В начале июня флаги всех цветов радуги, в том числе один двухсотметровый, развивались в центре румынской столицы на площади «Unirii», где прошел второй по счету гей-парад румынского сообщества ЛГБТ. Именно таким образом наши коллегий из соседней страны решили продвигать свои права, разнообразие и идею об однополых браках в румынское общество. «Гомофобия, убирайся прочь!»
|
В марше приняли участие более 500 человек, большинство из которых лесбиянки, геи, бисексуалы и трансексуалы, некоторые из них были одеты в карнавальные костюмы. Вместе с ними в колонне шагали их родственники, друзья и другие, толерантно настроенные к сексуальным меньшинствам люди, представлявшие гетеросексуальное большинство. Демонстранты несли плакаты с надписями: «Любовь не зависит от предрассудков», «Геи – от Траяна и Дечебала до наших дней». Выразить свою солидарность румынскому сообществу ЛГБТ в его борьбе за соблюдение гарантированных законом прав и свобод приехали и представители других европейских государств.
Окружённые сотнями жандармов, конной полицией и бронемашинами, в 17.15 часов демонстранты направились к площади «Unirii». На всём протяжении марша их сопровождала толпа из представителей экстремистской партии «Новая ступень» и религиозной группировки студентов «ASCOR», которые всю дорогу скандировали оскорбительные лозунги, бросали в сторону колонны яйца и камни, от которых пострадало несколько полицейских. А незадолго до этого они расклеили по городу листовки с призывами «Нет гомосексуальности», требовали запретить легализацию однополых браков, усыновление и воспитание детей представителями сообщества ЛГБТ, и даже объявить гомосексуалов вне закона. Еще раньше они же организовали так называемый «Марш нормальности», во время которого потребовали от властей города запретить гей-парад.
Но надо отметить и то, что многие горожане с балконов своих домов приветствовали демонстрантов, в знак солидарности дружно махали руками. А в это время в колонне радужный зонтик закрывал от солнца группу участников марша, которая скандировала на английском языке «Гомофобия, убирайся прочь!».
Экстравагантные одежды некоторых участников парада привлекали внимание зрителей, это особенно было видно перед началом марша, когда трансвеститы, одетые в вечерние платья и короткие юбки, позировали перед фото и кинокамерами. Но многие участники парада предпочли спрятать своё лицо под масками, другие всячески пытались укрыться от вездесущих корреспондентов. «Общество не готово к тому, чтобы мы открыли свои лица. Посмотрите на эту разъяренную толпу!» — сказал мне один из таких людей.
Финал оказался не менее драматичным, чем сам парад. По окончании марша его участников от Народного Дома до станции метро сопровождали жандармы. Но, как сообщил корреспонденту Медиафакс исполнительный директор Ассоциации геев и лесбиянок Румынии «АССЕРТ» Флорин Бухучану, одна из групп демонстрантов в районе станции метро «Извор» подверглась нападению экстремистов. Дебоширов и еще несколько человек из числа противников парада задержала полиция, на них наложили штраф и отпустили домой.
Послесловие
Подводя итог мероприятию, можно смело сказать, что парад, организованный Ассоциацией «АССЕРТ», состоялся, хотя было немало протестов, прежде всего от христианских организаций и со стороны Румынской Патриархии, выступившей против авторизации марша. Церковные иерархи квалифицировали демонстрацию как «попытку подорвать моральные устои общества и священный институт семьи». Они считают, что самим фактом предоставления сексуальным меньшинствам равных прав и свобод государство наносит ущерб воспитанию молодого поколения, которое, якобы, тем самым «подвергается моральному разложению».
На следующий день некоторые газеты пестрили заголовками «Наша сексуальная нетолерантность: готово ли румынское общество принять браки между гомосексуалами?», «Уличные бои на гей-параде». Кроме того, большинство средств массовой информации представили парад как эксклюзивно гомосексуальное мероприятие: «500 гомосексуалов вышло на улицы», «Парад гомосексуалов». В то время как многие из тех, кто участвовал в марше, были гетеросексуалами, поддержавшими сообщество в его неравной борьбе.
Но главное заключается в том, что власти Румынии не препятствовали параду, а, напротив, сделали все возможное, чтобы он состоялся. Это хороший пример для властей Молдовы.