам безопасность. Если, не дай Бог, что-то случится с кем-то из сотрудников Центра «ГендерДок-М», у нас всегда будут основания потребовать от органов правопорядка дополнительного расследования…

Наш корр.

Close Menu