GENDERDOC-M

Премьер-министр Василе Тарлев от рабочей группы по закону о недискриминации ждет результатов уже в январе

В середине декабря прошла последняя встреча членов межведомственной рабочей группы, занимающихся анализом и мониторингом случаев дискриминации, а также разработкой антидискриминационного законодательства. Следует отметить, что премьер-министр Василе Тарлев, по требованию которого она была сформирована, ждет результатов уже в январе. Какими они будут? Первоначально коалиция по недискриминации допускала вариант, что разработанный ими проект закона не пройдет, и вообще каких-либо изменений ждать не стоит. Это дал понять замминистра юстиции Николае Ешану (председатель рабочей группы). Он с самого начала выразил сомнение в необходимости подобного закона, представляя затем различные доводы, по его мнению, доказывающие, что любой гражданин Молдовы защищен от дискриминации Конституцией.

Сегодня ситуация изменилась. Хотя лично замминистра не видит, насколько важен закон о недискриминации, такой документ появится. Вот официальная точка зрения: «Несмотря на то, что все представители министерств, входящие в рабочую группу, не считают необходимым дополнять законодательную базу, Министерство юстиции берет на себя обязательство продвигать во всех последующих инстанциях закон о недискриминации». Ее озвучил на последнем заседании рабочей группы Николае Ешану.

Почему точка зрения замминистра юстиции изменилась? Может, свои личные интересы он противопоставил интересам общества? Или же кому-то удалось переубедить г-на Ешану? А может, это просто указание свыше? Ведь президент Молдовы Владимир Воронин 5-6 декабря докладывал в Брюсселе, что все пункты плана РМ – ЕС выполнены. В том числе речь шла и о защите прав человека.

Но факт остается фактом: Министерство юстиции намерено продвигать закон о недискриминации в таком виде, как его представляют люди, сталкивающиеся с дискриминацией сегодня. Не в виде отдельных статей, лишь частично затрагивающих проблемы дискриминации, и не в виде поправок в законодательство.

Хотя и изменения в нормативную базу могут и должны быть. Первыми шагами в этом направлении были поправки в Уголовный кодекс республики. Их уже одобрили в правительстве, и теперь они ждут рассмотрения в парламенте.

Поправки касаются конкретно дискриминации. В УК РМ появятся отдельные статьи о дискриминации и о подстрекательстве к вражде против лиц из-за их принадлежности к любой национальности, расе, полу, религии или иной группе. Они заменят положения о нарушении равноправия граждан и об умышленных действиях, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни.

Авторы изменений Кодекса не только ввели новые статьи с конкретным описанием признаков дискриминации и способов подстрекательства, но и ужесточили наказания за подобные преступления. В случае, когда потерпевший обратится в суд, нарушителя могут осудить на срок до трех лет или вменить ему штраф до тридцати тысяч леев. Причем наказание предусматривается как для частных и юридических лиц, так и для лиц, состоящих на государственной службе. Кстати, госслужащий, осужденный по статье «Дискриминация», должен будет покинуть свой пост сроком на 2 – 5 лет (по решению суда).

Измененный Уголовный кодекс предусматривает еще одно нововведение. Его, фактически, отстояли сотрудники центра информации «ГендерДок-М». По их инициативе и настоянию были дополнены статьи об умышленном убийстве, об умышленном причинении тяжкого (средней тяжести) телесного повреждения или иного вреда здоровью, об умышленном нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, а также об изнасиловании. Теперь все эти противоправные действия будут наказываться и в том случае, когда потерпевший докажет, что пострадал по причине своей сексуальной ориентации.

Впрочем, именно построение цепочки доказательств и смущает некоторых специалистов в области юстиции. Неправильно, чтобы жертва доказывала, что на почве своей сексуальной ориентации была унижена, изнасилована, избита и т.д. Это преступник должен оправдываться и показывать иные обстоятельства совершения правонарушения. Такой ход доказательств можно будет использовать после появления закона о недискриминации.

И чтобы быть совершенно уверенными, что такой документ появится, руководство центра информации «ГендерДок-М» затронуло этот вопрос 7 декабря на встрече с представителями рабочей группы в Европарламенте по Молдове, мониторизирующей выполнение плана РМ – ЕС. Зарубежные эксперты отнеслись с пониманием к тому, что защита прав человека на основании отдельных статей и в рамках целого закона — абсолютно разные вещи. Парламентарии ЕС обещали дополнительно проконтролировать этот момент в ходе анализа эффективности выполненных молдавскими властями мероприятий.

Галина ПАВЛОВА

Close Menu