GENDERDOC-M

Европарламент напоминает молдавским властям, что право на свободу собраний является условием вступления в Европейский Союз

20 декабря сего года Интергруппа по правам геев и лесбиянок Европейского парламента распространила пресс-релиз, в котором говорится, что по мере приближения в календаре сообщества ЛГБТ так называемой поры Прайдов 2007 года, она сосредоточила свое внимание на ситуации в Молдове. С 2005 года все попытки организовать здесь публичные манифестации в защиту прав сексуальных меньшинств и продвижение равенства и разнообразия были пресечены местными властями. В течение последнего времени они не раз препятствовали проведению мероприятий, запланированных Центром информации «ГендерДок-М». Группа евродепутатов уже обращалась к местным властям с просьбой прекратить запреты, нарушающие основное право на свободу собраний. Молдавским властям говорили и о том, что при рассмотрении вопроса о вхождении страны в Европейский Союз, который для нее является политическим приоритетом, соблюдение основных прав человека будет определяющим моментом переговоров. Кроме того, согласно совместному плану ЕС-Молдова, страна взяла на себя обязательства разработать и принять закон о недискриминации для меньшинств, который бы соответствовал европейским стандартам. Такой закон, безусловно, должен включать в себя защиту от дискриминации на основании сексуальной ориентации. Как говорится в пресс-релизе, группа депутатов Европарламента будет с особым вниманием следить за тем, как молдавские власти соблюдают данные обязательства.

«Любое несоответствие высоким стандартам прав человека, принятым Копенгагским соглашением, может серьезно усложнить процесс подачи Молдовой заявки на вступление в Европейский Союз», — предупреждает евродепутат из Финляндии, вице-президент интергруппы Александр Стубб.

«Молдавские власти должны понять, что сообщество ЛГБТ имеет право на собрания, и роль властей состоит в том, чтобы обеспечить безопасность таких собраний, а не препятствовать их проведению», — добавляет евродепутат из Великобритании, президент интергруппы Майкл Кэшмэн.

Далее в пресс-релизе говорится, что Интергруппа Европейского Парламента и впредь будет поддерживать молдавскую организацию «ГендерДок-М». И, в связи с продолжающимися в Центральной и Восточной Европе запретами на свободу собраний сообщества ЛГБТ, в 2007 году намерена улучшить работу по координации проведения прайдов и по их посещению депутатами Европейского парламента.

«Как мы понимаем, ГендерДок-М надеется в рамках прайда следующего года провести публичную акцию, — сказала Софи ин’т Вельд, депутат Европарламента из Нидерландов и вице-президент Интергруппы. – И для того, чтобы поддержать его, мы должны от имени Европейского Парламента сформировать делегацию, которая примет в нем участие и осуществит мониторинг проведения прайда. Этим мы поддержим марши за равенство и разнообразие в целом».

«Интергруппа берет на себя такое обязательство: ответить на приглашение и принять участие в марше, который будет организован Центром «ГендерДок-М» в 2007 году», — заключил вице-президент Интергруппы Рауль Ромева, евродепутат из Испании от партии зеленых.

За дополнительной информацией обращайтесь к Ким Леонард Смоутер по адресу mcashman@europarl.eu.int или к Борису Баланецкому по адресу director@lgbt.md

Close Menu