GENDERDOC-M

Свобода собраний принадлежит всем

Третий год подряд кишиневские власти отказывают организации сексуальных меньшинств в конституционном праве на свободу мирных собраний Муниципальные власти города Кишинева 11 апреля сего года отказали Центру информации «ГендерДок-М» в авторизации праздника равенства и разнообразия «Все разные – все равные», который должен был состояться 27 апреля сего года в сквере Национального театра оперы и балета. Это мероприятие планировалось провести в рамках VI прайда лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) Молдовы «Радуга над Днестром» и Европейской акции «Все разные – все равные».

Члены комиссии под председательством вице-примара столицы Александру Кордуняну не вняли доводам работников центра о том, что это будет мирное мероприятие, целью которого является просвещение граждан страны о разнообразии и равенстве людей. Их не убедило и то, что конституционное право на свободу собраний принадлежит всем гражданам Молдовы, в том числе и представителям сообщества ЛГБТ. Не услышали они и ссылок на то, что Молдова обязалась соблюдать принятые на себя обязательства в рамках Плана действий ЕС-Молдова, Европейской конвенции о правах человека, других международных актов. А по поводу того, что в прошлом году уже был прецедент, когда Высшая судебная палата Республики Молдова признала незаконным отказ примэрии в авторизации марша солидарности геев и лесбиянок, член комиссии госпожа Стратулат сделала удивленное лицо и задалась риторически вопросом: «А какие у нас обязательства перед судом?».

Иначе говоря, как и два года подряд до этого, члены комиссии слышали только себя, рассуждая о том, что геи и лесбиянки «собираются пропагандировать секс», что граждане Молдовы не готовы к открытым мероприятиям сексуальных меньшинств, что в примарию поступают многочисленные письма от религиозных организаций с требованием запретить «содомитам развращать детей», и что возможны «нарушения общественного порядка с тяжелыми последствиями». Когда же голосование уже состоялось, и решение об отказе Центру информации «ГендерДок-М» в проведении праздника разнообразия и равенства «Все разные – все равные» было принято большинством голосов, жирную точку в дискуссии о свободе собраний в Молдове поставил господин Кордуняну, заявив, что «каждая страна живет по определенным принципам. Молдова живет по христианским». То есть нам открытым текстом заявили, что сколько бы раз мы ни обращались в местные органы власти, сколько бы раз мы с ними ни судились, и какие бы решения суд ни принимал, сообществу ЛГБТ право на свободу собраний в христианской Молдове заказано.

В создавшейся ситуации Центр информации ГендерДок-М заявляет, что отказ примарии в проведении публичного мероприятия является незаконным, так как мотивы, высказанные членами комиссии во время обсуждения заявки, не являются пропорциональными праву на свободу собраний, предусмотренному статьей 11 (2) Европейской конвенции по правам человека. Данный отказ нарушает основные положения и Конституции РМ, а также принятые нашей страной обязательства в рамках Плана действий ЕС-Молдова. Это дает нам основания не только обратиться в суд с исковым заявлением, а также вопреки принятому членами комиссии решению в указанное в заявке время выйти с акцией протеста против произвола местной власти. Ответственность за последствия данной акции мы возлагаем на тех, кто принимает решения, нарушающие основные права человека.

Центр также призывает европейские организации и страны – члены Европейского союза обсудить тему прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) Молдовы с молдавскими властями, и, в частности, тему данного отказа.
Несмотря на дискриминационное решение муниципальных властей VI Прайд геев и лесбиянок Молдовы «Радуга над Днестром – 2007» состоится. Его программа носит исключительно мирный характер. Она включает в себя мероприятия культурного и познавательного характера, в том числе открытую дискуссию по теме «Гомосексуальность и религия», премьеру спектакля «Монологи вагины», проповедь и причастие, турнир по мини-футболу, шоу-программы. На фестиваль приедут гости из Швеции, Голландии, Бельгии, Италии, Израиля, Румынии, России, Украины, Азербайджана, Армении и других стран.

За дополнительной информацией можно обращаться к Борису Баланецкому, директору центра «ГендерДок-М» по электронной почте director@lgbt.md или по телефонам (37322) 544420, 544054. Подробную программу прайда можно прочитать на сайте www.lgbt.md

Кишинев, 13 апреля 2006

Close Menu