GENDERDOC-M

С Новым годом, друзья!

Вот и ушел в историю 2007 год. Это был трудный год и одновременно плодотворный для всего нашего сообщества. Добиться того, чтобы права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в Молдове стали частью прав человека, чтобы раз и навсегда исчезла из нашей жизни дискриминация на почве сексуальной ориентации, вот главная задача, над которой мы трудились весь 2007 год. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что здесь мы добились определенных положительных результатов. В 2007 году коалиция неправительственных организаций с помощью экспертов ОБСЕ разработала проект закона о недискриминации. По инициативе коалиции Премьер-министр Василий Тарлев создал рабочую группу, которая продвигала этот закон в отраслевых министерствах и ведомствах. Осталось внести закон на рассмотрение в парламент, который, будем надеться, примет правильное решение.

Кроме того, по инициативе Центра информации «ГендерДок-М» Министерство юстиции подготовило проектное предложение по внесению в законодательство страны статей, предусматривающих наказание за унижение или причинение вреда лицам по причине их сексуальной ориентации, а также за акты разжигания ненависти и насилия по отношению к таким лицам. Иначе говоря, благодаря помощи наших фондодателей, дружественных нам депутатов Европейского парламента, работников Европейского Союза и Совета Европы, международных организаций, лоббирующих интересы ЛГБТ, а также вашей, дорогие друзья, поддержки, мы стали ближе к цели, сильнее и увереннее в себе и в выбранном нами пути.

В Новом году мы продолжим работу по изменению законодательной базы в пользу сообщества ЛГБТ, чтобы любой из нас был законодательно защищен, был равноправным гражданином, мог спокойно и свободно трудится, отдыхать, быть счастливым в личной жизни. На это направлены все программы, реализуемые Центром информации «ГендерДок-М». И мы сделаем все, чтобы они успешно развивались.

От имени борда и стафа Центра информации «ГендерДок-М» сердечно поздравляем всех читателей журнала «Зеркало», других представителей сообщества ЛГБТ и дружественных нам людей, как в Молдове, так и за рубежом с Новым годом. Желаем вам крепкого здоровья, много преданных друзей, и, конечно же, большого счастья в личной жизни. Делаем акцент на личную жизнь, потому что некоторые наши сограждане отказывают нам в этом. В тоже время, как сказал великий русский ученый Игорь Кон, «геи и лесбиянки ничем не хуже и не лучше других людей, они такие же разные и неповторимые. Их человеческие и сексуальные проблемы (беспроблемных людей не бывает) разнообразны и индивидуальны». Вслед за ученым и мы желаем каждому из вас осознать свою индивидуальность и получить максимально возможное удовлетворение своих желаний и запросов. Будьте счастливы!

Алексей Марчков,
председатель Центра информации «ГендерДок-М»

Борис Баланецкий,
директор Центра информации «ГендерДок-М»

Close Menu