GENDERDOC-M

Все мы одинаково разные. Именно эту аксиому еще раз доказывали на семинаре в Кагуле

Я родилась в Советском союзе. Воспитывалась в советской семье и училась у советских учителей, дружила с советскими мальчиками и девочками, которые тоже воспитывались в советских семьях и у советских педагогов. Тогда о девочках – лесби и мальчиках – геях почти никогда не говорили. Детям малым об этом не рассказывали, а взрослые играли в прятки – мол, нет таких, а если и есть, то они из чужого двора. Все, что слышали об этих людях создавало впечатление, будто они больные и вообще нелюди. О том, что геи и лесбиянки — все-таки ребята с нашего двора, координатор региональных программ Наталья Есманчук рассказывает уже не один год. Правда, семинары и встречи проводились все больше для людей из центральной части страны. До глубинки как-то не доходило. Сначала не было такой мысли, потом — организаторов и связей. Впервые семинар о сексуальности, сексуальному влечению и предпочтениям в регионе прошел только в последних числах января. Да и то, как сказать в регионе – в южной столице – городе Кагуле.

Казалось бы, эта встреча с представителями неправительственных организаций не должна была ничем отличаться. В действительности, ее участникам открыли другой мир. Мир, где, оказывается, есть люди, которые не вписываются в рамки советского человека и в то же время не такие уж «ненормальные», как об этом говорилось. Это просто люди.

Увы, и сегодня многие считают гомосексуальность болезнью, прихотью, желанием выставиться на показ. Есть и негативно настроенные граждане, которые даже не подозревают, как сильно могут ранить одного из своих близких или родных.

— Уже после семинара мне звонили люди, которые на нем не присутствовали, и ругали за то, что я пропагандирую гомосексуальность, так скажем, — рассказывает организатор встречи Татьяна Середенко, работающая в Кагуле психологом, она же является членом республиканской сети психологов. – Но сами участники, как мне показалось, остались довольны. Правильнее сказать, не испытывают негативного отношения ни к людям ЛГБТ – сообщества, ни к организаторам семинара.

Татьяна считает, что подобные информационные мероприятия помогут определиться людям. Они узнают о том, что до сих пор скрывалось или по крайне мере находилось за какой-то ширмой, приоткрывающейся лишь на время телевизионными передачами или кинолентами.

— Мы работаем с детьми – инвалидами, — продолжает Татьяна Середенко. – Наше здание расположено в центре города. Ребята постоянно выходят на прогулку, где встречаются с горожанами. Сначала это были не самые приятные встречи, теперь они не вызывают каких-то особенных чувств. Время помогло ребятам адаптироваться в обществе, а с другой стороны, люди поняли, что эти дети – часть нашего общества. Прохожие часто останавливаются и расспрашивают о здоровье, кто-то вытаскивает из кармана сладости, а кто-то просто жалеет. Ведь, эти дети не виноваты, что они такие. И нам надо привыкнуть и принять их такими, какие они есть.

Мне кажется, что такая же ситуация будет и с сексуальными меньшинствами. Сначала придется трудно, но потом большая часть общества осознает и примет этих людей. Конечно, всегда будут сторонники и противники ЛГБТ – сообществ. Но ведь и сегодня детей, рождающихся инвалидами, некоторые предлагают сразу убивать.

Что ж, похоже, со сменой советской эпохи пришло многое. Например, секс, которого до сих пор не было. Появились даже геи и лесбиянки. Только вот проще играть по советским правилам, чем присмотреться и понять: все мы одинаково разные. А, как известно, единство и красота в многообразии.

Галина ПАВЛОВА

Close Menu