Вчера, 22 июня сего года, в конференц-зале гостиничного комплекса «Flowers» Центр информации «ГендерДок-М» представил на суд общественности результаты работы, проделанной им в рамках двух проектов: «Оценка государственной политики Республики Молдова в области охраны ментального здоровья сообщества ЛГБТ» и «Интеграция аспектов здоровья сообщества ЛГБТ в государственную политику стран Центральной и Восточной Европы». Оба проекта профинансированы Институтом открытого общества «Open Society Institute» (Нью-Йорк).
|
Исследования Центра информации «ГендерДок-М», проведенные в сотрудничестве с Центром ресурсов для неправительственных организаций по правам человека «CRеDO», Центром социологических исследований «AXA» и европейским отделением Международной ассоциации лесбиянок и геев ILGA-Europe, показали наличие серьезных проблем со здоровьем у представителей сообщества ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трассексуалы). Злоупотребление алкоголем и табаком, стрессовые состояния и депрессии, как итог высокий процент людей, склонных к самоубийству, объясняются исключительно неблагоприятными социальными факторами, связанными с нетерпимостью общества к людям иной, чем у большинства населения страны, сексуальной ориентации, а не с их принадлежностью к так называемой «группе риска».
Американская ассоциация психиатров более 30 лет назад, в 1973 году, вычеркнула гомосексуальность из списка психических заболеваний. А уже в 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) «узаконила» этот факт в своих основополагающих документах. Однако по оношению к сексменьшинствам в Молдове по-прежнему наблюдается высокий уровень агрессии, а по-просту гомофобии.
Не получают члены сообщества ЛГБТ и соответствующих медицинских услуг. Во-первых, потому что медицинские работники в своем большинстве недостаточно понимают потребности этой социальной группы, более половины из них по-прежнему считают гомосексуальность болезнью. А, во-вторых, в Молдове не было, и нет специализированных медицинских услуг. Лишь немногие ныне действующие в стране негосударственные медицинские учреждения предоставляют услуги, которые с натяжкой можно считать соответствующими потребностям сообщества ЛГБТ и отвечающими ожидаемому качеству. К тому же и они нередко несут отпечаток дискриминации.
По признанию самих врачей, причина такого отношения к геям и лесбиянкам кроется в недостаточном внимании высших учебных заведений к изучению этого явления. Например, для врачей общей практики (а это будущие семейные врачи) в Медуниверситете им. Тестемицану предусмотрено лишь четыре часа сексологии, где практически нет места для изучения проблематики, связанной с сексуальными меньшинствами. В то же время (благоприятный фактор!) большая часть врачей считает, что они могла бы оказать профессиональную помощь этой социальной группе, если бы располагали необходимыми знаниями. Поэтому в отчетах о проведенных исследованиях говорится и о проблеме повышения квалификации медицинских работников.
Представляя отчет о ментальном здоровье сообщества ЛГБТ, психолог центра информации «ГендерДок-М» Лилия Райляну подчеркнула: «Главной целью исследования стало не столько обсуждение политики минздрава в области потребностей сексуальных меньшинств, сколько разработка конкретных предложений, которые «ГендерДок-М» готов представить специалистам министерства здравоохранения и министерства финансов, другим работникам, ответственным за область ментального здоровья нации, и тем самым достичь конкретной социальной пользы».
По самым скромным оценкам международной статистики, сексуальные меньшинства составляют от 4 до 7 процентов всего населения страны. Поэтому можно с уверенностью сказать: «Здоровье сообщества ЛГБТ – компонент общего благосостояния нации».